Доброго времени суток, дорогие фотолюбители, я не собираюсь инфоцыганить, а понятным языком расскажу что к чему. Сразу сделаю оговорку, все это сработает только лишь если вы хоть как-то умеете снимать и выстраивать кадр, но почему-то у вас нет заказов и что-то мешает вам взять и стать богаче. Все, что я расскажу, я испробовал на себе за 10 лет занятия фотографией, переживал как взлеты, так и падения. Сделал выводы.
Часто так бывает: вроде и неплохо отснял, и заказчик вполне доволен, но смотришь спустя некоторое время - те молодожены, которым ты снимал свадьбу полгода назад, опубликовали в соцсетях новые фотографии в студии. И сделал их какой-то Васисуалий, а не ты. И гордость с обидой льется через край, как же так, почему не я, ведь я же классный такой. Знакомо?
1. Первое впечатление.
Давайте разбираться. Фотографы, видеографы - без разницы, частенько ловят с неба звезду, которая не просто приклеивается к ним на лоб, а под частую напрочь пробивает его. Мне знакомы случаи, когда фотограф приходит на свадьбу одетый в джинсовые шорты, заношенные шлепки и какую-то майку с невыразительной надписью. Что мешает придти в белой рубашке и брюках с бабочкой на воротнике?
Люди по одежке встречают. У фотографа должна быть приличная одежда, обязательно! Не вот эта твоя замечательная камуфляжка, удобная джинса, которую не жалко, и прочая ср**нь, а цивильная белая рубашка или хотя бы черная футболка. Как-то раз я видел видеографов и их ассистентов, которые были одеты в черные брюки и черные футболки с принтом логотипа их команды. Ну это еще куда ни шло. Соблюдайте дресс-код!
2. Клиентоориентированность
Когда мы фотографируем людей - портреты, свадьбы, корпоративы и тд - самое главное - чтобы результат нравился клиенту. Он платит вам и хочет знать, что вы отрабатываете деньги на 100%, а лучше, если на 120%
Часто клиенты вообще не понимают, что вы делаете, зачем меняете ту или иную штуку
"А тот объектив... он что.. старый слишком? Сломался?" - спросили меня как-то раз
почему не пользуетесь вспышкой (у них ведь на простом фотике она была, а у вас что, нету?)
Вспомните из кино, как работают американские доктора?
Они объясняют каждый свой шаг пациентам: "Сейчас я сделаю укол и возьму кровь, это необходимо, чтобы выяснить что с вами".
То же самое работает и в нашей сфере - объясните, зачем нужно тратить время на смену объективов, показывайте получающийся результат.
Есть фотографы, которые ничего не показывают. Надеясь потом, что они наобрабатывают дома и будет "вау". А вот и не будет, уважаемые, потому что невесте ее ракурс лица не понравится, и фотография хоть трижды три шедевр, невеста забракует ее и все остальные, где вам казалось, что так лучше.
Надо показывать.
Клиенты должны видеть, что и как вы снимаете, чтобы контролировать результат, который они получат. Им так спокойнее и увереннее. Понимая, что все выходит хорошо - они будут улыбаться вам чаще, а заметив свои ошибки - постараются их исправить. Так или иначе, они будут понимать, что вы тоже переживаете, что вам не начхать, и что вы нацелены на результат.
3. "Пыль в глаза"
Не стесняйтесь немножечко пускать ее вашим клиентам. Проще это объяснить на примере видеографов. Приходит он такой с небольшой камерой типа х-т30 и в руках ее покрутил, поснимал. Да, нормально поснимал. Но выглядит это не очень убедительно со стороны. Накрутите побольше разных технических штук - внешний монитор, клетку, гиростаб.
У фотографов это вспышки, стойки, софтбокс, отражатель, рассеиватель. Возьмите подружку в ассистентки, заплатите ей, не знаю, тысячу рублей. Пусть она держит рассеиватель на свадьбе закрывая яркое контрастное солнце.
