Марина Романова
Поздравьте, я сдала IELTS! Не то, чтобы я в себя не верила, но сам факт того, что готовилась я к нему ровно две недели, а результат на 8.0 впечатлил даже меня. В этой статье я хочу рассказать о том как проходила моя подготовка и сам экзамен, а также поделиться лайфхаками, которые я вынесла для себя в такой короткий период.
Предыстория
Так почему же я начала готовиться так поздно? Дело в том, что сдавать в этом году IELTS я не собиралась вовсе. Однако в середине ноября программа, на которую я хотела поступать через год, изменила правила приема, и податься на нее я могу теперь только до середины будущего января. Собственно, узнав такую “прекрасную” новость я и побежала на официальный сайт экзамена выбирать дату дня Х.
Обо всех видах IELTSа можно подробно узнать на официальном сайте. Скажу только, что я сдавала его компьютерную академическую версию. Письменный формат хоть и дешевле, но проверяется целый месяц, что не подходило под мои дедлайны. Плюс за годы обучение в университете я разучилась быстро и красиво писать ручкой, а восстанавливать данный навык времени у меня не было. Также компьютерную версию можно сдать почти каждый день,а вот даты письменного формата ограничены.
Итак, 14 ноября я окончательно выбрала день сдачи IELTS - 5 декабря. Потом неделю я была в заботах, и времени на подготовку не было, поэтому готовиться я начала только 19 ноября.
Как проходила подготовка
Найти себе какие-то экспресс курсы или репетитора у меня и в мыслях не было - сам экзамен и так украл у меня 20 000 рублей, да и я четвертый год подряд учусь на английском языке, пишу на нем курсачи и общаюсь со своими друзьями иностранцами. Поэтому моими источниками подготовки к экзамену были:
- Онлайн варианты тестов. Я решала варианты здесь. Настоятельно советую смотреть на рейтинг варианта, потому что в заданиях встречаются ошибки, но сама платформа максимально приближена к настоящему экзамену, так что в день Х не придется судорожно подстраиваться под новый формат.
- Видео на ютуб. Советую смотреть их для общего понимания формата экзамена, а также для решения письменной части и говорения. Каналы, которые мне понравились больше всего - это E2 Language и Fastrack IELTS.
- Друг, который сдавал IELTS этим летом. Про сам формат экзамена и как он проходит в наши непростые времена (спойлер, почти без изменений) мне рассказал именно он, а также кинул пару вариантов своей письменной части, которую он решал с репетитором.
Готовиться я решила так: каждый день, кроме выходных, прорешивать одну из частей экзамена: то есть либо чтение, либо аудирование, либо письмо, либо говорение. Мне кажется, что в подготовке к любому экзамену главное понять, что является вашей сильной и слабой стороной. Я, например, легко решаю аудирование и без особых сложностей пишу эссе, а вот чтение мне дается тяжелее, поэтому именно эту часть я прорешивала больше всего. Моей самой большой ошибкой был тот факт, что я абсолютно забила на говорение, и посмотрела только пару видео по формату сдачи. В итоге на самом экзамене мне попалась сложная тема, но об этом чуть позже.
День Х
Сам экзамен начался в 10.00, но нас попросили приехать к 9.30, чтобы успеть проверить документы. Обычно за один день экзамен сдает 2-3 человека, но так как мы сдавали в субботу, да и еще я сдавала с двумя своими подругами, нас было целых 6 - 3 пришли на general, и 3 (мы) на academic. Разные треки сдают экзамен в разных аудиториях, поэтому мы с подружками оказались все в одной комнате. Кстати, во время экзамена можно снять маски, что мы и сделали, зайдя в аудиторию.
Экзамен начинается с части аудирования, которая идет где-то 30 минут. Как и ожидалось, аудио показалось мне легким, и сдала я его на 9.0 из 9.0. На каждой части вам выдают черновик, на котором можно делать пометки. В аудио я таким образом записывала номер телефона, который говорил спикер, и название какого-то места, которое было в задании.
Дальше идет часть чтения. Дома я потратила на этот раздел больше всего времени. но никогда решала его более, чем на 7.5. В итоге, на самом экзамене мне еле хватило времени, чтобы перепроверить все ответы. Всего было три текста, первый из них показался мне очень занудным и сложным - он был про экологию и источники энергии, и на него я потратила больше всего времени. Далее был текст про библиотеки, а последний - про динозавров. Они показались мне если не легче, то хотя бы интереснее. В итоге я получила 8.0, от чего до сих пор пребываю в шоке - не ожидала, что решу так хорошо.
Последняя компьютерная часть - это письмо и эссе. На нее, как и на чтение, отводится ровно час, где 20 минут вы должны уделить первому заданию - описанию графика или плана, и примерно 40 минут у вас должно отнять эссе. Собственно, у меня по времени всё так и вышло. В роликах говорили, что набрать за письменную часть больше 7.5 - задача не из легких. Так всё и оказалось, у меня вышло за неё 7.0. Не меньше, но и не больше, чем я ожидала. Вместо графика нам всем попался план, где ты не можешь использовать умные словечки вроде depict, да и цифр там не будет - разве что количество столов или других предметов. В университете мы постоянно описываем графики для письменных работ, так что готовилась я как раз к планам, и не особо расстроилась, что он мне и попался. Тема эссе тоже не была супер сложной - спрашивали как технологии влияют на общение между людьми.
После того, как вы сдадите три предыдущие части, у вас будет перерыв, а далее останется только говорение. Эта единственная часть, где я облажалась. В первой части экзаменатор спрашивал меня про пикник. Какой к черту пикник в России, спросите вы? У меня тот же вопрос, но я так ему и ответила, что у нас это не принято, мы обычно делаем шашлык. Это полбеды. Во второй и третьей части меня спросили про милосердие и благотворительность, и если рассказом о своих друзьях я еще как-то закрыла часть 2, то на вопросах в последней я посыпалась. Ну не знаю я как можно ответить на вопрос о том, кто получает больше выгоды от благотворительности, если в моей системе координат такого вопроса просто быть не может. Если бы готовилась больше, может и узнала, как выкрутиться в данной ситуации, но, что сделано, то сделано - получай свой 7.0, Марина.
Общее ощущение
Свой результат я узнала уже через 3 дня после самого экзамена - 8 декабря. Моя общая оценка 8.0, распределение по частям вы знаете. Экзамен показался мне ровно таким, каким я себе его и представляла. Возможно, это связано с тем, что много моих знакомых сдавало его до меня, да и у нас в университете был внутренний экзамен в формате IELTS пару лет назад. Удивительно, что волноваться я начала уже после сдачи, ожидая результатов - до этого момента я была абсолютно спокойна.
За исключением подлых вопросов на говорении, я вполне довольна собой и самим результатом, учитывая то, что мне достаточно было сдать экзамен на 6.5, чтобы податься на желаемую программу. Стоит ли готовиться сильно заранее и тратить деньги на курсы IELTS, если вы хорошо знаете английский? Нет. Думаю, что это нужно делать только в том случае, если вам нужно подтянуть уровень языка ну или если вы ни разу до этого не сдавали любой другой экзамен, будь то ЕГЭ или экзамен в университете.
Надеюсь, что моя статья поможет и вам в подготовке к IELTS или хотя бы покажет, что не все так страшно.
I wish you all good luck and no crazy questions in the speaking part!