Прибываем в следующий город на нашем Сибирском пути.
Деревянные зелёные дома этого города вдохновили А. Волкова на создание «Волшебника изумрудного города», именно поэтому Томск - изумрудный город.
Прогуляемся:
Томск был основан в 1604 году на правом берегу реки Томи как опорная военная база казачьих отрядов.
С середины XVIII Томск был одним из основных мест, куда направляли ссыльных. Пик количества ссыльных приходится на начало XIX века — около 37 тысяч человек. Среди знаменитых людей, бывавших в Томске в ссылке: анархист Михаил Бакунин, декабрист Гавриил Батеньков, философ Густав Шпет, поэт Николай Клюев, драматург Николай Эрдман, а также прадед А.С. Пушкина Ибрагим Ганнибал.
А мы поднимемся на небольшой холм, где и был заложен Томский острог. Здесь установлен камень, обозначающий место закладки города по приказу Бориса Годунова.
А мы подходим к набережной Томи и видим необычный памятник:
Это забавная скульптура называется «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Так вот, как-то проездом Чехов посещал Томск. И город ему не понравился, после поездки он написал: «Город нетрезвый… Грязь невылазная… на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла её о зад…».
Жалею, что мало снимала деревянные домики, но в какой-то момент начался сильный снегопад, и снимать стало невозможно.
Так как световой день короткий, остаток прогулки происходит уже в темноте. Вечерний Томск:
Пожалуй, из всех сибирских городов, где мы побывали, Томск мне понравился больше всего. Жаль, что было не так много времени, но при первой же возможности я первым делом отправлюсь именно в Томск.
А нас ждёт ещё один город, последний в данной поездке.