Найти тему
Клуб "22 век"

И фортуна к нам лицом. Еще, глядишь, и улыбнется

Pixabay
Pixabay

Подвиньтесь-ка, маманя, теперь я в доме царем буду

Дело известное, чего уж скрывать…. Да и не от кого, – все мы такие….

Человека, понимаешь, хлебом не корми, дай ему только с кем-то сцепиться. Или в ухо заехать, или словом уколоть так, чтоб аж заверещал, или ему в его концепцию так втетюшить своим аргументом, чтоб она ему на мелкие осколки….

Так вот, было, если кто помнит, – в те два тихие месяца всемирной изоляции, весной 20-го, – серьезная рубка в мировой сети. Между болельщиками китайской летучей мыши и сторонниками тайной лаборатории.

И те, и другие, не щадя живота своего дрались за право своего фаворита носить имя родителя этого коронованного вируса. Первые твердили, что захворавшая коронавирусом летучая мышь, которую съел китаец, была матерью пандемии, – а значит, вирус имеет природное происхождение. Другие аж захлебывались, доказывая, что какая-то злодейская лаборатория, которая выплодила этого приблуду-вируса и пустила его гулять по свету, была его родной матерью. А значит, вирус – человеческих рук дело.

Ну, ладно, потешили люди свою природную тягу к конфликтам, и чудесно. А то, что не удалось найти настоящую мамашу этого выродка, – ну, во-первых, с царями Соломонами сейчас туговато. Вот тот Соломон в свое время, кто помнит, быстро разобрался с двумя претендентками.

А во-вторых, между нами говоря, проблема ведь и не в том. Конфликт-то главный, не тот, что в наших мозгах между мышью и лабораторией. Конфликт у нас с природой.

Поскольку мы же, люди, и соображаем по-детски: мое – это мое, не тлогай, мама, мои иглуски и не говоли мне, сто делать, я узе больсой…. А как проголодался – дай, мама, покушать, и как новые джинсы или мобильник – снова к маме.

Вот точно так и мы с природой. И вот хоть и вылупились мы из нее, из природы, но так никуда из нее не вышли. Мы ею, природою, живем, мы ею дышим. Все, что берем, – все от нее, все, что отчебучим, – все в ней, потом же все эти отчебуки нам на голову и падают.

То есть, мы в ее власти, в ее системе, полностью, а ощущаем себя не только отдельным царством, а вообще ее царями. Подвиньтесь-ка, маманя, теперь я в доме царем буду….

Что это с нами, с чего это все? И вправду ведь, как порчу кто наслал, реальности не видим. Чужими ей себя чувствуем, отдельными. Независимыми. И что интересно, – не страшно ведь.

Шалопут природного происхождения

А вот в реальной жизни как оно бывает? Когда кто-то ощущает себя чужим в том, чему принадлежит, – в команде, в бригаде, – так коллектив с этим просто не смирится. Им же дружная работа нужна, чтоб сделать что-то, заработать, победить. А тут…. Выкинут такого, да и все.

Или же в семье, если кто-то себя чужим ощущает, – так и семья развалится.

Да какая вообще система стерпит, если в ней в середине что-то начнет выбрыкивать, как вот мы в природе?

И вообще, в таких вопросах «система» – это ключевое слово. Ведь нет в реальности ничего, что бы не принадлежало какой-то системе. Поэтому, если у меня, к примеру, есть что-то, и я не знаю, что оно собой представляет, мне просто нужно сообразить, частью какой системы оно является. Докумекал, разобрался – о! я уже знаю его характер, его назначение, знаю, кто его папа-мама, кто его родичи, ну, и так далее. Я уже знаю этот предмет.

Почему? Потому что я понял, какой системе он принадлежит.

Так и с нами, родом человеческим, можно познакомиться, щепотки соли не съев ни с кем из нас. Известно же, что мы принадлежим общей системе природы.

Если в шутку, то можно так описать:

«Ну, так что ж это за фрукт такой, «люди»? – Да так, некоторое количество высших приматов. – А кто ж его мамаша, этого чуда? – Животный мир, приматы. – А отец же кто? Или безотцовщина? – Нет, почему же безотцовщина…. Папаша его – личность достаточно известная: природный закон развития. Вот он, маманю его, род приматский, и оплодотворил, ну, и породила она такое вот…. – А что ж это он ведет себя как шалопут какой-то? – Да эгоизма ему перелили, вот и пошел «развиваться». Тот эгоизм глаза им и застит, ничего, кроме себя не видят».

Ну, ладно, шутить в наш адрес можно бесконечно, да и сами мы не прочь себя осмеять. Но сейчас нам главное не зашутить диагноз, который так вот лаконично определяет основы нашего поведения. «Эгоизма перелили», поэтому «ничего, кроме себя не видят».

А что ж нам видеть-то?.. Да все то же, принцип общей системы: все, что делается в самом малюсеньком элементе системы, есть порождение этой системы.

