Этот сладкий мир ничегониделания… Почти анабиоз. Ведь зачем-то природа придумала это состояние организма? Так почему бы не перенять его у рептилий или у пресмыкающихся…
Он снова сидел в тёплом уютном кресле, привычно уставившись в монитор. О физических телодвижениях речи не шло уже давно. Выбор был — напрягать или не напрягать мозги в том или ином направлении. С каждым разом желание шевелить извилинами становилось всё меньше и меньше. Да и зачем, когда на мониторе мелькают неиссякаемые потоки уже готовой к поглощению #информации. Настоящий склад полуфабрикатов – нажми на кнопку и блюдо готово к употреблению, осталось только проглотить.
Сначала он ещё пытался найти для себя смысл в том или ином действии, но, по мере того, как круг его общения становился всё более виртуальным, ограничиваясь такими же как он прокрастинаторами, мотивы для напряжения отметались им один за другим. Одиноким он себя не чувствовал.
#Прокрастинация заразна. Она передаётся как вирус. «Эй, ты, посмотри на меня — делай как я». Начал зависать один — постепенно зависнут друзья, будь уверен. Со временем его друзья окончательно исчезли из реальности, став аккаунтами. Все они превратились в единое тёплое #виртуальное болотце поглотителей готовой информации, основное стремление которого — ничегонеделание. Массовый анабиоз, когда усилия направлены лишь на поддержание элементарных функций организма и периодическое нажатие кнопки like на экране, подтверждающее, что данный аккаунт ещё жив. Настоящее торжество рацио!
Когда он впервые обратил внимание на то, что почти перестал выходить из дома и уже забыл как выглядит трава, он было предпринял робкие попытки вернуть своё бренное тело в социум. Но возвращение оказалось трудно и плохо контролировалось. Впрочем, он так и не нашёл ни одного стоящего мотива. Комфортное зависание продолжилось, приобретя хроническую форму.
Через некоторое время он смирился со своим обездвиженным существованием, полагая, что такой и должна быть жизнь среднестатистического нормального человека. И даже подобрал для себя очень убедительное объяснение, вычитав где-то в Интернете о смене парадигм на стыке материального и информационного веков. «Информационный век относится к любой информации как к материальному объекту, поэтому все усилия в материальном мире теряют смысл. Только информация!». Объяснение было настолько удобным, что последние сомнения по поводу своей ненормальности оставили его…
Так пролетали недели, месяцы, годы. Он по-прежнему был не одинок. Множество таких же как он надёжно обосновалось на квадратных метрах, доставшихся от более «материально озабоченных» предков из прошлого века. Сервисные службы доставки еды стабильно поддерживали их физическую оболочку, которая всё больше теряла своё изначально задуманное природой предназначение, причиняя, как он считал, лишние беспокойства. Главным идолом века Информационного стал #Интернет.
Пару раз он задумался о потомстве, но то были слабые сигналы, которые он принял за смутные воспоминания из прошлой жизни и, решив, что подобные мысли могут его сильно обременить, тут же отогнал их прочь. Тем более, как он знал из информационных полуфабрикатов, при желании он всегда сможет стать донором, выполнив тем самым свою функцию продолжателя вида. Данный факт вполне удовлетворял его, чтобы больше не думать в этом направлении.
Прошли века. Много веков. Стая прокрастинаторов лениво плескалась в тёплом водоёме. Был период кормления — пища автоматически поступала в воду и медленно поглощалась беззубыми ртами. Прокрастинаторы — выращенные в пробирках потомки homo sapiens — одна из #эволюционных ветвей, по которой пошло развитие человечества, берущая своё начало в далёком Информационном веке. Впоследствии размножение в пробирках стало повсеместным и привычным, а чуть позже этот процесс был переведён в автоматический режим.
Конечности прокрастинаторов напоминали отростки и выглядели явным атавизмом, не неся никакой определённой функции. Общение в стае сводилось к периодическим касаниям друг друга, подтверждающим, что данная особь ещё жива.
Информационная передозировка на протяжении нескольких поколений, начавшаяся в Информационном веке, привела к тому, что у прокрастинаторов атрофировались органы восприятия. Они были почти лишены зрения и слуха. Получая избыточную порцию любой информации, прокрастинатор инстинктивно отключал сознательную мозговую активность, оставляя для взаимодействия с внешней средой лишь рефлексы.
Температурный режим в водоёме работал в автоматическом режиме. Заданный несколько веков назад, он исправно поддерживал жизнедеятельность малоподвижных существ. Водная среда с успехом заменяла одежду, избавляя от ненужных хлопот.
Период кормления заканчивался. Прокрастинаторы один за другим замедляли свои телодвижения и впадали в длительный период анабиоза. Биомасса становилась неподвижной до следующей суетливой кормёжки.