Фундаментом для постоянного развития и непрерывного повышения эффективности бизнеса являются 8 принципов всеобщего управления качеством (TQM - Total Quality Management).
- Принцип ориентации на потребителя.
- Принцип лидерства руководства.
- Принцип вовлечения сотрудников.
- Принцип процессного подхода.
- Принцип системного подхода к менеджменту.
- Принцип постоянного улучшения.
- Принцип принятия решений, основанных на достоверной информации.
- Принцип взаимовыгодных отношений с поставщиками и партнерами.
Де-юре, сейчас принципов осталось семь. Из стандарта ISO 9001 исключено описание принципа системного подхода к менеджменту. Однако, де-факто, он никуда не делся, т.к. остальные принципы, в совокупности, и есть, суть от сути, системный подход к управлению.
Принцип лидерства руководства
Одним из основополагающих принципов является лидерство руководства. Данный принцип базируется на понимании руководителем единства целей и направлений развития на всех уровнях.
Однако, зачастую, именно руководитель и является основным тормозом на пути развития компании. «Нам не нужна разработка системы управления качеством, наша компания и без нее хорошо работает» или «Некогда этим заниматься: много работы» и т.п.
Как показывает практика, работа в подобных случаях заключается в «латании дыр», а не в принятии активных мер для того, чтобы они не образовывались, в чем и заключается основная роль системы управления качеством.
К сожалению, в российских компаниях, порой, все еще применяются устаревшие методы руководства. Проблема в том, что зачастую руководитель не осознает необходимости постижения новых технологий и методов управления.
Необходимо понять, что менеджмент — это технология, набор инструментов, которые необходимо осваивать постоянно, чтобы двигаться дальше.
Менеджмент качества является теми азами, которые каждый руководитель должен знать в совершенстве. Система менеджмента качества, разработанная в строгом соответствии с требованиями стандарта ISO 9001, дает возможность получения своевременной информации о реальном положении дел.
Такая информация, в первую очередь о несоответствии процессов, поступает сразу из нескольких источников, чем подтверждается ее достоверность.
Полученная информация передается руководителю для разработки своевременных корректирующих и предупреждающих мероприятий, необходимых для устранения несоответствий. Но нередко реакция руководства сводится к тому, что «работать надо, нет времени разбираться с бумагами!»
Вильям Эдвардс Деминг, разработавший всемирно известную программу, направленную на повышение качества труда и управления, утверждал:
Решение любой проблемы в 98% случаев приведет в кабинет руководителя.
При этом, если сам руководитель не заинтересован в эффективной работе системы управления качеством, количество системных сбоев тоже достигнет 98%.
Главное при разработке системы менеджмента качества — это не только правильность составления документации, но прежде всего готовность всего коллектива, и в первую очередь высшего руководства, работать по правилам, установленным стандартом ISO 9001 (ГОСТ Р ИСО 9001).
Система менеджмента, соответствующая требованиям данного стандарта, может быть эффективной только в том случае, если она вписывается в общую деятельность компании.
Только после этого возникает необходимость разработки наиболее рационального перечня документации и выделения ресурсов для повышения результативности системы управления качеством.
При этом руководитель, принимая всю ответственность на себя, отнюдь не должен сам тянуть весь «воз проблем». Он распределяет ответственность на руководителей служб и подразделений, делегируя им соответствующие полномочия.
Эффективное развитие бизнеса невозможно без полного понимания руководителем острой необходимости внедрения СМК и мотивации персонала на повышение культуры производства.
Вывод
Вывод прост и очевиден: руководитель только тогда является настоящим руководителем, если он сам постоянно развивается, постигает современные технологии управления и внедряет их в деятельность компании.
Для всего мира очевидна необходимость эффективного управления качеством на основе требований стандарта ISO 9001. Так почему же к этому простому выводу никак не придут многие владельцы и руководители российских компаний?!
Подписывайтесь на Стандарты & Менеджмент и читайте нас там, где вам удобно:
На Яндекс.Дзен
На Яндек.Кью
Вконтакте
В Телеграм
Приглашайте других, комментируйте, задавайте вопросы, делитесь материалами в социальных сетях. Это сделает наш труд еще более эффективным.