В некотором царстве, в некотором государстве – на берегу большого моря-озера, где живут Места Силы, у самого подножия Белой скалы, там где белая Цапля вьёт своё гнездо, жила-была Маруся Весомова. Она занимала профессорскую должность в местном Институте Восстановления Организма. Писала научные работы, читала лекции, готовилась к защите Докторской диссертации. Студенты её любили и уважали. Но, в последнее время, Маруся стала замечать, что: то один, то другой студент пытается выделиться из хорошего, слаженного коллектива. И делает это весьма неприемлемым для всех способом.
В поисках выхода из создавшейся ситуации. Маруся прикрыла глаза и задумалась. В голове мелькали картины, демонстрирующие разные способы выхода. Маруся, как бы, листала воображаемую книгу, в которой жили её студенты – Системы, Органы и Чувства. Где же, где же ты, выход?....
Маруся открыла глаза и увидела, вдруг, что находится в аудитории. Маруся (Мариванна, как звали её студенты) – Восстановительная Система Организма.
На неё внимательно смотрели студенты, ожидая - когда же она заговорит. «Что это я? Заснула на лекции? Что это было? - Выходя из состояния забытья, подумала она.- Какая сегодня тема?» Она повернула голову к доске (в начале урока она всегда писала Тему на доске). Доска была пуста – значит, урок только начался. Маруся окинула взглядом аудиторию – все здесь? На первый взгляд показалось, что некоторые студенты отсутствуют.
На «галёрке» она заметила Оживление, которое с Ожиданием и Интересом внимательно смотрели на неё. Безысходность и Неловкость с Пренебрежением играли в карты, не скрываясь. Беспомощность и Разочарование со Скукой смотрели в окно. Неудобство и Неуверенность с Безразличием чертили что-то в тетрадях. Усталость и Подавленность с Равнодушием смотрели по сторонам. Недовольство с Огорчением о чём-то шептались. Любовь, Радость, и Самоуважение тихонько жались за спинами других студентов. Любовь к себе отсутствовала.
Прямо перед ней, в первом ряду, сидела Обида, широко раздвинув плечи, откинувшись назад, и, как бы раскинув в стороны свои огромные руки-крылья. Казалось, ими она может обнять одновременно всех, сидящих в аудитории. Обида занимала почти весь первый ярус. Её наглый взгляд как бы говорил: «Ну-ну, - посмотрим, чем ты нас сегодня удивишь…» В последнее время она старалась всегда держаться поближе к Марусе. Всегда ей приветливо улыбалась, предлагала свои дружеские услуги.
Чуть дальше сидели Недоумение и Злость, а сразу же за ними – Страхи: Страх потерь, Страх предательства, Страх быть не понятым, Страх одиночества и другие страхи. Они занимали целый ряд в аудитории. Рядом с ними – Тревога и Беспокойство. Ниже расположились явные толстяки Боль, Горечь, Отчаяние и Усталость. Ещё ближе устроились Неумение любить себя, Огорчение и Неполноценность – постоянные спутники Обиды.
- Ну, что ж, пожалуй, начнём. – Окинув взглядом аудиторию, казала Маруся и взяла в руки мел. – Тема сегодняшнего урока…. - Она повернулась к доске, чтобы записать тему, продолжая говорить.
И тут в аудиторию постучали, сразу же открылась дверь и в аудиторию буквально впрыгнули двое опоздавших.
- Ваши фамилии? – Спросила Маруся.
- Наплевать, - выкрикнул один.
- Растереть, - улыбнулся другой.
- Присаживайтесь, - разрешила Маруся и отметила опоздавших в журнале.
Наплевать и Растереть шустро бросились в аудиторию и сели по обе стороны Обиды. Обида заметно съёжилась и, казалось, стала меньше.
- Интересно – подумала Маруся, и вновь повернулась к доске.
Глядя на Обиду она постоянно испытывала какой-то страх и сожаление. Особенно, когда та вела себя так вольно – как будто они давние подруги, и она имеет на Марусю какое-то влияние. Наверное, захотела «получить экзамен автоматом». Что ж, посмотрим, посмотрим…
- Итак, тема сегодняшнего урока, - сказала Маруся и подняла руку с мелом к доске….
- Аааах…. – трепетно вздохнула Трепетность.
- Тише, ты! – Шикнул на неё Контроль над собой.
Аудитория явно волновалась, Волнение просто витало в воздухе. Послышался шум Сердца и уханье Давления. Здравый смысл шепнул в поддержку:
- Ну, что же ты, начинай уже.
