Собаки - умные создания.
Иногда нам кажется, что они такие умные, понимающие нас с одного взгляда.
Но один исследователь предполагает, что умение собак понимать наши желания не столько об интеллекте, сколько о важности формирования эмоциональной привязанности, пишет The New York Times.
Психолог из Аризонского университета Клив Он не специализируется на поведении собак.
Он утверждает, что собак делают уникальными не их ум, а их дружественность.
Он не говорит, что определенные генетические различия, которые произошли в собак в процессе эволюции, отвечают за то, что они настолько коммуникабельны с представителями других видов.
Трудно отрицать тот факт, что собаки - очень социализированы создания.
Но Он не ставит под сомнение научное утверждение, что собаки обладают уникальной способностью понимать людей.
Он вместо считает, что собаки обладают уникальной способностью к "межвидового любви".
На эту тему психолог написал книгу " Dog is Love " (Собаки - это любовь).
" Воспитывайте собаку с овцами - и она будет любить овец. Воспитывайте ее с козами и она будет любить коз. Воспитывайте его с людьми и ... вы сами знаете, чем это закончится ", - говорит он.
Эта книга противоречит мнению эволюционного антрополога Брайана Хейра , который считает, что именно интеллект является ключевым фактором привязанности собак к людям.
Он не добавляет, что собаки очень успешные с эволюционной точки зрения.
" Волки, например, не настолько процветают. На каждого волка, выжил на этой планете, приходится 3000 собак ", - рассказывает он.
Он не начал исследовать собак в серии экспериментов, которые он начал после научной работы Хейра, которая подытожила, что собаки лучше волков выполняют установки людей.
Психолог с коллегой Моникой уделять планировали подтвердить это исследование.
В заповеднике они выбрали волков, которых воспитывали и социализировал.
И оказалось, что они не хуже домашних собак способны выполнять просьбы людей.
Хейр в свою очередь поставил под сомнение эксперимент и заявил, что в отличие от волков, которых выращивали в особых условиях, собаки имеют врожденную способность служить человеку.
Однако Он не замечает, что если щенок НЕ познакомить с человеком в раннем возрасте, он будет так же осторожно относиться к ней как дикое животное.
Высокая социализированность собак подтверждается не только наблюдениями.
Нейроекономист Грегори Бернс использовал МРТ для того, чтобы понять, что происходит в мозгу собаки.
Оказалось, что когда собака слышит голос своего владельца, у нее активизируются те же участки мозга, что и у нас, когда мы слышим голос любимого человека.
А еще оказалось, что собаки любят похвалу так же сильно, как сосиски.
Бернс соглашается, что высокую социализированность собак нельзя объяснить только когнитивными способностями, но при этом добавляет, что очень трудно четко определить, что является когнитивной функцией, а - эмоциональной.
В свою очередь глава отдела лаборатории по изучению когнитивных функций собак Александра Горовиц пишет, что нет сомнений, что у собак есть чувства.
Однако считает, что эти чувства не являются идентичными человеческим.
" Из того, что мы знаем, эмоциональный опыт собак гораздо более четкий, чем наш. Центральным для этого опыта является удовольствие, собака получает в присутствии человека. И то, как легко этом удовлетворению способствовать. Это то, что находится в их геноме ", - говорит Горовиц.
Одно исследование нашло у собак гены, которые у людей ассоциируются с синдромом Вильямса-Бойрен , особенностью которого является в том числе неразборчива дружественность.
Поэтому когда именно развилась эта невероятная коммуникабельность собак все еще остается темой для дискуссий.
Одно точно - как хорошо, что она появилась.