Корабли много веков строили из дерева , однако , из-за небольшой прочности , пожароопасности и подверженности материала гниению , люди вынуждены были искать альтернативный материал . Таким стал железобетон и армированный цемент . Так же была попытка использования стали , но из-за дороговизны изготовления и сам процесс изготовления был слишком сложный , поэтому от неё отказались.
Первым плавательным средством была вёсельная лодка , которая была построена в 1849 году во Франции . А уже в 1855 году , данная идея произвела огромное впечатление , на международной выставке в Париже . Идею подхватили американские и европейские инженеры . Появились первые попытки изготовления яхт и лодок .
Какие же были плюсы у таких строений ?
1) Корпус такого корабля легче переносил нагрузку на корпус , при столкновении и затирании ледяными массами . Возможно , если бы Титаник был из бетона , то и трагедии удалось бы избежать .
2) Он был лёгок в починке . Ремонт был быстр и лёгок , с ним мог справится любой рабочий , достаточно было залить трещину жидким раствором .
3) Цена . Стоимость производства была крайне не высока , по сравнению с кораблями из стали .
4) Так же все мы знаем , что бетон не подвержен коррозии , которой очень подвержен металл , особенно в морской солёной воде .
5) Скорость постройки такого судна , была высока , по сравнению с металлом или деревом .
А теперь пройдёмся по слабостям .
1) Тяжелый корпус из-за чего у корабля была большая осадка .
2) Большая масса , приводила к увеличению расхода топлива , из-за чего были огромные затраты на содержание таких кораблей .
3) Шагнуть в ногу со временем , такой корабль не смог бы . Ведь, если к металлу можно приварить дополнительные детали , то с бетоном такой фокус не прокатит .
Так где же , использовали такие корабли ?
Часто их использовали во время боевых действий ( Первая Мировая война ) . Всё из-за нехватки стали , которая шла на изготовление орудий , танков , оружия , машин .
Однако про получении пробоины , во время боевых действий , такой корабль быстро шёл ко дну . Именно поэтому моряки прозвали их „ плавающие надгробия ” и боялись на них служить .
В послевоенный период , добыча стали вышла на новый уровень и корабли из бетона , канули в прошлое . Сохранившиеся после войны , затопили и больше о них не вспоминали .