Многие замечают, что с годами время пролетает. А ведь в детстве оно тянулось бесконечно долго. Мучительные ожидания праздников, выходных, поездок, звонка с урока.
Но с тех пор оно разогналось и куда-то несется. Недели сменяют друг друга — не успеешь глазом моргнуть. Только доел остатки новогоднего оливье, а уже сошел снег, пора машину «переобувать». Тут же сразу наступает лето, ты убираешь теплую одежду в шкаф, и начинаются дачные хлопоты.
Оказывается, ученые давно выяснили опытным путем, что для стариков время течет совсем иначе.
Научные теории и исследования вопроса
Нейробиолог Д. Иглман провел эксперимент, где показывал разные изображения. Часть из них люди уже видели, другие были незнакомыми. В итоге на изучение новых картинок уходило больше времени.
То есть для человека, чей мозг обрабатывает новую информацию, время течет медленнее. Поэтому детство для нас растянуто, а взрослая жизнь — мимолетна.
Когнитивист Д. Хофштадтер считает, что наше сознание распределяет все впечатления по «кускам»: семья, работа, развлечения, хобби, спорт и др. Так память оптимизируется, но события кажутся нам быстротечными.
Консультант по дизайну BMW М. Кинер разработал шкалу, которая определяет, как мы видим год. В 5 лет год занимает 1/5 жизни, что весомо, а в возрасте 50 — только 1/50, и он уже не кажется длинным.
Версии нейрофизиков
Ученые из Университета Дьюка в США считают, что с возрастом мозг медленнее обрабатывает информацию и начинает отставать от реального времени, поэтому кажется, что оно ускорилось.
П. Манган из Университета Виргинии уверен, что мозг не имеет временного отдела. Но по мере взросления у человека снижается уровень дофамина, отвечающего за когнитивную деятельность. Потому у взрослых людей меняется восприятие времени.
Объяснение психологов
Психологи полагают, что люди оценивают длину события с двух сторон: перспективной, когда событие еще длится, и ретроспективной, когда оно закончилось.
В детстве человек испытывает много впечатлений и получает новый опыт, но с возрастом жизнь становится более рутинной. В итоге наши первые годы более детально отражены в памяти, и когда мы думаем о них, кажется, что они длились дольше.
Можно ли «замедлить» время
Дефицит впечатлений — один из факторов, которые ускоряют время. Чтобы разнообразить свою жизнь, совсем не нужно часто путешествовать или тратиться на развлечения. Достаточно заняться самообразованием, прогуляться по неизвестному маршруту или познакомиться с новыми людьми.
Также не откладывайте дела на потом. Иначе, оглянувшись, вы ощутите, что потратили время зря. Не бойтесь позитивных перемен, например сменить работу, если вы давно об этом мечтали. И не забывайте высыпаться.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересную информацию!