Не умеют ходить в лоток, грызут мебель, кидаются на людей и животных. Чего только не рассказывают про обитателей приютов и подобранных с улицы собак и кошек. Попросили зоопсихологов и волонтёров развеять главные мифы.
Миф 1. У бездомных животных сложный характер. С ними придётся много заниматься, будет тяжело
Заниматься нужно с любым животным, вне зависимости от того, купили вы его у заводчика или взяли в приюте. Что касается характера — всё зависит от того, в каких условиях жили животные. Если кошка или собака большую часть жизнь провела с хорошим хозяином, а в приют попала лишь ненадолго — скорее всего, на характере это не отразится. Животным со сложным прошлым понадобится чуть больше времени и внимания, чтобы адаптироваться к новой жизни.
Если животное всю жизнь жило на улице или в приюте, то оно просто не может знать, как правильно вести себя в человеческом жилище. Нужно время, чтобы питомец выучил правила поведения, — и хозяин должен это понимать.
София Царегородцева, зоопсихолог-фелинолог, специалист по кошкам
Чтобы поведение животного не стало для вас неожиданностью, Анна Долматова советует побольше узнать о его прошлом.
Можно столкнуться с огромным количеством проблем, к которым не все люди готовы. У собаки могут быть шумовые фобии: она никогда не слышала городских звуков — например, проезжающих машин и мотоциклов. Когда такая собака выходит с хозяином на улицу, она всего боится.
Анна Долматова, зоопсихолог, кинолог
Также важно спросить у куратора про характер питомца и понаблюдать, как он ведёт себя с людьми и другими животными, объясняет Алёна Губина.
Некоторые собаки остро реагируют на определённую категорию людей из-за болезненного опыта. Собака может кидаться на детей, потому что когда-то ребёнок её ударил. Некоторые собаки не любят пожилых людей с тростью или мужчин крупного телосложения. Это всё исправляется с помощью занятий, но нужно быть готовым приложить усилия.
Алёна Губина, зоопсихолог, кинолог
Обычно на то, чтобы животное привыкло и освоилось, уходит около года. Если после двух лет поведение животного все ещё не меняется, скорее всего, с этим ничего нельзя поделать. Придётся просто привыкнуть к особенностям вашего питомца.
Если вы не готовы к этому — лучше сразу выбрать собаку или кошку с более простым характером.
Даже в приюте можно найти такое животное, считает Елена Георгиевская, владелица подобранной кошки и зооволонтёр: «В приютах множество ручных кошек, есть даже породистые отказники, которые на улице не провели ни дня. Если вам важна внешность, а не родословная, можно найти животное почти с любой внешностью и окрасом, за исключением дорогостоящих экзотических пород».
Миф 2. Все животные в приютах больны. Нужно будет тратить время и деньги на лечение
Это миф — проблем со здоровьем у животных из приюта не больше, чем у купленных. К тому же невозможно предсказать, чем животное будет болеть в будущем.
Если у животного ранее не было выраженных проблем и тяжёлых болезней — например, оно не «отмораживало» почки, то его здоровье — это лотерея. Но часто у метисов даже более крепкое здоровье.
Анна Долматова, зоопсихолог, кинолог
Чаще всего животные в приютах болеют из-за неблагоприятных условий содержания: скученного проживания, низкокачественного корма и постоянного стресса. Как только условия улучшаются, улучшается и их здоровье.
Многое зависит и от того, сколько времени животное провело на улице. Грубо говоря, чем быстрее вы подберёте появившуюся во дворе кошку, тем больше шансов, что она не подцепит кошачью инфекцию.
Елена Георгиевская, владелица подобранной кошки, зооволонтёр
Миф 3. Взрослых животных из приюта невозможно приучить к туалету
Это миф. Собаки хорошо приучаются к туалету на выгуле в любом возрасте.
Ходить в туалет только на улице можно приучить любую собаку, если у неё нет проблем со здоровьем. Как правило, приютских собак сложнее приучить именно к процессу выгула: чтобы они не боялись, не кидались на людей и других собак.
Анна Долматова, зоопсихолог, кинолог
То же касается и кошек, объясняет София Царегородцева. Они вообще от природы чистоплотны и стараются ходить в туалет в одно конкретное место. Если животное справляет нужду в разных частях квартиры, скорее всего, проблема со здоровьем, а не с воспитанием.
То, насколько быстро кошка приучится к туалету, зависит от того, где она жила раньше — в квартире с хозяином, где у неё был лоток, на улице или в приюте. Но большинство животных, даже уличных, легко осваивают эту премудрость.
София Царегородцева, зоопсихолог-фелинолог, специалист по кошкам
Истории животных, которых подобрали на улице: собаку Бонни нашли в подъезде, а кота Снежка — во дворе гостиницы
Миф 4. Животные из приюта и с улицы неприхотливы — они будут спать где угодно и есть что дадут
Это миф. Голодная кошка или собака с улицы, конечно, будет рада любой еде, которую вы ей предложите. Но животное нуждается не только в качественном, правильно подобранном корме, но и уютном месте для отдыха.
Минимум, который понадобится кошке:
- Качественный сбалансированный корм
- Лоток с подходящим наполнителем
- Свободный доступ к питьевой воде
- Игрушки и когтеточки
- Уютное место для сна и отдыха
Перед приобретением питомца нужно установить специальные сетки «антикошка» на окна. А ещё спрятать провода, токсичные вещества, ядовитые комнатные растения и лекарства.
София Царегородцева, зоопсихолог-фелинолог, специалист по кошкам
Для собак кинологи советуют приготовить такой набор:
- Сухой сбалансированный корм. Если вы решили кормить собаку натуральными продуктами, лучше спросить совета у ветдиетолога.
- Миски для еды и воды. Пугливым собакам лучше брать посуду, которая не ездит по полу и не гремит.
- Место для сна и отдыха.
- Ошейник или анатомическая шлейка. Строгие ошейники, удавки и электрошоковые ошейники использовать нельзя — это не только негуманно, но и небезопасно.
- Что-нибудь погрызть — это могут быть натуральные лакомства или игрушки, которые набиваются вкусной едой. Что-нибудь погрызть или полизать — лучший способ для собаки избавиться от стресса.
- Игрушки. Они должны быть такого размера, чтобы собака не могла их проглотить.
Чтобы подготовить дом, нужно убрать все провода и лекарства, закрепить шкафы, которые могут опрокинуться. Если в квартире скользкий пол, постелите коврики. Лапы не должны разъезжаться при ходьбе — это может негативно сказаться на здоровье собаки.
Анна Долматова, зоопсихолог, кинолог