Счетная палата выявила то, что обязательство правительства по обеспечению жильём инвалидов и семей с детьми-инвалидами практически не выполняются.
Из-за долгого решения вопроса очередники теряют свое право по причине самостоятельного решения жилищного вопроса или смерти. Основная причина задержки - недостаточное финансирование. На учете за бесплатным жильём сегодня стоят более 40 тысяч инвалидов зарегистрированных в качестве малообеспеченных жильём еще до 2005 года.
Задержка в обеспечении жильем инвалидов обеспокоила главу нашего государства. Для решения этого вопроса Президент России сформулировал российскому правительству пять поручений, которые непосредственно касаются обеспечения бесплатным жильём инвалидов и семей воспитывающих детей-инвалидов, и потребовал разработать график их выполнения.
План-график должен быть свёрстан таким образом, чтобы его реализация позволила до 1 января 2025 года обеспечить жильём указанных граждан, которые встали на учет в качестве малообеспеченных по жилью до конца 2004 года.
Кроме того, правительство должно не позднее 10 декабря текущего года включить разработанные по этим поручениям мероприятия в национальный проект "Жильё и городская среда", а до конца года представить президенту предложения, направленные на увеличение финансирования этого обязательства за счет государственного бюджета.
А ещё правительству поручено до 30.03.2021 года разработать механизм по обеспечению жильём, с установлением источников финансирования, для тех граждан, из выше указанных категорий, которые зарегистрировались в качестве малообеспеченных после 01.01.2005 года, а также создать единую систему учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Президент поручил председателю Правительства РФ доложить ему о ходе выполнения этих поручений не позднее 25.12.2020 года, а затем докладывать о ходе выполнения этих поручений через каждые полгода.
Справка:
- В нашей стране разработана программа помощи инвалидам и семей, имеющих детей-инвалидов. Порядок её выполнения описан в Федеральном законе от 24.11.1995 №181-ФЗ. В соответствии этого порядка указанным гражданам может выделяться жилое помещение по договору социального найма или предоставляться субсидия на его покупку. Размер субсидии рассчитывается на основе норматива общей площади жилья на каждого члена семьи и рыночной стоимости одного квадратного метра жилья в месте проживания граждан. Решение о выделении средств на приобретение жилого помещения принимает орган местной власти, но при наличии средств поступивших из федерального бюджета.
___________________