Неуверенность и Замешательство каким–то шуршанием отвлекали Марусино Внимание.
- На чём я остановилась? – Спросила Маруся аудиторию.
- На теме урока, - выкрикнула Досада.
- Ах, да… тема сегодняшнего урока, - Маруся вновь подняла руку с мелом к доске, - «Обида», - запишите, пожалуйста, в своих тетрадях.
- Ух, ты! – Воскликнула Обида. – Про меня!
- Ой, ли? – С сомнением спросило Сомнение.
- А почему про неё-то? - Прошептала Зависть.
- Вот так всегда, - печально вздохнула Печаль.
- «Как избавиться от обиды»…. - продолжала писать Маруся.
- Как это – избавиться?! – Взвизгнула Обида. – Почему от меня надо избавиться?
- Прошу прощения, Обида. Я не хотела Вас обидеть. Я понимаю, в какие условия Вы попали. Но эта тема заявлена Программой, и я просто обязана её осветить.
Обида заметно увеличивалась в размерах.
- От меня не надо избавляться! Я хорошая, я нужная! Как вы без меня будете жить? Это же не возможно!!! Без меня не живут! Слышите?! Вы без меня погибните, - пыталась она манипулировать аудиторией.
- Ты стала слишком большая! – с места выкрикнул Здравый смысл.
Обида подскочила на месте, раскраснелась. От возбуждения и раздражения она брызгала по сторонам слюной.
- Эй, вы что себе позволяете? – С ужасом в глазах кричала Обида.
Чувство вины и Желание всё исправить подскочили к Обиде и попытались её успокоить.
- Прекратите! – Требовала она. – Слышите меня – прекратите! Иначе я буду жаловаться!
Но тут, сначала неуверенно, а потом во весь голос заговорили другие студенты.
- Без тебя определимся, как нам поступить!– Кричали Свобода воли и Свобода выбора. – Не ровняй себя с преподавателем. У вас разные категории. Ты ей в дети годишься!
- Я тоже так думаю, - поддержала их Справедливость. - нужно учитывать место и время, и желание преподавателя, и разные другие факторы, о которых мы не знаем.
- Ты же ещё не знаешь – что будет в лекции, а уже обижаешься – бодро сказало Ожидание.
- Соблюдай дистанцию – вы же не родственники! – шепнул Здравый смысл.
Обида обиделась ещё сильнее и замолчала. Она притихла на месте и задумалась:
- Да, - подумала Обида, - мы не родственники и даже не друзья. И преподаватель имеет право принимать решения сам, без моего совета. Кто я для него? Студент…простите – один из толпы. У неё – у Мариванны – таких студентов хоть пруд пруди. Чё это я разошлась?
Обида примолкла, задумалась. По мере того, как она приходила к правильным выводам, масса её уменьшалась. Она уже не слушала лекцию, которая была в самом разгаре. До неё доносились отдельные фразы Маруси – Мариванны – «…Мы не обижаемся на детей или на «дураков», т.е. на тех, кто не ровня нам….»
- Да, да, - думала Обида, - на детей и дураков. Я как раз, наверное, дура – полезла в друзья к такой женщине. Конечно, я ей не ровня.
На этих мыслях Обида тихонько выскользнула из аудитории – побежала приводить себя в порядок, а то, вдруг, и правда избавятся от неё насовсем.
- Ой, не буду больше наглеть – буду себя контролировать. – Думала Обида, убегая.
Её место, поближе к Марусе, быстренько заняли Сожаление и Разочарование. К концу лекции от Обиды не осталось и следа.
- .......Зная и выполняя это несложное действие, Вы сможете жить без обид или сократить их в своей жизни до минимума. - Маруся закончила лекцию и облегченно вздохнула. – У кого-нибудь остались вопросы?
В аудитории на мгновение повисла тишина.
- Благодарю всех за помощь. И, если вопросов нет, то лекция окончена, - сказала Маруся, - все свободны.
Студенты с шумом выскакивали из аудитории, веселясь и дурачась на бегу. Без Обиды все чувствовали себя более свободными и счастливыми.
- Как мало человеку надо, - подумала Маруся, - всего-то: избавиться от обиды и - ты уже счастлив. И здоров, надо сказать. – Она улыбнулась своим мыслям и закрыла аудиторию.
Маруся нашла выход из сложившейся ситуации. Она поняла, что в случае сбоя в поведении одного из студентов, она может рассчитывать на «помощь зала» - всей аудитории её слушателей. И она опять улыбнулась.
С тех пор жизнь её наладилась, дела «пошли в гору» и Счастье не покидало её уже никогда.