Когда мы впервые узнаём о том, что существует смерть? У психологов есть на это чёткий ответ: в 3-5 лет. До трёх лет ребёнок не сможет осознать это явление, потому что у него ещё нет осознания себя как отдельного человека. Даже если умрёт кто-то из близких, домашний питомец и т.д., вряд ли ребёнок вообще поймёт о чём речь. Для ребёнка до 3 лет он неотделим от мамы и всего остального мира. Для него нет смерти, есть только жизнь, потому что он видел только эту жизнь. Для ребёнка до трёх лет не существует того, чего он не видел, не ощущал.
Первые вопросы
Узнать, что такое смерть, ребёнок может сперва не столкнувшись с ней на практике, а в теории. Ребёнок начинает интересоваться миром и задавать вопросы о смерти. Самое главное — не игнорировать эти вопросы, потому что они играют ключевую роль в мироощущении ребёнка. От того, как вы ответите на фундаментальные вопросы бытия, которые ребёнок может начать задавать уже в 3 года, зависят его отношения с окружающим миром, с другими людьми и с самим собой. Так что игнорируя и отмахиваясь от этих вопросов, вы игнорируете и отмахиваетесь от самого ребёнка. Как он себя чувствует при этом?
Есть ли какие-то конкретные слова?
Конкретных слов, чтобы рассказать ребёнку о смерти, к сожалению, нет. Не существует шаблона "вот это ребёнок точно поймёт". Как не существует единого понятия о смерти. Например, что происходит после того, как человек умирает? На этот счёт у каждого ведь свои представления, и вы должны говорить ребёнку то, что искренне считаете правдой, не рассказывая ему сказок, в которые сами не верите. Здесь важна, прежде всего, искренность и честность в разговоре с ребёнком. Постарайтесь подобрать слова, понятные для него в его возрасте, и правда никак не навредит ему.
Стоит ли разговаривать, когда умирает кот?
Любая смерть, которую видит ребёнок — будь то родственник или домашний питомец — должны стать поводом для разговора, особенно, если ребёнку больше трёх лет. Оставляя ребёнка наедине с его вопросами, вы рискуете оставить его в одиночестве. Свои вопросы он задаст в любом случае, только это могут быть вовсе не родители, а друг во дворе, который может сказать жестокие или даже ложные слова, которые оставят след в характере на всю жизнь. Лучше, если вы всё-таки найдёте для него правильные слова.
Когда разговаривать?
Важный момент — это выбор времени для разговора. Разговор о смерти должен произойти только тогда, когда оба — и ребёнок, и родитель к этому будут готовы. Понять, готов ли ребёнок к такому разговору, достаточно просто: если он уклоняется от любых разговоров об этом, игнорирует их — значит, неготов. В отдельных случаях может потребоваться помощь специалиста, детского психолога. Гораздо сложнее, если родитель неготов. Мягко объясните ребёнку свои чувства, не вдаваясь в подробности и не перекладывая ответственность за них на ребёнка. Например, вполне будет достаточно: "Я не готов говорить об этом сейчас. Давай вернёмся к этому завтра?".
О чём разговаривать?
Разговаривать нужно о том, о чём ребёнок спрашивает. Обратная ситуация игнорированию, когда родитель пытается рассказать о смерти всё подряд, со всеми подробностями, а иногда и втянуть ребёнка в пугающие его ритуалы (например, во время поминок). Ребёнку нужно знать именно то, о чём он спрашивает или же то, что поможет ему понять, что произошло с его котом или бабушкой. Объяснение самого процесса смерти можно уложить в рамки "естественная смерть", когда она наступает от старости, рассказать попутно и о старости, особенно, если ребёнок просит. Честно и открыто отвечайте на все вопросы ребёнка.
Реакция ребёнка
Ребёнок может отреагировать на этот разговор совершенно по-разному. Кто-то спокойно всё выслушает, а кто-то пойдёт плакать и переживать всё это в эмоциях. Не нужно ругать ребёнка за его реакцию или удивляться ей, не стоит останавливать его в проявлениях этой реакции. Чем спокойнее родитель отнесётся к чувствам ребёнка, тем быстрее ребёнок "переварит" и осмыслит собственную реакцию и чувства по отношению к смерти. А это очень и очень важно. Это — главная цель разговора о смерти.