Найти в Дзене
ОРАКУЛ

«Гемовое железо усваивается лучше»: диетолог рассказал, почему нельзя отказываться от мяса

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

И что будет, если долго его не есть.

Вегетарианцы пропагандируют полный отказ от употребления мясной пищи. У людей разные мотивы, но все они сходятся в одном — есть мясо нельзя.

Но так ли это безвредно для организма? О последствиях отказа от мяса рассказала врач-диетолог Оксана Чернышова:

— Именно в животном белке содержатся незаменимые аминокислоты, которые можно набрать из растительных продуктов, но их придется есть в очень большом количестве. Еще в мясе содержится гемовое железо, которое усваивается лучше, чем железо из растительных продуктов.

Диетолог отмечает: если из рациона полностью убрать мясо, в организме может возникнуть дефицит аминокислот, железа и витаминов. Если человек недополучает эти вещества, ухудшается работа иммунной системы, теряется мышечная масса. В будущем возможно и развитие более серьезных болезней.

С другой стороны, не всякое мясо хорошо для здоровья — например, не очень полезно жареное. Часто есть продукцию мясокомбинатов или слишком жирное мясо тоже не рекомендуется, заключает врач.

Есть надо не только мясо, но и рыбу. Недавно рецептом засаливания селедки поделилась Маргарита Симоньян.

Автор: Игорь Синельников