Найти тему
Sittme

Как не разрушить мир ребенка разводом?

«Когда родители разводятся, мир ребенка рвется пополам и с этим вы ничего сделать не сможете. Но вы можете помочь ему пережить эту травму и жить дальше»,

— так говорят опытные детские психологи, к которым отчаявшиеся родители приходят за помощью. В этой статье мы хотим поделиться опытом и советами с теми, кому они могут пригодиться и помочь.

Итак, вам предстоит развод или процесс уже начался. Как говорить об этом с ребенком?

В этом случае «как», пожалуй даже важнее, чем «что».

  • Будьте честны с ребенком. Конечно, вы ни в коем случае не должны рассказывать ему все, но найдите слова, которыми вы сможете сказать правду в том объеме, в котором ребенок готов ее услышать. Не придумывайте небылицы, которые кажутся ложью во благо. Иногда очень хочется сказать простую ложь, но рано или поздно это отразиться на ваших отношениях с ребенком. И, если, в этот тяжелый и болезненный момент вы сможете сохранить честность и доверие, это станет крепким фундаментом ваших отношений с ребенком.
  • Есть хороший способ понять, насколько ребенок, в тот или иной момент готов вас слушать. Когда он задает какой-либо вопрос, спросите его в ответ: «А ты как думаешь?». Из ответа малыша вы поймете, насколько серьезно он готов услышать и понять происходящее. Ведь от возраста и от уровня эмоционального и интеллектуального развития ребенка зависит очень многое.
  • Если на момент развода вашему ребенку меньше трех лет, то скорее всего объяснений он у вас не попросит. Но это не значит, что его не затронет расставание родителей. Понимание и осознание будет приходить к нему с возрастом. Будьте готовы, что вопросы и переживания появятся через год или несколько, когда ребенок начнет задумываться о происходящем.
  • Никогда не переносите на ребенка взрослые разногласия, не втягивайте его в выяснения отношений. Ваши отношения с мужем — это одно. Отношения ребенка с его мамой и папой — это другое. Ситуации, когда ребенок вовлекается в конфликт между взрослыми и используется как рычаг для манипуляций, — очень негативно сказываются на ребенке и разрушают доверие к родителям. Ни в коем случае не жалуйтесь ребенку на второго родителя, не говорите про него гадости. Как бы больно не было вам, не заставляйте ребенка переживать ваши чувства.
 Ba Phi: Pexels
Ba Phi: Pexels
  • Если второй родитель готов общаться и проводить время с ребенком, то помогите это организовать, не препятствуйте общению. Ребенку нужны оба родителя, даже если они больше не вместе.
  • Ребенку необходимо знать и чувствовать, что он любим обоими родителями. Постарайтесь говорить ему о своей любви как можно чаще, будьте рядом, дайте ему почувствовать почву под ногами. И как бы вам ни было трудно — говорите ребенку, что папа его любит тоже. Многие дети подсознательно винят себя в разрыве родителей. И уверенность, что родители его любят и по-прежнему остаются его папой и мамой, — очень его поддержит.
  • Будьте бережны к себе. Во время любых сложных жизненных ситуаций состояние ребенка во многом зависит от состояния мамы. Чем стабильней состояние мамы, тем легче ребенку справиться с ситуацией.
burak kostak: Pexels
burak kostak: Pexels

Рецепта правильных слов и объяснений не существует, ведь каждая ситуация индивидуальна. Но бережное и разумное поведение поможет вам и детям пережить тяжелую ситуацию с минимальными потерями.