Найти в Дзене

По Азову на «надувных матрасах». Часть II

Фото: https://free-journey.net
Фото: https://free-journey.net

Первая часть Одиссеи "Арабатская коса".

Разбудил всех я – скучно было. Солнце едва показалось над горизонтом — погода на Арабатской стрелке обещалась быть безоблачной. Помалу проснулись, позавтракали и раскачались. Вышли в море на вёслах в начале седьмого утра. Шли бодренько по водяной ряби, однако мою лодку постоянно сносило с курса, чаще вправо – сказалось отсутствие достойного киля. Помалу к тому привыкли. Ребята всё равно шли гораздо легче и даже успели попрыгать с лодки в воду – искупаться. Однако через некоторое время второй экипаж стал приставать к берегу. Так как мой тыл в лодке омывало загадочно появившейся водой, то пристали и мы.

Так и есть – «кто-то» всего-навсего вечером забыл закрыть сливной клапан. Бывает. Ребята обнаружили малюсенькую пробоину по шву и живо её подклеили.

Снова вышли в море, и очень вовремя – над пансионатами и лагерями пронеслись мажорные мелодии восьмичасового подъёма, и можно было ждать набега отдыхающих. Мы шли пару часов, пока встречный ветер не погнал на нас волны. Начинало разгораться солнышко. Мой отважный штурман решил понырять, а заодно и немного поработать мотором, за что проплывающий второй экипаж назвал меня эксплуататором. Чуть позже решил искупнуться и я, особо как-то не подумав. Естественно, при попытке влезть на борт я угрожал перевернуть судно вместе со штурманом – у ребят противовес был менее контрастным. Пришлось наряжаться в жилет и плыть к берегу.

Фото: https://free-journey.net
Фото: https://free-journey.net

Едва начали бренное шествие по берегу, как я просёк – ветер! «Наш» ветер! Ну и наконец-то свершилось то, зачем я всё это сюда притащил – мы пошли под парусом! Восторг неописуемый – сидишь, дергаешь за веревочки, а идешь быстрее, чем на вёслах. Одно слово, парус для каяка — это нечто! Просто несёт себе, как на крыльях.

Фото: https://free-journey.net
Фото: https://free-journey.net

Однако ветер вдруг переменился, да и нужно было причаливать на обед. Полдень, как-никак.

К установке тента Гена подошел творчески. Под его командованием была построена конструкция, которая имела некоторую часть тени и в то же время отпугивала пернатых. Подозреваю, что она не засветилась бы и на радаре. Перекусили легко. По понятным причинам всем мечталось подремать, особенно «будильнику». Неспешный разговор под чьё-нибудь похрапывание, гогот при почти каждом крике чайки…

По поводу морских пернатых где-то в просторах интернета Македонский нашел диалог: 

- «Мне бы хотелось заниматься с тобой любовью… я бы еще кричала, как чайка над океаном… 
– Если б моя девушка во время секса закричала, как чайка над океаном, я б точно обосрался, а потом оборжался. Ты вообще слышала, как чайки орут?»
Фото: https://free-journey.net
Фото: https://free-journey.net

И тут опытный Гена говорит: «Между прочим, начался ваш ветер!» Пока суд да дело, прошло минут 15 как наконец-то удалось запрыгнуть на борт и поставить паруса. Правда пластмассовые колпачки у крепления мачты подплавились на солнце и мне пришлось поддерживать мачты пальцами ног.

Но эти конструкторские упущения были лишь жалкими мелочами по сравнению с ощущением полёта, которое даёт парус для каяка. Ветер отпустил нам почти час заветного времени, в течение которого путешествие по морю казалось сказкой. Мы шли на удалении метров в 50 – 100 от берега, около которого резвились отдыхающие. Потом нехорошим признаком волны побежали навстречу, а после туда же понесло грозовую тучу, которая, однако, довольно шустро ушла в сторону. Вскоре «ветряной источник» на арабатской стрелке резко изменил течение на противоположное, и мы причалили к берегу.

Фото: https://free-journey.net
Фото: https://free-journey.net

Очень скоро к нам прибыл и второй экипаж. Посоветовавшись с Геной, мы решили продвигаться к Стрелковому (ударение на первое «е», потому что от «Стрелка»). Грести против ветра желания не было, мы, вспомнив знаменитую картину Репина, сцепили оба каяка и я поволок их вдоль берега. Спустя полчаса меня сменил Иван. Иногда лодки выносило на берег, а поэтому сзади еще и шел «пинальщик». Чуть погодя берег стал подмытым – идти по колено в воде было не резонно, и к фалу привязали поводок в виде весла, благодаря чему можно было вести лодки по глубине.

Фото: https://free-journey.net
Фото: https://free-journey.net

Но вдруг опять подул, в общем-то, «наш» ветер. Ну, почти «наш». Воодушевленные предыдущим «полетом» мы решили галсовать. Что, надо сказать, получалось совсем не плохо. Мы с Татьяной сделали аж две попытки, сочетая проходку на парусах с подгребыванием к берегу.

Следует отметить, что ветер чуть сменился, и после второй попытки решили идти дальше «на бурлаках». Второй экипаж, мягко скажем, заговорился, и их вообще унесло в море. Когда они оглянулись, то сказали: «Ой!», и дружно начали выгребать на вёслах. Вот тут-то и сломалось моё весло…

Рассвет я пропустил. Более получаса я пытался всех растолкать, но тщетно. Попили кофе и подвели итоги. Во-первых, за прошлые дни путешествия по морю умахались вёслами и обгорели. Во-вторых, весла у меня непрочные и неудобные, да и киля нет. В-третьих, попутный ветер – редкость, а обещания семействам вернуться в понедельник хоть к вечеру как-то меж собой не складывались. В-четвёртых, заселенная полоса кончилась и далее минимум 70 км малоизвестного безлюдья. Как бы в первый день прошли бы поболе, то таких раздумий бы не было, а тут…

Фото: https://free-journey.net
Фото: https://free-journey.net

Словом, начали сворачиваться. Всё тяжелое сдали Гене. Тот направлялся всё-таки по Стрелке вниз – посмотреть развалины крепости Арабат, ну и вообще. На великую радость Виолетты, нашлось место и для Татьяны – ей тоже желательно было добраться до дочери пораньше.

Фото: https://free-journey.net
Фото: https://free-journey.net

Ну а три великих мореплавателя – Саша, Ваня и я – двинулись в обратный путь на Геническ, около которого еще раз переночевали на Арабатской стрелке. Но это уже другая история.

Писалось когда-то для информационного проекта "Авантюра"

Это интересно: