Какое понимание Великой Отечественной Войны более созвучно нашей интуитивной памяти: «Мы победили Гитлера» или «Мы спасли мир от фашизма»?
(отрывок из книги «Консервативные Тетради»)
В русском лексиконе существуют устойчивые словесные конструкции, смысл которых теряется из-за частого употребления. Например, «Россия – необъятная страна». Мы воспринимаем эту формулировку так: да, мы большая страна, но качественно мы не отличаемся от Франции или Германии. На самом деле, мы страна невероятных размеров. Для жителя Бельгии, даже для жителя Британии наши размеры не укладываются в их понимание страны. Ведь их страны можно проехать на автомобиле за день. Нашу страну даже на самолете трудно пролететь одним рейсом. А уж если вспоминать 17 век, когда Россия дошла до Аляски, то совсем непонятно, как поддерживались коммуникации, если передвигаться можно было только конным способом.
Особенно много подобных конструкций родилось в СССР. К примеру, «Советский многонациональный народ», «СССР страна победившего социализма». Часто мы произносили эти фразы как набор звуков, совершенно уже не задумываясь над смыслом.
Если социализм победил, то, где та решающая битва, в которой социализм разбил своего врага.
К сожалению, в число фраз с утерянным смыслом попала формулировка «СССР спас мир от фашизма». Мы настолько привыкли к этой фразе, что совершенно не осознаем заложенного в ней гигантского исторического смысла. Мол, какой еще смысл – мы же победили в войне, следовательно победили и фашизм. Иногда, даже кто-то и так говорит: «какой еще смысл, фраза родилась при Сталине, это типичный Сталинский штамп, ничего глубокого там нет».
Давайте разбираться и восстанавливать забытый смысл. Для литературной яркости предлагаю допустить, что в 1917 году история пошла немного иным путем. Попробуем провести виртуальную историческую реконструкцию, что могло произойти к середине 20 века.
Итак, немного откорректированная история выглядит так. До октября 1917 года история идет как в реальности. Революция произошла в октябре 1917 года, но сразу после революции Ленин был убит своей любовницей Каплан. Место Ленина занял Троцкий, который был ярким лидером, но в силу откровенной беспринципности не пользовался успехом у однопартийцев. Гражданская война шла долго, 5 лет. Постепенно Белое Движение сделало упор на антиеврейской пропаганде, в результате которой партия Троцкого раскололась на две части. Одна часть сохранила приверженность интернационализму и Троцкого во главе. Вторая часть во главе с Бухариным отказалась от мировой революции и объявила о присоединении к Белому Движению. Членов партии Троцкого, включая его самого переловили и перебили.
Из гражданской войны страна вышла ослабленной. Де-факто пустыня, транспорт не работает, промышленность стоит. Людские потери безумны. Часть территории потеряна. Польша и Финляндия сохранили независимость. Формально, Россия имеет республиканскую форму правления, но в реальности жестко правит вернувшийся из эмиграции Керенский. Его официальная должность так и называется – диктатор.
К 1940 году страна немного поднялась, но уровень 1913 года не достигнут. Керенский не смог обеспечить сталинскую мобилизацию ресурсов.
Армия существует, людских ресурсов много, но технический уровень крайне низкий. Мотивация в армии тоже не на высоте. Тем более, часть офицеров новой формации - Тухачевский, Блюхер, Жуков - постоянно строят планы по свержению Керенского.
За границей откорректированная история до 1938 года совпадает с реальной. Для Германии война закончилась точно так, как мы все знаем. Позорные, удушающие репарации. Развал, разруха. Естественно, растет национализм и к власти также приходит Гитлер. В остальных странах, во Франции, Британии и США все, как и было в реальности. Единственное отличие, в США нет угрозы коммунизма и власти расслабились. Все еще действует сухой закон, а криминальные банды подмяли под себя половину штатов. В Польше диктатура и абсолютная ненависть к русским и украинцам. Польша мечтает договориться с Германией, напасть на Россию и восстановить Речь Посполитую от моря до моря.
Германия только и мечтает о реванше. Все страны видят это, но никак не могут договориться, кто должен отдать больше ресурсов. У всех в памяти дикие потери от первой мировой. Все ведут постоянную циничную игру и хотят переложить потери на соседей. Лицемерие дипломатов достигает неимоверного уровня. Гитлер пользуется противоречиями и в 1938 году в известном городе Мюнхене заключает с Францией пакт о ненападении. Англия также довольна пактом, так как без захвата Франции нападение на Британию невозможно. Франция и Британия лицемерно жертвуют Польшей и Россией. Обе страны надеются, что Гитлер поодиночке разобьет Польшу и Россию, ослабнет, а потом Франция и Британия раздавят немцев, разделят Германию на 10 отдельных государств и навсегда решат проблему угрозы с востока. США погрязли во внутренних делах, у них все еще действует сухой закон.
В 1939 году Германия создает надуманный предлог и буквально за 2 недели ломает Польшу об колено. Все страны в ужасе. Все планы выброшены. На волне успеха Германия присоединяет Чехословакию, Венгрию, Австрию. За короткий срок все страны Европы кроме Британии, Франции и России капитулируют.