Даже если вы не будете все это использовать, просто привезите с собой, чтоб клиент видел, что вы работаете, что у вас есть все необходимое и обходимое, что вы настоящий профессионал. И потому он платит вам такие бабки, а не позвал подружку с зеркалкой. Нам что главное? Сарафан! Хорошее сарафанное радио:
"Да, там у этого парня есть вообще все! Он как хочешь снимать может!"
Главное, не перебарщивайте с пафосом, помните пункт 2.
Знаю, что вы сейчас в комментах напишете, что главное результат - да-да... главное. но заказчик готов переплачивать за свою уверенность, за профессионализм, а это то, что нам нужно.
4. Юридический статус
Вы когда-нибудь снимали заказы большим и серьезным заказчикам, типа завода? Нет? Я даже знаю почему. Большинству корпоративных заказчиков очень неудобно обналичивать и платить вам "в конверте".
Гораздо проще, когда у вас есть ИП, самозанятость, ООО, и так далее и тому подобное. Тогда никаких проблем нет, и заказчик с радостью переплатит больше рыночной стоимости, если не услышит от вас слова "я фрилансер". Просто в переводе на корпоративный "фрилансер" означает "тот еще гем@р"
В эту же кучу можно докинуть свадебные договора. Есть еще такие, кто в 2021 их не заключает. А надо бы заключать. И приложением к такому договору неплохо было бы еще иметь листок с техническим заданием, куда следовало бы вписать все пожелания клиента. Так вы не забудете, чего хотел клиент, да и клиент тоже не забудет.
5. Веди соц.сети!
На твоей страничке всегда должна быть какая-то движуха, люди должны видеть, что ты постоянно снимаешь, обучаешься, вот "до-после", а вот ты тут классно снял, все довольны.
Если у тебя там последняя запись от 2015 года и выложены фотки с пьянки у друга, то все это очень замечательно, но никак не похоже на то, что ты сильно востребованный специалист. А значит, нанимая тебя, с тобой поторгуются. Мол, "а чего так дорого?"
Я вам про все это рассказываю, а сам страдаю таким грешком.. вечно кладу чехол на все свои соцсети, хоть в вк у меня немало друзей и подписчиков. Но сейчас я тоже это осознаю и начинаю потихоньку исправляться.
6. Портфолио
Это очень важно! Я через это проходил. И на кое-какие грабли наступал. Портфолио должно быть. Если вы снимаете свадьбы - значит там должны быть свадьбы. Желательно по 10-15 фотографий с самых красивых свадеб, выездные регистрации, прогулки, эмоции. Ну может быть портреты, студийные или пленер, но не слишком много. Иначе у людей будет диссонанс возникать. Им посоветовали свадебщика, они зашли, а тут какие-то телки, си@@ски, пи@@ски, макро жучки-пачки, какие-то пейзажи и прочее "искусство", которое очень-очень интересно, правда, но денег вам не принесет, а клиента отпугнет. Он подумает примерно так: "Этот человек снимает, неплохо, да.. но похоже свадьбы у него редко, не может быть, чтоб он разбирался в этом жанре, как нам говорили".
7. Медийность. Бренд
Это работает очень просто.
Чем чаще люди тебя видят - тем больше они тебя знают.
Чем больше они тебя знают- тем больше они тебе верят.
Чем больше они тебе верят - тем больше они готовы платить тебе.
Ты становишься авторитетом.
Потому, чем больше у тебя подписчиков (настоящих!), тем лучше. В идеале вести свой блог, ютуб - он и дополнительных клиентов приведет и люди увидят, какой ты классный и талантливый.
8. Бонус
для тех, кто дочитал до конца. Поднять цену не так-то просто, потому что нас сдерживает страх - а вдруг вообще никого не останется, а что я буду есть, и так далее и тому подобное. Потому, чтобы поднять цену, нужна заначка, финансовая подушка. И морально становится гораздо проще, когда ты знаешь, что пару-тройку месяцев ты проживешь, даже если заказов не будет.
Вот как-то так! Помните, что все это работает, если вы хоть немного умеете снимать. А не умеете - я научу. Кстати, у меня есть статья, где я рассказываю о том, как сделать свои фотографии лучше. Прочтите ее обязательно тоже)
Ну а я на этом с вами прощаюсь! Всем удачных кадров и щедрых заказчиков!