Традиционный левантийский танец возрождается вновь, благодаря новому поколению танцоров, которые представляют его молодой аудитории.
Исполнители из “47Soul" добавили замечательный элемент – они прикоснулись к традиционной музыке и танцу, соединив различные жанры и отразив стороны, в которых исконные своеобразные черты вливаются в современный мир», - говорит Фара Хаддад, еще один представитель “Hawiyya”. «Это часть более широкого альтернативного творческого чувства, которое появилось в арабском мире и привело к возникновению более понятного и обширного артистического пространства как для артистов, так и для любителей этого вида искусства».
Ливанский музыкант Кудай рассказывает обо всем в дабке: о музыке, танце, ритме и об истории. «Знаете, раньше крышу домов покрывали глиной для защиты от дождя. И чтобы глина спрессовалась, люди приглашали в дом много знакомых, иногда целую деревню, и начинали топать; постепенно топот перешёл в танец и гости приносили с собой музыкальные инструменты и устраивали праздники на крыше».
Ни одна страна и ни одна религия не обладает монополией на дабку. Дабка характерна для культуры и своеобразия Сирии, Ливана, Иордании и Палестины, и сегодня дабка до сих пор «бьет ключом», как и раньше. В Ливане и Палестине существуют региональные вариации дабки, отличающиеся не только темпом, но еще и ритмом. Сам танец тоже отличается в зависимости от региона, хотя набор этих разных стилей и формирует основной традиционный танец. Чаще всего в танце есть ведущий, весьма энергичный и харизматичный импровизатор, который задает темп и общее движение всей цепочки.
«У дабки своя особая энергетика, которая отлична от других танцевальных форм», - говорит Джамиля Бугелаф, член Лондонской женской танцевальной группы “Hawiyya”, выражающая своеобразие и культуру через танец. «Синхронные мощные движения ногами, напоминающие втаптывание, сила связи, четко передающаяся через цепочку танцоров, которая спустя некоторое время разрушается энергичной импровизацией и прыжками, позволяет осознать, что в танце заложено очень важное послание.
Все же дабка это намного больше, чем просто статичная форма культурного самовыражения или акт ненасильственного противостояния. Это развивающаяся форма искусства. Некоторое группы, такие как "47Soul" и "The Ministry of Dub-key " взяли дабку за основу и соединили ее с регги, хип-хопом и электроникой, получив звук нового поколения. Для "47Soul" это означало создание того, что группа когда-то описала как футуристичечкое звучание дабки. Для "The Ministry of Dub-key " – выражение уважения к дабке как в танце, так и в ходе представления.
Макам* - в арабской и турецкой традиционной музыке многозначный термин, обозначающий ладовый звукоряд, модально-монодический лад в совокупности всех его категорий и функций, целостную тексто-музыкальную композицию, включающую не только конкретные приёмы техники композиции, но также коннотации музыкального жанра.