Найти в Дзене

По секрету всему свету: цирковая готика для масс

IN STRICT CONFIDENCE «La Parade Monstrueuse»

Чем круче дизайнерское оформление альбома, тем посредственней музыкальное содержимое. Не знаю, почему это так, но зачастую это именно так.

Впрочем, к альбому «La Parade Monstrueuse» десятилетней давности (т.е. 2010 года выпуска) вышесказанное никоим образом не относится. В том смысле, что на нем прекрасно все: и музыка, и оформление. Такое вот неожиданно приятное исключение из правил! А создал этот чудо-релиз легендарный готик-электро-индастриал коллектив IN STRICT CONFIDENCE (по-русски «В СТРОЖАЙШЕЙ ТАЙНЕ» или «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО») родом из далекой «Німеччини», как говорят наши ближайшие соседи.

Обложка альбома. Изображение из доступных источников
Обложка альбома. Изображение из доступных источников

Начнем с обертки. Дизайн альбома выполнен в стиле цирка-шапито эпохи стимпанка, то есть наполнен атмосферой викторианской Англии второй половины XIX века, когда правила паровая техника, а ближайшее будущее человечества выглядело особо фантастичным. На этом культурно-историческом фоне представлена жизнь труппы отдельно взятого цирка-шапито, где блеск и комедия на сцене соседствует с трагичным беспросветным закулисьем.

Обложка двухдискового издания альбома. Изображение из доступных источников
Обложка двухдискового издания альбома. Изображение из доступных источников

Тут все по классике: иллюзионисты-фокусники, метатели ножей, силачи, гимнастки-балерины, укротительницы львов, а также сиамские близнецы и прочие в меру прекрасные создания. Без колоритного конферансье (зачастую являющегося руководителем труппы), а также музыкально-увеселительного сопровождения a-la cabaret тоже, естественно, не обошлось.

На самом деле говорить о визуальной составляющей альбома можно бесконечно долго, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тем более, что все это великолепие… я бы даже сказал, шедевр фото-дизайнерского искусства можно внимательно рассмотреть прямо в этой статье по ходу ее прочтения.

А вот музыку, напротив, лучше сто раз услышать. Тем более, что увидеть ее весьма затруднительно. Начинается все с помпезного многообещающего retro-intro «La Parade Monstrueuse» с духовыми, ударными и прочими составляющими цирковой музыки той эпохи. Стоит признать, обещания выполнены на все 100%.

Далее слушателя ожидает хит на хите, которые «проглатываются» с удовольствием, великолепно «усваиваются» и отлично запоминаются. Аранжировки изобретательны, многогранны и весьма разнообразны. Что тут скажешь: если и существует готическая музыка для массового слушателя, то монструозный бриллиант«La Parade Monstrueuse» - это как раз высококачественная поп-музыка мирового уровня в самом хорошем смысле этого понятия. Причем с притягательно-приятным шлейфом «тёмной сцены». Все звучит сочно, вкусно и без малейшего намека на какую-либо самодеятельность и прочую «сырую андеграундность».

Среди баб один прораб: Дэннис и труженицы цирковой арены. Фото-сессия «La Parade Monstrueuse». Изображение из доступных источников
Среди баб один прораб: Дэннис и труженицы цирковой арены. Фото-сессия «La Parade Monstrueuse». Изображение из доступных источников

Отдельной похвалы заслуживает великолепное сочетание хриплого голоса Дэнниса Остерманна с утонченным вокалом Нины де Лианин. Слушается весьма выразительно и гармонично. Наряду с удачным дуэтом есть на альбоме песни, которые исполнены единолично Дэннисом (таковых большинство, он же все таки мужчина-руководитель группы, которому свойственно доминировать) или только Ниной (лишь одна композиция «Schwarzes Licht», но зато какая! Утонченная, грациозная… в общем, классная).

Дениска и Ниночка на концерте в Москве времен «La Parade Monstrueuse». Фото из общедоступных источников
Дениска и Ниночка на концерте в Москве времен «La Parade Monstrueuse». Фото из общедоступных источников

Если продолжать тему соответствия массовым вкусам, то теле- и радио-трансляции способны украсить многие композиции альбома. Например, убойная «Set Me Free» с гитарным рифом a-la RAMMSTEIN, красивая пианинная баллада «Ewige Nacht» в духе средне-позднего UNHEILIGили заключительная полифония «Golden Gate», выдержанная в лучших композиторских традициях DEPECHE MODEс Аланом Уайлдером в составе. Я имею в виду период творчества именитых базилдонцев, начиная с альбома «Black Celebration» и по самое готичное их творение «Songs of Faith and Devotion», т.е. выдающиеся полноформатники «Music for the Masses» и «Violator» в эту череду тоже попадают.

Есть на альбоме и другие невероятно сильные вещи: «One Drop», «This Is All», «SnowWhite», «I Surrender», «My Despair» и «Silver Bullets». На последние две песни, а также на ранее упомянутую «Ewige Nacht» сняты оригинальные красочные клипы, которые настоящее наслаждение для глаз.

Оформление альбома. Изображение из доступных источников
Оформление альбома. Изображение из доступных источников

А что касается проходных композиций, то на альбоме таковых не обнаружено. Совсем! Если, конечно, не считать бонусный CD-диск с ремиксами от соратников по «тёмной сцене», который предусмотрен только в коллекционном издании. Впрочем, к творчеству ISC это уже не имеет практически никакого отношения.

В завершение внесем некоторую ясность: понятие «массовый вкус» в данном конкретном случае справедливо лишь для тех слушателей, у которых этот самый музыкальный вкус все-таки имеется и при этом достаточно развит. Ну а если его нет, то нет!