Сейчас в интернете огромное количество предложений от организаций, оказывающих помощь в поступлении в иностранные учебные заведения. С разгаром пандемии и еще большим падением рынка туристических услуг, переквалифицировавшиеся турфирмы стали лепить таких предложений все больше и больше! И все они дают 100% гарантию, что будущий студент обязательно поступит в выбранный университет и улетит даже в условиях закрытых границ. Но это не так просто! В условиях массовых ограничений, преференций нет ни у кого! Улететь можно только по учебной визе, которую можно получить только со статусом студента, о чем МИД другой страны должен передать сведения в московское консульство!
Я расскажу Вам реальную историю поступления в европейский университет в условиях пандемии и закрытых границ в 2020 году! История эта имеет ко мне непосредственное отношение, так как это история моего сына!
Действительно, поступить в университет в Европе, входящий в десятку лучших университетов мира и, главное, учиться там бесплатно, может любой желающий. Основное условие - это обучение на языке страны, если это Чехия - то обучение будет, соответственно, на чешском языке. Для этого сдается языковой экзамен и получается сертификат. В обычное время, когда мы свободно перемещались по миру - это казалось самым сложным! Но 2020 год показал нам, что мы ошибались.
Итак, у нас был выбор из 2-х вариантов, сразу скажу, что мы пошли по второму пути. Первый вариант - это окончание школы в России и далее поступление на подготовительные курсы в Праге. У этого варианта есть 2 недостатка - это потеря года и довольно высокая стоимость обучения на подготовительных курсах - около 6000 евро в год, не считая оплаты жилья и жизни в Праге. Второй вариант - языковые курсы в Москве (около 2500 евро) и окончание 11 класса экстерном, так как совмещать курсы и учебу в школе нереально! Со школой проблем не возникло, собственно, их вообще не было вплоть до грандиозного марта 2020 года! А вот дальше поснеслось, переобувались находу, чтобы успеть за все новыми и новыми вводными. Управление образования отменило досрочную сдачу ЕГЭ, а без него было невозможно получить аттестат ( указ о выдаче аттестата без ЕГЭ вышел только 12 мая 2020). Поэтому, как получить аттестат во вменяемые сроки, который в варианте экстерната должен был выдаваться в апреле, нам на тот момент было совсем непонятно!
Что касается вступительных экзаменов, во всех ВУЗах своя система их проведения, общие условия относятся только к набору документов, языковому сертификату и нострафикации аттестата (подтверждение российского аттестата в чешском муниципалитете). Также надо учитывать, что все документы должны быть переведены на чешский язык и заверены нотариусом, чтобы это стало реальным, на той стороне Вам понадобится доверенное лицо, которое сможет запустить этот процесс, это тоже дополнительные затраты, которые нужно иметь ввиду!
Так вот нам казалось, что мы разработали максимально четкий алгоритм и учли все необходимые детали! Хочешь насмешить бога - расскажи ему о своих планах) Пандемия разрушила наш четкий алгоритм сразу, дальше пришлось подстраиваться под обстоятельства и постоянно держать руку на пульсе! Надо сказать, что языковве курсы, на которые ездил мой сын, приложили все усилия для того, чтобы по максимуму все получилось, даже смогли договориться с ВУЗами о проведении вступительных экзаменов онлайн. Учитывая то, что бюрократия в Чехии процветает еще больше, чем у нас, это были непростые переговоры! Однако, все получилось и экзамены были успешно сданы. Пазл начал складываться, мы выдохнули, но оказалось, что расслабляться еще рано! Оставался последений пунк - нострафикация аттестата! На дворе было уже лето и все чешские чиновники, которые могли принять решение о заочной нострафикации ушли в заслуженный отпуск. Оставалось только ждать! И вот наконец-то в августе из ректората пришло дрлгожданное подтверждение о назначении нострафикации на начало сентября! Времени оставалось мало, но мы начали усиленно готовиться. Каково же было наше недоумение, когда накануне собеседования (нострафикация проходит именно в таком формате) пришло сообщение об отмене и невозможности заочного формата. Предвидеть такое было невозможно, сутки мы только переваривали эту инфоомацию и думали что же делать дальше. А дальше были долгие переговоры с ректоратом о продлении сроков и получении статуса студента, чтобы была возможность подать документы на визу! Надежда таяла с каждым днем, срок продлили только до 8 октября, т.е. к этому времени виза должна быть не просто готова, а уже быть сдана очная нострафикация. Стало понятно, что это нереально! Документы на визу мы конечно, подали, но виза не вышла до сих пор. Теперь остается только надежда на открытие границ с Европой и все заново в следующем году!