По заданию Небанального города побывал в Иркутске. Вот что мне рассказал местный житель, и по совместимости мой партнёр Сергей о своём любимом городе. Город свой Сергей очень любит, поэтому рассказ его был с долей грусти, сожаления ну и конечно надежды. Доношу рассказ практически слово в слово.
Иркутску в следующем году исполнится 360 лет! Каждый год выделяется бюджет на «гулянку». Приглашается какая-нибудь «почти» звезда, может и не одна, организуется почти праздник, ну и как обычно салют. Все эти мероприятия выливаются в серьезную сумму. И всё все забыли. Предположу, что если провести опрос на улицах города, то вряд ли процентов десять от опрашиваемых вспомнят кто выступал на этих праздниках даже за последние 3-5 лет. А может стоило подумать и сделать городу подарок?
Допустим, реставрацию вполне конкретного здания???
Повторюсь: 360 лет – это, знаете ли, не возраст для города, но уже часть истории. Заметим, Ленинграду, (Санкт Петербургу) 317 лет.
Мы, как жители, очень беспечно относимся к городу. Меняются губернаторы и мэры. Они меняются, но в городе не происходит ничего. Я не говорю про мост Академический, про дороги, ледовый дворец. Реставрация исторических зданий вот то чему уделяется крайне мало внимания. Единственное исключение, можно добрым словом вспомнить человека из Ленинграда: Д.Ф. Мезенцев период с 2009 по 2012гг. Конечно, прогуливаясь по «130 кварталу», мы не задумываемся, что до вышеуказанного губернатора, там было не самое привлекательное место.
Кто такой руководитель? Это как хозяин в доме. Настоящий руководитель смотрит не только за финансово-экономическими показателями, хотя и здесь не все так успешно и однозначно. Он также отвечает в целом за порядок и чистоту. К примеру: руководитель завода смотрит, в том числе, и за бережным отношением к существующему инвентарю и оборудованию. Если сломана ограда или вышло из строя оборудование, он дает поручение, распоряжение, указание, в котором назначает ответственного. Допустим руководителя подразделения. И, естественно, контролирует выполнение данного задания в оговоренные сроки. Иначе любое, даже самое успешное и хорошо оснащенное предприятие приходит к разрухе. Даже если руководитель в силу каких-то обстоятельств, что-то упускает, у него всегда есть ряд заместителей, обладающих компетенцией, каждый в своей области. Пример: инженер по охране труда. Который всегда вовремя внесет необходимые коррективы в работу команды управленцев.
К сожалению, глядя на происходящее в городе, возникает впечатление, что хозяин в городе все бросил и уехал лет этак 20-25 назад. Почему?
Помню, в начале так называемых «нулевых», приезжал со своей семьей на празднование Нового года мой бывший руководитель из Москвы. Поскольку у нас остались прекрасные человеческие взаимоотношения, мы договорились, что я встречу, покажу город. И вот мы остановились у этого здания по адресу улица Карла Маркса 22 и следующее здание ул. Ленина 13. Вопрос моих гостей: «Что это? Как же так? Ведь это же не задворки, это самый центр, пересечение улиц Ленина и Карла Маркса????» Они абсолютно правы, это не пригород Иркутска. Здесь постоянно проходят все гости нашего города в том числе иностранцы. Оно, конечно, понятно, Вы пешком по городу не ходите. Вы все больше на хороших автомобилях мимо. Всем нашим градоначальникам видимо безразлично, что о них думают.
Может, очень сложно про директора предприятия. Вот если у Вас дома сломается шкаф-купе, Вы его тряпочкой закроете? На которой нарисуете шкаф-купе? И так навсегда. И гостей будете принимать???
А сколько лет еще мы можем любоваться такими чудесными декорациями. Кстати, это тоже улица Карла Маркса № 47 (музей Боевой Славы).
Прекрасно понимаю, что возможно кто-то возразит: нашел время, в пандемию. Конечно, соглашусь! Конечно, в данный момент есть более важные задачи. Сейчас большие надежды на новое руководство Минздрава. Просто также хотелось бы, что со сменой команды областной и городской администраций наконец-то обратят внимание и на данные проблемы и действительно будут предприниматься шаги к устранению этих очень старых вопросов.
Наш город имеет свой неповторимый облик, именно за счет старых, красивых зданий, а не за счет плюс-минус однотипных коробок которые, «лепятся» большинством застройщиков.
Вот такая история. И таких не мало. Я буду рассказывать интересные случаи, возможно это кому-то поможет решить свои проблемы.
Друзья, делитесь своими историями! Поверьте, они могут помочь другим.
Подписывайтесь на канал, будет много интересного и полезного, того, что вам не расскажет никто.