Что в нашем с вами сюжете означает следующее: наисекретнейшие спецы, в глубочайшем бункере с помощью высочайших технологий что бы ни сделали – это изделие принадлежит общей системе природы. В той же мере, в коей все наши, людей, выкрутасы, происходят также в ее нутре и являются ее частью.

Так что и пупырчатый бродяга этот в любом случае – природного происхождения: или из летучего мыша – наивно, по-животному – пошел гулять по свету, или же, по-человечьи злонамеренно, культивирован в современной лаборатории и злобной пипеткой капнут в общепит.

Просто уровни природы разнятся: то животный, а то людской, замутненный и ослепленный эгоизмом, которым наделила нас природа.

Вредная штука – правда

Ну, что можно сказать на все это? Ладно, – можно сказать, – согласен, пусть мы со всеми нашими кишками и технологиями принадлежим общей системе. Пусть это будет правда. Ну, и что?

А вот тут начинается самое интересное. Потому что правда – она штука такая…. Согласись с ней пусть хоть капельку, – все, ты пропал. Пока не примешь ее полностью – будешь себя лжецом и пройдохой чувствовать. Недаром ведь она женского рода.

Вредная она штука, правда. Горше любого вируса.

Да, так вот…. Правда то, что в любой системе каждый тебе узел, узелок, элемент, – все они существуют, вертятся и взаимодействуют для чего? Единственная их цель – чтобы система жила. Для себя? Да Боже упаси, – скажет, – и не смейте при мне про такое.

Так выходит, что никакому элементу системы и в страшном сне не приснится, что он – «свободный», может пойти туда, а может и сюда, и может учудить что хочет. Ведь из-за такой его «независимости» заболеет вся его подсистема, потом вся система, все ее частички заболеют из-за того, что на него такой стих нашел.

А!.. Так вот почему вся природа болеет. Не потому, что мы слишком много дымим, бросаем и стреляем…. А просто потому, что мы не чувствуем себя ее элементом. А как это?.. Да, сложновато….

Хотя, с другой стороны, ясно, что все это только в схеме. На деле в живой природе никакой элемент ничего такого не думает. Где семечко упадет, там грушка и вырастет. Куда голод, жажда ли, поиски подруги волка толкают, туда он и бежит. Потому как все они, эти «элементы системы» сердешные, не имеют ни ума своего, ни свободы действовать так или иначе.

А нам вот, как на зло, и то и другое природа-матушка подгадала.

А то, что и ум у нас детский, как мы уже писали, и «вольно» действовать можем только потому, что нам все эгоизм этот поганый пропитал, – все наше сознание на пару с восприятием, – так я же в этом вроде как и не виноватый. Такой уродился, чего с меня взять….

Хотя, – если рассуждать дальше, – и от результатов нашего бестолкового поведения тоже никто из нас не свободен. Потому может оно нам и к лучшему так, вслепую жить. Не видеть всей этой кучи причин и последствий.

А то ж представьте себе…. Если бы я почувствовал себя частичкой, так связанной и с близким, и с дальним окружением, как оно и вправду, в системе…. Ого! Да я бы и шевельнуться не смог. Потому как знал бы, – если вдруг не так шевельнусь – через массу-массу связей это «не так» мне же на голову и упадет. И на меня уж ладно, а то ж и на близких, родню…. Посыпется.

Вот как бы так, чтоб без кнута сзади

И все же, если бы род людской, преодолев страх, – типа хуже уже не будет, – решил бы ощутить свою живую связь с системой…. А? Все эти причины-следствия каждого действия. Вот интересно, что бы было?

Поначалу боялись бы и пошевелиться, – какая ни есть, а все же жизнь….

Потом понемногу начали бы соображать, – ага, типа, помогать же друг другу можно? О, так все-таки можно что-то делать! А работать на пользу других, – они, как ни крути, тоже ж элементы системы? А на общую пользу – можно ведь?

Ну, так не все еще потеряно, ребята! Можно жить, дышать, двигаться свободно, главное только – не для себя. А то ж я себя знаю, точно хапну лишнего, – и пошло домино валиться. Не, гори оно огнем….

Так вот, тихо, мирно и жило бы человечество с природой. Ощущало бы себя как настоящая подсистема, часть общей. Вспоминая только с ужасом про то, что оно накурочило в свое время.

Ну, будем надеяться. Первый шаг уже сделан: мы впервые в истории, весной 20-го, почувствовали себя чем-то единым на всей земле. Тот, кто почувствовал, естественно. Но, во всяком случае, возможность была у всех.

Может и дальше будет нам счастье, на какие-то последующие шаги. Что мы, вообще пропащие, что ли?..

А так вот, если повезет, потихоньку, с умом, – так можно и без кнута сзади прийти к ощущению себя частью единой природной системы.

И фортуна к нам лицом. Еще, глядишь, и улыбнется.

Михаил Гонопольский