Найти в Дзене
Город N.

О праве на отдых

Настали выходные. После рабочего марафона наконец-то появилось время спокойно поразмышлять и оформить свои размышления на условном листе бумаги. В последнее время мои мысли часто касаются темы отдыха: культуры отдыха, умения им наслаждаться, организовать и организовать так, чтобы, действительно, можно было расслабиться, а не так, что после этого отдыха нужен еще один - отдых от отдыха.

Занимает меня и другой момент: как отдых и его значимость воспринимается, например, моими знакомыми, близкими и дальними. Какие представления об отдыхе сложились в нашем обществе?

И вот что мне вспоминается. Однажды я была в одном из сетевых продуктовых магазинах, а там, как это характерно для последнего времени, включена запись о мерах предосторожности, о средствах защиты и прочее, но один из фрагментов записи меня заставил прислушаться внимательнее. Говорилось о необходимости полноценного сна, нахождения на природе и отдыха в целом. Подчеркивали, что будет обязательно отдача от организма в виде повышенного тонуса, хорошего настроения и иммунитета. Казалось бы, этим никто Америку не открыл. Абсолютно очевидные вещи. Простые истины. Но тут я задумалась: все об этом знают, но сколько людей стараются этого придерживаться? Вот лично из моего окружения? И речь не одет о днях рождения, государственных праздниках или отпуске раз в год и то не в полном объеме. Нет, речь идет о регулярном отдыхе, регулярном общении в семье, о каких-то семейных традициях, которые наполняют именно повседневную жизнь.

Тогда мне вспомнился разговор моего мужа с его коллегой. Тот своим примером пытался доказать, что работа с утра до ночи - это нормально, что "все так работают", что "он тоже видит своих детей только перед сном, а с женой они успевают лишь перекинуться парой слов поздно вечером, когда уложат детей", потому что оба вынуждены пахать как ненормальные. Стоить заметить, что оба они работают в образовательной сфере, оба с высшим образованием и оба занимают еще какие-то
административные должности. Но чтобы обеспечить семью, им нужно жить в таком режиме. Занимательно, что он совершенно не возмущен сложившимся положением дел. Эти люди не пытаются что-то поменять в данной ситуации, просто разводят руками, мол, все так и мы так, что делать, страна у нас такая. Но при этом же, он укоряет моего мужа в том, что тот хочет для себя другого образа жизни - человеческого.

А что такое этот человеческий образ жизни? За несколько лет брака мы с ним пришли к общему пониманию. А наши представления складывались постепенно и основываются на опыте, полученном в разных странах. Основное отличие нашего представления от представлений коллеги моего мужа (и многих других людей в нашем провинциальном городе) заключается в том, что мы считаем наличие регулярного выходного нормой, а не буржуйством. При этом выходной должен быть посвящен именно отдыху, общению с родными, а не попыткам успеть убрать всю квартиру, притащить четыре пакета с едой из магазина, чтобы хватило на всю неделю, и приготовить это еду. Нам кажется, что так жить нельзя, что это не жизнь, а какое-от недоразумение. У человека должно быть время, чтобы расслабиться, пообщаться с родственниками и друзьями, просто поваляться или прогуляться в парке, попить кофе и спокойно съесть вкусный завтрак. Нет, не съесть - просмаковать. И главное: сделать это спокойно.

У нас ведь как, наступает выходной, женщины, которым всегда больше всех надо, начинают муштровать своих мужей, что надо уборку, закупку и далее бесконечный список непрекращающихся домашних дел. Усталость. Нервы. К концу выходных все падают в полнейшем измождении и радуются, что наконец-то на работу. Или так: какой-нибудь выходной/ день рожденья. Безумие подготовки. Усталость. Нервы. К концу праздника все падают в полнейшем измождении и радуются, что наконец-то все это закончилось.

Такой отдых не может восполнить потраченные во время работы силы, не может восстановить душевное равновесие. Такой образ жизни только ускоряет выгорание и на работе и в семье. А от выгоревшего человека нет уже толку. Продуктивность его деятельности стремиться к нулю. Но. Никто ничего даже не пытается менять. А если один кто-то и попытается, то сразу же начинают призывать к порядку, рассказывать, что надо трудиться не покладая рук на благо родины и идеи, "мы все работаем без выходных". И люди работаю ради какой-то высокой идеи, "поднимают культуру" или что-то там еще. Но при этом культуры отдыха, культуры общения внутри семьи нет. И полное отсутствие бытовой эстетики, потребность в которой и появляется лишь тогда, когда ты можешь спокойно сесть и насладиться своим завтраком или ужином. Но нам некогда, нам нужно творить великое и зарабатывать на жизнь. Мы ж не на западе с вами живем.

Кстати, о Западе. Мне все время рисуется эта картина воскресного утра, когда на улицах почти нет машин. Народ не тащит с рынков или из магазинов округлившиеся от набитых продуктов пакеты. Никто не суетится. Зато очень часто можно наблюдать, как люди спокойно сидят на (открытых!) балконах и наслаждаются утренним кофе.

Когда у нас в выходные я выглядываю из окна, то все время вижу какую-нибудь фигуру, тащащую какие-то рейки, линолеум, листы фанеры. Все это перемещается в сторону мусорки или в обратную сторону. Я ни разу не видела людей, спокойно завтракающих или пьющих кофе, смеющихся и мирно беседующих. Конечно, нам некогда, нужно ж крутиться.

Вот и крутимся.