Андрей попал в аварию. В его машину врезался джип, выехавший на красный сигнал светофора. Мужчина отделался ушибами и ссадинами — в салоне сработала система безопасности. А вот автомобилю досталось по-крупному. Техническая экспертиза констатировала его тотальную гибель.
Что делать автовладельцу с этим «диагнозом»: снимать уцелевшие запчасти, оставлять на свалке, сдавать в утиль? И главное: как компенсировать фактически полную стоимость авто?
Что такое тотальная гибель ТС?
Эта формулировка подразумевает, что оно не подлежит восстановлению. Или требует капитального ремонта, который стоит слишком дорого. Возможно, даже дороже, чем само ТС.
Тотальная гибель не означает, что на автомобиле «живого места не осталось». Могут сохраниться целые детали — их называют годными остатками. Машина даже может быть на ходу.
Почему же тогда она считается погибшей? Страховая компания, в которой автовладелец оформил ОСАГО или каско по риску «тотал», оценивает необходимый ремонт и понимает, что он обойдется в 70–80 % от стоимости ТС и выше (в зависимости от компании). Восстанавливать такой автотранспорт нецелесообразно (дешевле купить новый), поэтому страховщик выплачивает страховку, вычитая из нее годные остатки.
Это если описывать ситуацию в целом. Но есть важные нюансы. Рассмотрим их на примере Андрея, его автомобиля и двух видов автострахования — ОСАГО и каско.
Компенсация за гибель ТС по ОСАГО
Виновным в ДТП был признан водитель джипа. На момент происшествия практически новое авто Андрея стоило 1 200 000 рублей. По данным экспертизы, целых деталей в нем осталось на 250 000 рублей. Значит, владелец ТС может претендовать на возмещение примерно 950 000 рублей.
Однако по закону об обязательной автогражданке максимальная сумма страховых выплат по ОСАГО — 400 000 рублей. Оставшуюся часть Андрей должен требовать напрямую с виновника аварии. Если владелец джипа откажется платить, тогда пострадавший автомобилист будет добиваться компенсации через суд.
Возместить стоимость погибшего автомобиля без конфликтов с виновником ДТП и судебных исков поможет добровольное автострахование от Страхового Дома ВСК.
ВСК предлагает широкий выбор тарифов — от каско с максимальной защитой до программ, которые позволяют экономить 70 % от полной страховки. Помимо гибели ТС, полис покрывает менее масштабный ущерб при ДТП, угоне, повреждениях, нанесенных третьими лицами, пожаром, поджогом, природными и техногенными факторами.
Чтобы оформить полис каско, достаточно перейти по ссылке на официальный сайт ВСК или воспользоваться мобильным приложением «ВСК Страхование». С помощью этого мобильного сервиса можно также зарегистрировать страховой случай — полностью дистанционно, без вызова агента или визита в офис страховой.
Примените код ZEN и получите скидку 15%.
Компенсация по каско
После аварии страховщик, выдавший полис каско, проводит экспертизу автомобиля. Оцениваются состояние ТС, повреждения, стоимость ремонта, состояние и цена «выживших» деталей. Автовладелец вправе заказать независимую экспертизу, чтобы убедиться в справедливости этих расчетов.
Что влияет на размер выплаты:
- конечно, страховая сумма, зафиксированная в договоре. Все остальные параметры будут из нее вычитаться;
- естественный износ — это определенный процент, на который уменьшается страховая сумма каждый месяц/год эксплуатации ТС;
- годные остатки. Автовладелец может оставить их себе, тогда их стоимость вычтут из страховой суммы. Либо оформить договор абандона и передать права на поврежденный автомобиль страховой. В этом случае цена годных остатков не будет учитываться при расчете компенсации.
Допустим, Андрей оформил каско в ВСК. Размер страховки — все те же 1 200 000 рублей. Он проездил на авто месяц — это 20 000 рублей за естественный износ. Размер франшизы — 15 000 рублей. Годные остатки он передал страховой. В итоге он вправе рассчитывать на возмещение 1 165 000 рублей. Одной суммой, без судебных разбирательств с виновником аварии. Даже хватит на новую машину.
Что делать с погибшим автомобилем, если он остался у владельца?
- Попытаться продать целые детали или даже поврежденное ТС целиком на запчасти.
- Воспользоваться программой утилизации: сдать старую машину — получить скидку на новую (важное условие — произведенную в России).
- Утилизировать через частную или государственную компанию с соответствующей лицензией. Если ПТС был выдан после 1 сентября 2012 года, то платить за утилизацию не придется. Для владельцев старых ТС услуга обойдется от 3 000–4 000 рублей.
Каско от ВСК поможет компенсировать ущерб, полученный в ДТП (в том числе полную гибель ТС), защитит от повреждений, нанесенных третьими лицами, угона, пожара, природных и техногенных катастроф.
Удобно, что практически все операции по каско можно провести в онлайн-режиме. Оформить полис — через официальный сайт компании или мобильное приложение «ВСК Страхование». Заявить о страховом случае — также через мобильный сервис.
Узнайте подробности об условиях каско и оформите полис онлайн — в официальном интернет-магазине ВСК.
Что интересного почитать на канале:
Что такое КАСКО с франшизой и кому выгодна такая страховка?
5 ситуаций, когда ОСАГО бесполезно