Найти тему
Мир кондитеров

Пять причин клеклого бисквита

Всем известно, что идеальный бисквит должен быть воздушным, а при легком нажатии возвращаться в исходное состояние, то есть идеальный бисквит должен пружинить!

Так почему же иногда получается резиновый твердый бисквит?😲

Вроде и яйца взбиваются с сахаром, и мука просеивается…

Причин такого результата может быть несколько!

Первая причина и самая неочевидная, это холодные, разно температурные ингредиенты!

Я уже вчера писала, что все ингредиенты должны быть одной температуры и самая оптимальная – комнатная!

Вторая причина

Отхождение в граммовках от рецептуры.

Порой, хозяйки, следящие за фигурой, стараются минимизировать количество сахара, чем вносят изменения в рецепт. А малое недостаточное количество сахара при большом количестве яиц сделает бисквит, как ни странно, резиновым.

Или, если вы рецепте указано масло, то его стоит непременно добавить и именно в том количестве, в котором оно необходимо! В противном случает тесто получится жёстким и плотным словно кирпич.

Если же Вы хотите исключить масло из теста для бисквита, то вам стоит поискать рецепт бисквита без масла, а такие точно имеются!

Источник: iinstagram.com
Источник: iinstagram.com

Третья причина

Передерживание бисквита в духовке! Именно эта ошибка значительно уплотняет бисквит.

Бисквит необходимо выпекать «до сухой зубочистки».

Как только почувствуете аромат выпечки проверьте бисквит на готовность, проткнув его в самом центре деревянной шпажкой, если шпажка сухая, то бисквит готов и его необходимо незамедлительно вынуть из духовки, накрыть чистым сухим полотенцем и оставить при комнатной температуре остывать.

Четвертая причина

Недостаточное количество разрыхлителя, а также перевзбитое тесто!

После добавления сухих ингредиентов, смешанных с разрыхлителем медлить нельзя! Необходимо быстро лопаточкой или насадкой весло на низкой скорости довести тесто до однородности, сразу вылить в форму и убрать в разогретую духовку.

Ведь дело в том, что чем дольше вы взбиваете тесто, тем быстрее закончится химическая реакция у разрыхлителя и сила, которая будет поднимать тесто быстро иссякнет не успев сделать свое дело в духовке.

Пятая причина

Раннее открывание дверки духового шкафа. Бисквит оседает в центре, уплотняется и становится клеклым.

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии и, пожалуйста-пожалуйста, поставьте👍🏼