Всю свою сознательную историю человечество стремилось к улучшению качества жизни. Качество жизни напрямую коррелировало с качеством удовлетворения потребностей. Начиная с нынешнего столетия, подобная корреляция значительно снизилась. По нашему предположению это произошло по нескольким причинам.
Если посмотреть на эволюцию человеческого общества, то можно увидеть постоянное усиление потребности в интеграции. Различные способы объединения, социальные институты, законодательство и устремления в конечном итоге получили новую форму реализации – социальные сети, которые бурно развиваются.
Кроме того, если проанализировать уровни потребностей по систематизации А. Маслоу, то можно утверждать, что все они в значительной степени зависят от качества построения социальных связей. Таким образом, на основании представленной последовательности можно утверждать, что перед нами наличие прямой зависимости между качеством жизни и качеством социальных связей, которые удается наработать индивиду.
В свою очередь, можно выдвинуть гипотезу, что все модели поведения человека являются социально обусловленными, т.е. такими, которые нуждаются в постоянном подтверждении и одобрении окружающим сообществом. В качестве доказательства можно опереться на свидетельства социальной деградации/трансформации индивида в условиях социальных ограничений или изоляции.
Результаты анализа другого набора эволюционных признаков подталкивают к противоположному выводу, в отличие от сделанного ранее: общество эволюционирует к выраженным признакам индивидуализации (под индивидуализмом будем понимать парадигму видеть только собственные цели развития, без учета целей общества). Тренинги личностного роста, индивидуальные траектории обучения, квартиры-студии, семьи «выходного дня» – вот далеко не полный перечень социальных явлений, которые еще двадцать лет назад были единичными, а сейчас становятся нормой общественных отношений.
Таким образом, два набора противоположно направленных социальных тенденций, которые обострились за последние двадцать лет, позволяют предположить проявление эффекта «социального разрыва» в эволюции человечества. Причем попытки официальных институтов снизить напряжение путем удовлетворения потребностей «на полюсах»: 1) стремлением к интеграции и 2) тягой к индивидуализации (дезинтеграции), – приводят к обратному результату.
Возникающие социальные напряжения приводят к девиантным (поисковым) вариантам поведения в обществе. Однако общая неудовлетворенность жизнью отображается в виде различных депрессионных эффектов (например, «улыбающаяся депрессия»), что вводит этот вид заболевания в пятерку патологий, приводящих к потере трудоспособности.
Можно утверждать, что эволюция разнонаправленных потребностей в человеческом сообществе (интеграция vs индивидуализация), вместе с качественным удовлетворением этих потребностей, которое резко возросло вследствие промышленной и информационной революций, дали набор эффектов социальных разрывов.
В качестве попыток удержать ситуацию под контролем и избежать деструктивных эффектов могут быть реализованы разные сценарии действий ответственных организаций.
К сожалению, достаточно легкий, с управленческой точки зрения, набор действий в виде «манипуляции массовым сознанием», легализации наркотиков, спекуляций на «национальной идентичности», поиска внешнего врага и т.п. решает проблему на краткой дистанции. В долгосрочной перспективе их можно отнести к деструктивному сценарию.
Открытым остается поиск конструктивного сценария влияния на ситуацию в виде сглаживания эффектов социальных разрывов.
Теперь рассмотрим посылы к теории социальных отторжений формальных организаций.
Эффект социального отторжения достаточно хорошо изучен в системе «личность-социум». Согласно Сену, социальное отторжение (отчуждение, изоляция, исключение, эксклюзия) – social exclusion, возникает тогда, когда индивид лишается свободы предпринимать те действия, которые он считает необходимыми [1]. По сути, социальное отторжение проистекает из нарушения взаимосвязи между реальными и потенциальными возможностями человека. Согласно Сильверу [2], социальное отторжение разрывает связь между обществом и индивидом.
Все это приводит к таким негативным эффектам, как бедность, преступность, пассивность и т.п. Нарушение контактов личности с обществом (социальная депривация) может спровоцировать характерное психическое состояние, служащее патогенным фактором развития ряда болезненных явлений, в том числе и некоторых психотических расстройств.
Мы предположили, что по подобной модели могут развиваться процессы в системе «организация-социум». Согласно теории социологии, социальные институты возникают в обществе для удовлетворения социальных, экономических, политических, культурных или иных потребностей общества.
Если же социальный институт перестает полноценно взаимодействовать с обществом и выполнять ожидаемые задачи, то такая ситуация называется дисфункцией социального института. Подобная дисфункция может происходить за счет внутренних факторов (например, эффекты персонализации, когда институт перестает действовать в соответствии с объективными потребностями общества и меняет свои функции под потребности руководителя) или за счет внешних (например, когда общество эволюционировало, а общественный институт остался действовать по привычным для себя законам). Как следствие, неудовлетворенная общественная потребность инициирует всевозможные компенсаторные реакции, которые призваны восполнить дисфункцию института. Подобные реакции могут проходить в правовом поле, но чаще всего – вне его.
В данном исследовании нас интересует реакция социума на дисфункцию любой формальной организации как частного варианта социального института. Один из видов подобной реакции называется социальным отторжением.
По сути, можно утверждать, что система, которая не удовлетворяет требованиям опережающего развития социума, активирует эффект социального отторжения. Как следствие, система (организация, компания) погибает.
Из набора рассуждений, которые относятся к описанию эффектов социальных разрывов и социального отторжения, объединяющим фактором является причина – эволюция потребностей человечества. Возьмемся предположить, что проблемой является идентификация и удовлетворение потребности, которая в данный момент только проявляется из своего латентного состояния – потребность в определении смысла жизни.
Мы считаем, что на данном этапе развития человечества назрела необходимость в изменении мировоззрения человека в соответствии с потребностями, которые появляются в социуме. Должно быть инициировано активное формирование и наполнение «корневой», латентной потребности – смысл жизни.
Таким образом, мы говорим о необходимости реализации целого ряда глобальных сценариев:
— возобновления взаимосвязи людей на более качественном уровне (как было предположено выше, все человеческие потребности зависят от социальных связей);
— построения объединительной надстройки над индивидуализмом и интеграцией;
— расширения индивидуализма до границ социума, при котором человек начинает видеть зависимость личностных целей развития от социальных;
— интеграции индивидуализма и социализации;
— формирования социальной ответственности как способности ставить благополучие общества на один уровень с собственным благополучием;
— формирования у людей критического мышления, способности анализировать и брать на себя ответственность за общество, в котором они находятся.
ИСТОЧНИКИ
- Sen A. (2000). Social Exclusion: Concept, Application and Scrutinyr // Social Development Papers. — No.1. Office of Environment and Social Development, Asian Development Bank. Available at:https://www.adb.org/sites/default/files/publication/29778/social-exclusion.pdf
- Silver H. Social Exclusion and Social Solidarity: Three Paradigms [Электронный ресурс] / Hilary Silver // International Labour Review. – 1994. – Vol. 133. – Р. 531–578. – Available at:http://www.socialinclusion.org.np/userfiles/file/Social_Exclusion_and_Solidarity_by_Hill