Головная боль напряжения (ГБН) - преобладающая форма первичной головной боли, проявляющаяся цефалгическими эпизодами продолжительностью от нескольких минут до нескольких суток.
Пациенты с ГБН описывают головную боль как диффузную, слабую или умеренную, чаще двустороннюю, непульсирующую, сжимающую по типу «обруча» или «каски». Боль не усиливается при обычной физической нагрузке, редко сопровождается тошнотой, однако возможна фотоили фонофобия. Появляется, как правило, вскоре после пробуждения, присутствует на протяжении всего дня, то усиливаясь, то ослабевая.
Большинство пациентов жалуются на повышенную тревожность, сниженный фон настроения, тоску, апатию или, наоборот, агрессивность и раздражительность, плохое качество ночного сна. Это проявление тревожных и депрессивных расстройств, их степень у пациентов с ГБН варьирует от легкой до тяжелой. Значительная депрессия может отмечаться у пациентов с хронической ГБН, она поддерживает мышечное напряжение и болевой синдром, приводя к серьезной дезадаптации пациентов.
Наряду с цефалгией отмечаются жалобы на преходящие или постоянные болевые ощущения либо чувство напряжения и дискомфорта в области затылка, задней поверхности шеи и надплечий (так называемый мышечно-тонический синдром). Жалобы на болезненность и напряжение мышц шеи и затылка нарастают по мере усиления интенсивности и учащения эпизодов головной боли, а также по мере нарастания силы боли во время самого эпизода.
Среди основных провокаторов ГБН -«мышечный фактор» (позное напряжение, обусловленное длительным вынужденным положением шеи и головы) и эмоциональный стресс, который, в свою очередь, вызывает и усиливает мышечный спазм.
Клинические разновидности головной боли напряжения
При нечастой эпизодической ГБН (ЭГБН) пациенты редко обращаются к врачу; как правило, специалистам приходится сталкиваться с частой ЭГБН и ХГБН.
Хроническая форма ГБН, при которой ГБ возникает не менее 15 дней в месяц на протяжении в среднем более 3 мес (не менее 180 дней в течение года), так же как и хроническая мигрень - одна из форм хронической ежедневной головной боли - всегда сопряженная с выраженной дезадаптацией. При тяжелом течении пациенты испытывают ГБ ежедневно или постоянно. Важным диагностическим признаком ХГБН является предшествующее наличие ЭГБН (так же как для установления диагноза ХМ необходимо наличие в анамнезе типичных эпизодических мигренозных атак).
При обнаружении у себя похожей симптоматики, обратитесь к врачу!