Германия захватывает Сирию, Иран, Ирак и подходит к границам Индии. Гитлер в одежде крестоносца торжественно въезжает в Иерусалим, уничтожает мусульманские святыни на Храмовой Горе и водружает на месте храма Соломона гигантскую свастику из нержавеющей стали.
В этой ситуации Германия просто не может отказать себе в удовольствии унизить Францию за поражение в первой мировой войне. В марте 1940 года Гитлер собирает большой всегерманский съезд в Тевтонском Лесу, на котором предъявляет вековые претензии Франции и торжественно рвет пакт о ненападении. Речь Гитлера слушает гигантская толпа, и по радио вся страна. Все немцы орут от первобытного экстаза. Франции предложено ликвидироваться и запретить французский язык. По всей Германии идет мобилизация, миллионы добровольцев, начиная с 12-ти летних юнцов записываются на проект «накажем французов».
Франция, слушая рев немцев, испытывает тот же первобытный ужас. Ей сразу стало ясно, что проигрыш неизбежен. В отличие от 1914 года Франция после первой мировой войны пренебрежительно отнеслась к России и радовалась ее проблемам и ее слабости. Чтобы оттянуть страшный конец был срочно подписан союзнический договор с Британией и во Франции оказался британский корпус. Гитлер специально выжидал, видя, как французы трясутся от страха и ужаса будущих издевательств. 30 апреля 1940 года Гитлер объявил дату нападения на Францию – 15 мая. Французам было предложено организованно сдаться без боя. Франция не выдержала стресс и сложила оружие. Британцы попытались дать бой под Дюнкерком, но были смяты и также сдались. Гитлер демонстративно расстрелял всех пленных британцев на морском берегу. Бельгийские рыбаки погрузили трупы на свои корабли и выбросили у британских берегов.
Пришел черед Британии испытать ужас. Они собрали большую палату – лорды и общины – и сформировали многотысячную делегацию в США. По прибытии в Нью-Йорк делегация встала на колени и заявила, что будет стоять каждый день, пока США не объявят войну Германии. США возбудились и ужаснулись. Президент Рузвельт воспользовался поводом, ввел чрезвычайное положение и перебил криминальные банды. Вслед за этим США объявили войну Германии, но в реальные схватки не вступали. Германию такой вариант устраивал.
По примеру Наполеона Германия объявила континентальную блокаду Британии. Абсолютно вся Европа. кроме России подчинилась Германии и стала выплачивать контрибуцию на развитие немецкой армии. Одновременно, все страны посылали добровольцев в германскую армию. В общем ровно также, как и при Наполеоне.
Уже в 1938 году, сразу после Мюнхена до русских доходит неизбежность повторения Отечественной войны 1812 года. Русские встрепенулись, объединились вокруг Керенского. Началась великая подготовка к войне, строительство военных заводов на Урале, расширение армии, разработка новых видов вооружения. Люди начали записываться в ополчение.
В 1941 году, в июне Гитлер предъявляет России унизительный ультиматум: присоединиться к континентальной блокаде. Гитлер вспоминает такой же ультиматум Наполеона и обещает в случае отказа уничтожить русский народ. Россия отказывается и 22 июня начинается сокрушительное вторжение объединенной европейской армии в Россию.
Русские героически сражаются. На оборону родной земли встали все, от мала, до велика. Но силы не равны, против России сражается вся Европа. В сентябре 1941 сдан Петербург, в декабре 1941 сдана Москва. Немцы торжествуют и в честь захвата устраивают показательные расстрелы на Красной площади. В первый день расстреливают 10 тысяч пленных русских воинов. На следующий - 10 тысяч евреев. Киносъемка расстрелов шокирует весь мир.
В 1942 году немцы перекрывают Волгу в районе Царицына (известного нам как Сталинград). В этот момент каждому русскому становится понятно, что речь идет уже не о войне за интересы верхушки, а за жизнь каждого русского. На оккупированных территориях начинается смертельная партизанская война.
Партизаны ставят своей целью вселить дикий ужас в немцев. Пленных немцев не убивают, им ломают дубиной суставы и бросают умирать жесткой смертью на дороге. Та же судьба ждет любого коллаборанта.
Снабжение немецкой армии полностью нарушается. Русским помогает зима 1942-1943. Европейская армия разваливается. Первыми побежали союзнички, лишь бы быстрее прорваться сквозь партизан. Вслед побежали и немцы. Весной 1943 на реке Березина немцы чудом отрываются от русской погони. В Германию возвращаются жалкие остатки еще некогда великой армии.
Немцы и русские подписывается временное Варшавское перемирие сроком 1 месяц. Немцы предлагают заключить вечный мир, отдать Турцию, убрать свастику на Храмовой Горе Иерусалима и выплатить бешеную контрибуцию за счет покоренной Европы.
Естественно, как все уже догадались, США и Англия все эти тяжелые для России годы никак не помогали России. Просто наблюдали как два геополитических игрока били друг друга и накапливали ресурсы.
