В наше время без специй и приправ мы уже не представляем свою жизнь. Сейчас их невообразимое множество со своими запахами и вкусами, глаза разбегаются. Некоторые названия я даже и не слышала.У каждой хозяйки есть специи и приправы, которыми она пользуется каждый день. И у меня они есть. Их немного, но они лучшие и проверены временем.
Начну с самой любимой приправы "АДЖИКА Уляпская" - это смесь сухих пряностей и специй в которую входят: перец сладкий и зеленый, петрушка, чеснок, соль Абадзехская, перец красный, кориандр, укроп, чеснок,перец черный и белый молотый, хмели-сунели. Всё натуральное, никаких посторонних добавок. Эта приправа подходит для любых блюд: супов, вторых блюд, подлив, маринадов. Вообщем приправляю любые блюда в конце приготовления, после томления приправа раскрывает весь свой вкус и аромат. С этой приправой любое блюдо приобретает неповторимый вкус!
Приправа "ХМЕЛИ-СУНЕЛИ"
Этой приправой мы пользуемся уже очень давно, когда на прилавках не было такого разнообразия специй как сейчас.
В состав входит соль морская и пищевая, кориандр, куркума, пажитник, орегано, базилик петрушка, тмин, майоран, укроп, сахар, лавровый лист. Это универсальная приправа, которую можно добавить в любое блюдо. Она очень вкусная и ароматная.
СОЛЬ ГРАНАТОВАЯ
Эту приправу мы открыли для себя недавно. В её состав входит соль пищевая крупная, чеснок молотый, сумах.
Сумах - это популярная специя Восточной кухни. Она очень полезна для здоровья. Сумах можно использовать вместо лимона или уксуса, блюдо приобретает небольшую кислинку. Мы добавляем эту соль в маринад для шашлыков или для приготовления мясных и рыбных блюд.
Сумах в сочетании с чесноком придает своеобразный вкус и аромат любому блюду.
ЗИРА (Кумин)
Эту пряность можно встретить в кухнях Индии, Востока или Азии. Она подходит для приготовления риса, овощей, мяса и рыбы. Зира очень ароматная и в тоже время немного острая приправа. В основном мы добавляем эту пряность в мясо в духовке и в плов.
КУРКУМА молотая (шафран индийский)
Все знают, любят и пользуются этой пряностью. Она придает блюдам красивый золотистый цвет и приятный аромат. Куркума обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, полезна для желудка и пищеварения. Её используют также как краситель для придания цвета блюдам. В нашей семье куркуму добавляют в блюда из курицы, в запечёный картофель или в плов. Еще я использую куркуму в косметических целях (в масках для лица). Она мне очень нравится.
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
Лавровый лист - один из главных специй на нашей кухне. Один маленький листочек может наполнить приятным вкусом и ароматом любое блюдо. Лавровый лист незаменим в приготовлении мясного, рыбного или овощного бульона. Также его часто добавляют в маринады, подливы, при консервации, в соленьях и т.д.
У нас есть возможность покупать свежий лавровый лист осенью на рынке, прямо с ветками. Аромат этого лавра не передать словами. Конечно он не идет ни в какое сравнение с лавровым листом из упаковки.
Если Вам понравилось и было полезно, поставьте лайк и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