Существует мнение, что если вы долгое время пристально будете разглядывать себя в зеркало при тусклом освещении, то ваш мозг «заскучает» и начнёт создавать иллюзии монстров. Ваше отражение «оживёт», а черты лица станут меняться.
Не пугайтесь, вы не сходите с ума, на самом деле, ключевую роль играет освещение, ваше переутомление и подсознательные опасения. Совокупность этих факторов и приводит к так называемому эффекту Трокслера.
Сие открытие было совершено в далеком 1804 году, когда действующий философ и врач Игнац Трокслер обнаружил, что если внимательно смотреть в одну точку внутри круга, внимание концентрируется на этой точке так сильно, что все остальное визуальное окружение искажается.
В результате исследований, в ходе которых 50 человек пристально смотрели на себя в зеркало при слабом освещении, испытуемые в ужасе наблюдали, как черты их лица меняются, а в самом зеркале появляются пугающие фигуры, напоминающие безобразных старух, маленьких детей и даже чудовищ.
И этому есть объяснение с точки зрения нейрофизиологии: из-за того, что сознанию не удаётся обработать все происходящее, вакуум информации мозг заполняет «чудовищами».
Помимо архетипов, возникающих в таких случаях, как ни странно, у человека присутствует определённый страх перед собственным отражением в зеркале при низком освещении. Можно почувствовать, будто видишь в зеркале кого-то «другого», притворяющегося тобой.
Но, по прежнему не даёт покоя вопрос:
Почему люди видят именно что-то ужасающее, а не позитивное?
Эти явления не случайны, а скорее проецируют внутреннее состояние. Чаще всего человек видит то, что имеет к нему непосредственное отношение и что-либо для него значит (имелся травмирующий опыт, в следствие которого сформирован подсознательный страх).
Понравилась статья? Пожалуйста, подпишитесь и поставьте лайк:)