Ну или, по крайней мере - старейший из сохранившихся манускриптов - он был написан в самом начале 14го века или в конце 13го. Ранее его относили к 15му веку, но стиль рисовки, равно как и одежда изображенных на ней людей отсылает нас к более ранней дате.
Называется он "Королевский оружейный манускрипт" или "Фехтбух из Тауэра".
Произведение включает в себя подробное описание того, как фехтовать с применением меча и баклера. Картинка из более позднего манускрипта и с советами по современному бою с мечом и баклером, так сказать, для сравнения с тем, что будет рассмотрено ниже.
Манускрипт написан на латыни с вкраплениями некоторых немецких терминов - собственно, впервые его и обнаружили в безымянном немецком монастыре.
Труд был написан усилиями, как минимум, двух писцов, а художников предположительно было и того больше. Всего в манускрипте более 64 страниц, но есть предположение, что часть их была утеряна.
Забавно, что в первой части приемы нам показывают т.н. Священника и Ученика, а на смену ученику приходит некая женщина по имени Вальпурга.
В целом даже несколько странно, что книга по боевым искусствам, да еще со спаррингующейся женщиной была обнаружена в монастыре. В целом - была ли это ученица того самого Люгера, коему приписано авторство книги, или просто какая-то попечительница, которая хотела быть изображена фехтовальщицей, или просто вымышленный персонаж - в точности узнать нельзя.
Теперь перейдем непосредственно к содержанию: тем, кто немного шарит в фехтовании, сразу покажется странной основная стойка, когда меч либо убран за щит, либо и вовсе находится подмышкой.
Действия мечом в таком случае ограничены, но возможно таким образом моделируется ситуация, когда меч надо быстро выхватить с пояса и начать действовать. Впрочем, некоторые стойки и правда с современной точки зрения видятся дешевыми понтами =)
Баклер, если посмотреть на картинки, не используется для блока самостоятельно. Меч и баклер как бы "слипаются", но, к слову, такой метод боя оправдан, когда кисть и предплечье не защищены ничем, и в более поздних фехтбухах все же прослеживаются.
К тому же, уделяется внимание тому, как жизненно важно защитить предплечья, которые при стойке с вытянутым вперед щитом наиболее уязвимы. Как ударить в предплечье и защитить его показано тут:
Не всегда удается понять замысел написанного, даже с современным переводом:
Nota quod quandocumque ligans & ligatus sunt in lite vt hic, tunc ligatus potest fugere quocumque vult si placet & requiritur in omnibus ligaturis sed de hoc debes esse munitus, vt vbicumque ligatus sis sequens eum
Отметь, что всякий раз, когда Связывающий и Связанный в раздоре, как здесь, Связанный может бежать, куда хочет, если желает и это необходимо в любом связывании. Но ты должен быть готов к этому, поэтому, куда бы ни пошел Связанный, ты должен преследовать его.
Перевод: Анна Соловей
Вот иллюстрация к написанному выше:
Тем не менее, некоторые приемы подвергаются сомнению. Некоторые из них мы пытались, в том числе, повторить на видео, но они сыпятся даже в медленном тренировочном темпе:
Вот некоторые из них:
Бросать оружие во время боя в целом идея крайне плохая.
К слову, есть в манускрипте и другие "вредные советы"
Одно дело схватиться за меч у основания, а лучше за гарду, а другое - ухватить за его верхнюю треть, которая, собственно и затачивалась с особым тщанием.
Это может , теоретически, сработать в современных боях, но обычно захват чужого лезвия меча попросту запрещен.
В другой раз, в продолжение данной темы, мы рассмотрим манускрипт Паулюса Каля, который также уделил внимание фехтованию с мечом и баклером. Ждите новую статью и видео!
Также у нас много интересного на Яндекс. Эфире