Вот тут давайте остановим историческую реконструкцию. До этого момента предложенная читателю виртуальная война примерно повторяла ход реальной второй мировой войны с вкраплением авторских иронических корректировок и главным отличием – вместо СССР войну вела Россия, как прямой наследник дореволюционной России.
Задумаемся над вопросом, как должна была поступить Россия, после того как враг позорно бежал, и русская армия вышла на границу России. Подчеркиваю, именно нормальная Россия, не СССР. Нужно было принять предложение Гитлера о вечном мире или после завершения Варшавского перемирия продолжить уничтожение фашизма. Мы все знаем, как поступил СССР в реальной аналогичной ситуации. Наша армия, не останавливаясь, пошла громить немцев.
Для вымышленной, но некоммунистической России ответ был бы не очевиден.
Для нормальной России с геополитической точки зрения не было никакого смысла в переносе войны на немецкую территорию. По опыту первой мировой было понятно, что война станет затяжной, на многие годы, на полное истощение двух стран. Появятся немецкие партизаны. В такой войне ни Германия, ни Россия не побеждают. Победа останется за Британией и США.
После физического истощения двух стран англосаксы смогут диктовать всему миру свои условия. Мы можем как угодно относиться к нашим русским предкам, но не следует считать их дураками. Такой вариант очень легко просчитывается.
С другой стороны, также было понятно, что немцы получили жесточайший урок и в ближайшие 100 лет не посмеют воевать с Россией. Они предлагают мир, чрезвычайно выгодный территориально и финансово. Россия выходит в Средиземное море и Индийский океан.
Суэцкий канал также контролируется Россией. Вся ближневосточная нефть на Востоке - Аравия, Иран, Эмираты - переходит в собственность России.
Россия создает государство Израиль под свои протекторатом и решает старую проблему иудейского народа.
Для современного человека картина выглядит абсурдно. Нам, привыкшим к битвам за Курск, Берлин и другие города предлагают конструкцию с сохранением Гитлера и с созданием Израиля – зачем. Тем не менее, примерно так бы и думали нормальные государства. Только с точки зрения своих материальных интересов.
Вот тут-то и возникает историческая загвоздка, ради которой и был написан этот вымышленный сценарий. Германия в 1943 году была не просто нормальной страной. Это было откровенно фашистское государство. Включенные выше сюжеты о расстрелах вставлены не просто так. Это прямое следствие немецкой идеологии того времени. Евреев миллионами уничтожали в концлагерях. Разные вторичные по мнению немцев народы типа поляков дрессировались в качестве немецких рабов. Всех, кто не целовал обувь немца, расстреливался на месте. Это не вымысел. Точно также у немцев дрессируют и выводят служебных собак – на полном подчинении. Из вторичных народов планировалось сделать биороботов.
Уважаемый читатель, как Вашему мнению должна была поступить та вымышленная, но нормальная Россия. Могла ли она сказать своим воинам. Да, Англия и США стоят в стороне, они не хотят, чтобы их граждане погибали за жизнь вторичных народов.
Мы настоящие христиане, мы отдадим свои жизни за жизнь и свободу вторичных народов.
Пусть Россия спасет мир от новых варваров.
Я склоняюсь к тому, что русские в той нормальной России после долгого раздумья отказались бы спасать мир от фашизма. Из двух зол – дать дорогу немецкому фашизму или положить миллионы русских жизней ради европейской свободы – я полагаю, русские выбрали бы вариант сохранить свои жизни.
Конечно, был возможен и нереальный вариант, когда русские сказали бы:
Да хрен с ними с англосаксами, не можем мы спокойно наблюдать торжество немецких фашистов. Если суждено умереть, то умрем, но фашизм уничтожим.
Такой вариант не исключен. Правда, также склонен думать, что, придя в Германию, русские устроили бы страшную месть немцам. Например, отправили всех немцев в концлагеря на долгое перевоспитание. Ведь в отличие от СССР у нормальных русских не было бы сдерживающего фактора в виде поклонения интернационализму.
На фоне этой реконструкции давайте еще раз задумаемся над фразой «СССР спас мир от фашизма». СССР положил для этого миллионы жизней своих граждан. Народы СССР не задумывались над тем, есть геополитический смысл в борьбе с немцами на их территории или нет. Ни одна другая страна, ни один другой народ не сделал эту жертву. Мы могли в 1944 году остановиться и не освобождать другие страны. Мы не сделали этого.
Мы пожертвовали собой. Наши предки понимали, что воюют именно за спасение мира, они не ждали награды от спасенных и отдавали свои жизни за их свободу.
Сейчас Европа считает, что мы никого не освобождали, мы их «оккупировали». Нас еще нужно наказать за «освобождение от фашизма», с нас еще нужно получить репарации за неправильное поведение наших предков.
А вот теперь самый грустный вывод. Во время Отечественной Войны мы не просто потеряли гигантское количество народа.
Мы потеряли свое будущее.
Мы спасли мир ценой своего будущего. Когда сегодня мы идем в Бессмертном Полку мы отмечаем именно тот совершенно безумный поступок – спасение мира.