Мы тут все время говорим про лазерную печать, но молчим про то, насколько она интересная)
С виду, конечно, так не скажешь: вот стоит большой/средний/маленький принтер, и кушает бумагу из закрытого лотка или из обходного, практически с рук — ест, шумит маленечко и выплевывает тепленькие листочки уже с печатью. Ну да, кажется, что не так уж и волшебно, и где вообще обещанные лазеры? Ребят, все внутри~.
Тут наверняка кто-нибудь заметит, что был у принтера в гостях и видел его внутреннее убранство, мол смотреть там не на что, только катридж с тонером можно поменять да и ролики захвата бумаги покрутить ради интереса. С одной стороны — все так, и мы ни в коем случае не призываем разбирать ваши домашние принтеры, залезать в них по локоть: глядеть на коротроны, щупать его за селезенку и смотреться в ленту переноса, как в зеркало. Так что просто поверьте нам на слово: в лазерных принтерах *****, как интересно)
Начинается все с риповки изображения: когда вы отправляете задание на принтер, его мозг обрабатывает файл, делит картинку на 4 цвета или переводит ее в ЧБ, и преобразует это все в удобоваримые электрические импульсы.
С помощью лазеров (или светодиодов) эти импульсы передаются на отрицательно заряженные фотобарабаны соответствующих цветов, в нужных местах лазер засвечивает поверхность барабана, повышая электроповодность — в результате на его поверхности образуется электростатическое изображение, на которое в дальнейшем примагничивается тонер — мелкодисперсионный цветной порошок. Он отталкивается от незасвеченных участков барабана и липнет к засвеченным. (Наш внимательный читатель сейчас должен провести аналогию с принципом офсетной печати.)
Затем поочередно с фотобарабанов тонер переносится на специальную ленту, а уже с нее — на бумагу. Собственно, за это ее и зовут «лентой переноса», а не как-нибудь иначе. На этом этапе мы получаем достаточно забавную вещь — лист бумаги с насыпанным на него тонером, который можно сдуть, стереть или заставить Золушку рассортировать обратно по цветам. Такие листы можно увидеть только если что-то пошло не так, и ваш принтер срочно просит вашей помощи. Во всех остальных случаях, он даже не покажет никому промежуточный результат и сразу закинет лист в печку, где горячие валы подплавят тонер и намертво впечатают его в поверхность бумаги. И только после этого ваш печатный друг выплюнет готовый оттиск в суровый внешний мир.