Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Ему нужна одна победа

Истинно национальный герой — Александр Васильевич Суворов — родился 24 ноября 1730 года. Великий полководец за 70 лет своей жизни не проиграл ни одного сражения, разбивая одного за другим всех врагов Родины. Он был отцом русскому солдату и дал своему «ребёнку» имя чудо-богатырь.

Художник К. Штейбен
Художник К. Штейбен

Ему принадлежит изречение: «нет ничего страшнее отчаянных». Сама его жизнь стала ярким подтверждением этих слов. Александр Васильевич смог проложить свой путь к величию, начав со службы мушкетёром. Генералиссимус Российской империи прошёл боевой дорогой от Измаила и Очакова до Берлина и Варшавы, покорил просторы от Волги до Альпийских гор. Не знавший поражений полководец стал основателем военной доктрины, создав новые стратегию и тактику войны, признавая, что примечательно, сугубо наступательные сценарии. История помнит 60 великих суворовских побед, многие из которых предстали перед потомками в виде знаменательных и памятных дат.

Его завет отступать от шаблонов и ничем себя не связывать стал ключом ко многим победам военачальников, руководивших армией уже после него. Пригодилась эта мудрость и генералам нашего времени. Впрочем и многие другие наставления генералиссимуса Российской империи стали для военных знаковыми. А некоторые цитаты и вовсе надёжно ужились в быту россиян.

Сложно представить человека, незнакомого с выражением «Тяжело в учении — легко в бою!».

К большинству его побед современники относились как к чуду, совершить которое помог сам Господь, относился к этому с определённой долей веры и сам полководец. И сам Суворов, и его солдаты молились перед каждым сражением. Нередко перед ними даже объявлялся пост. Такая традиция была соблюдена, например, перед штурмом Измаила. По-христиански обходились и с пленными — запрещено было жестокое отношение, обязательны были обеспечение провиантом и необходимая врачебная помощь.

«Суворов соединял в себе все превосходные качества русского воина: и уважение к святыне, и доверие к Промыслу, и любовь к Родине. Суворов был и всегда будет представителем нашего воинства. Пройдут многие годы, явятся в русском народе другие великие вожди и укажут полкам нашим новые пути к победам и славам; но каждый раз, когда стальная стена штыков русских должна будет обрушиться на врагов наших, мы вспомним Суворова», - официальный военный историограф Русской императорской армии, профессор Академии Генерального штаба генерал-лейтенант Модест Богданович.

Интересно, что документально Александр Васильевич всё ещё находится в строю. Согласно общему списку уволенных со службы и почивших российских генералов напротив фамилии Суворова стоит отметка следующего содержания: «умер 6-го мая 1800 г.; приказа ж об нём не было».

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"