Если в кармане не густо, а праздники Рождества и Нового года вот-вот наступят, то отчаиваться не стоит. Лучше проявим фантазию, возьмем в магазине баночку шпрот и приготовим вкусный салатик, все ингредиенты которого доступны нам круглый год. Бюджетно и очень ярко. Поехали!
Ингредиенты:
- репчатая луковица - 1 шт.;
- соль - 1/3 ч. л.;
- вареный картофель - 3 шт.;
- шпроты (крупные, лучше рижские) - 1 б.;
- отварные яйца - 4 шт.;
- вареная морковь (или запеченная) большая - 1 шт.;
- твердый сыр - 100-150 гр.;
- майонез - по вкусу;
- черри томаты и свежая нарубленная зелень для украшения - 100 гр.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Луковицу нарезаем небольшими кубиками, кладем в отдельную тарелку.
- Солим, немного мнем руками и на 5 минут оставляем, чтобы лук утратил горечь.
- Три вареных картофелины натираем крупно.
- На тарелку ставим разъемное кольцо диаметром 23 см.
- Оборачиваем внутренние бока пленкой.
- Выкладываем картофель, разравниваем его в один слой.
- Сверху делаем майонезную сеточку, распределяем ее по поверхности.
- Шпроты без масла (три рыбки оставьте для украшения) отправляем в глубокую тарелку.
- Разминаем их вилкой.
- Кладем рыбную массу ровным слоем на картошку.
- Добавляем сверху лук и немного майонеза.
- Натираем отделенные от желтков белки (используем крупную терку).
- Разравниваем их по поверхности салата, а далее покрываем слоем майонеза.
- На крупной терке измельчаем отварную морковь.
- Выкладываем ее поверх яиц, а сверху - немного майонеза.
- Твердый сыр крупно натираем, выкладываем поверх моркови.
- Распределяем ровным слоем.
- Покрываем майонезом.
- Натираем желтки (мелко) и украшаем ими салат.
- Сверху можно добавить нарубленный укроп.
- Три шпротины кладем в центр - это будет украшением блюда.
- Ставим салат в холодильник минимум на два часа, но лучше подольше, чтобы наш шедевр успел пропитаться.
- Перед подачей снимаем кольцо и пленку, по желанию можно выложить сверху черри.
Яркий вкус за счет шпрот, насыщенный цвет за счет помидоров, зелени и яиц - это просто и фантастически красиво. Возни совсем немного, а салата получается приличное количество - на всех друзей хватит!
Лично я стараюсь готовить это блюдо на каждый праздник, если ожидается большое количество гостей, а вы? А если хотите удивить гостей чуть более экзотическими представителями морской фауны на вашем столе, то пробуйте приготовить нежный салат с кальмарами и блинчиками. Готовьте с нами и не прогадаете!