Всем известно, что идеальный бисквит должен быть воздушным, а при легком нажатии возвращаться в исходное состояние, то есть идеальный бисквит должен пружинить!
Так почему же иногда получается резиновый твердый бисквит?😲
Вроде и яйца взбиваются с сахаром, и мука просеивается…
Причин такого результата может быть несколько!
Первая причина и самая неочевидная, это холодные, разно температурные ингредиенты!
Я уже вчера писала, что все ингредиенты должны быть одной температуры и самая оптимальная – комнатная!
Вторая причина
Отхождение в граммовках от рецептуры.
Порой, хозяйки, следящие за фигурой, стараются минимизировать количество сахара, чем вносят изменения в рецепт. А малое недостаточное количество сахара при большом количестве яиц сделает бисквит, как ни странно, резиновым.
Или, если вы рецепте указано масло, то его стоит непременно добавить и именно в том количестве, в котором оно необходимо! В противном случает тесто получится жёстким и плотным словно кирпич.
Если же Вы хотите исключить масло из теста для бисквита, то вам стоит поискать рецепт бисквита без масла, а такие точно имеются!
Третья причина
Передерживание бисквита в духовке! Именно эта ошибка значительно уплотняет бисквит.
Бисквит необходимо выпекать «до сухой зубочистки».
Как только почувствуете аромат выпечки проверьте бисквит на готовность, проткнув его в самом центре деревянной шпажкой, если шпажка сухая, то бисквит готов и его необходимо незамедлительно вынуть из духовки, накрыть чистым сухим полотенцем и оставить при комнатной температуре остывать.
Четвертая причина
Недостаточное количество разрыхлителя, а также перевзбитое тесто!
После добавления сухих ингредиентов, смешанных с разрыхлителем медлить нельзя! Необходимо быстро лопаточкой или насадкой весло на низкой скорости довести тесто до однородности, сразу вылить в форму и убрать в разогретую духовку.
Ведь дело в том, что чем дольше вы взбиваете тесто, тем быстрее закончится химическая реакция у разрыхлителя и сила, которая будет поднимать тесто быстро иссякнет не успев сделать свое дело в духовке.
Пятая причина
Раннее открывание дверки духового шкафа. Бисквит оседает в центре, уплотняется и становится клеклым.
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии и, пожалуйста-пожалуйста, поставьте👍🏼