Найти в Дзене
Волжский химик

Проведём по городу, которого больше нет

Без прошлого нет будущего – сохранить и передать потомкам историческую память о Ставрополе-на-Волге и сделать её достоянием будущих поколений тольяттинцев – главная цель проекта «Краеведческая «прививка», прогулки по городу, которого нет» –инициатива выиграла максимальный грант благотворительной программы Тольяттиазота «Химия добра» в размере 400 тыс. рублей.

За Тольятти закрепилась слава города «без корней» это печально, ведь в действительности наш город богат историей, которая уходит в глубь времён прародителя современного Тольятти – города Ставрополь-на-Волге. В середине прошлого века из-за строительства Жигулёвской ГЭС его частично перенесли на территорию Центрального района, где сейчас располагается музейный комплекс «Наследие». Сотрудники музея убеждены – знать, помнить и передать исторические знания о родном городе юным поколениям тольяттинцев – важная миссия, которую необходимо воплотить в жизнь. Для этого они разработали уникальный проект, который позволит тольяттинцам больше узнать о родном крае и побывать в виртуальном Ставрополе. В основу работы легли научно-исследовательские труды и архивные материалы.

– Этот проект поистине уникален, мы не могли не поддержать инициативу. Её лавная задача – расширить представление детей и молодёжи, а также взрослого населения об уникальности историко-культурного наследия Ставрополя, – подчёркивает создатель программы социальных инициатив «Химия добра», заместитель генерального директора- директор по связям с общественностью Тольяттиазота Юлия Петренко.

В фондах музея хранятся экспонаты, позволяющие познакомиться с условиями быта и жизни ставропольчан. Работники «Наследия» провели глубокую научно-исследовательскую работу и создали наиболее полную на данный момент карту старого города до переноса. Но ограниченность выставочных площадок, небольшая вместимость и отсутствие современных интерактивных технологий не позволяют музею продемонстрировать горожанам все имеющиеся наработки.

– «Краеведческая «прививка», прогулки по городу, которого нет» включает в себя разработку электронной версии карты Ставрополя-на-Волге и методические материалы по истории города – их будут показывать, как в музее, так и в тольяттинских школах. Для достоверности мы обратились к бывшим ставропольчанам, которые консультировали и давали ценную обратную связь, – рассказывает директор музейного комплекса «Наследие» Елена Клевакина.

Разработкой электронной карты Ставрополя занимается самарское диджитал агентство, под руководством Владислава Кашицина. Он подчеркивает, что самое главное в создании виртуального города – передать его неповторимсть.

– Мы стремимся создать яркий и вместе с тем очень натуральный образ города, который смогут прочувствовать как маленькие, так и взрослые тольяттинцы, для этого используем понятный и интересный интерфейс. Архитектура Ставрополя очень похожа на самарскую. Мы старались передать всю её самобытность и натурализм, - говорит Владислав Кашицин.

Краеведческий материал по истории переноса города в сочетании с увлекательной электронной картой Ставрополя, где в отличном качестве можно будет увидеть все его улицы, здания и достопримечательности расширит представления горожан о городе прародителе. Проект поможет объединить разные взгляды тольяттинцев на город, больше и глубже изучить историю своей малой Родины.

Татьяна Диулина для "Волжского химика"