Найти в Дзене
Мастер на все руки.

"Гроша ломаного не стоит" Что это значит?

Всем привет!


Сегодня в рубрике "загадки истории" я расскажу вам ,что означает выражение "Гроша ломанного не стоит". Да и вообще в целом, что такое грош и что называли ломаным грошом.
И так, поехали...

Что такое грош на Руси?

-2


Если говорить прямо, то грош это монета наминалом 1/2 копейки. История ее появления теряется в веках и на разных ресурсах можно найти совершенно разные даты ее появления. Но самый часто упоминаемый будет 12 век. Появился он не на Руси и имел разные номиналы. А вот именно у нас, монета с таким названием никогда не чеканилась. Зато именно пол копейки в народе получило такое "прозвище". Опять же не до конца ясно, когда именно начали чеканку монет с номиналом 1/2 копейки, но приблизительно это могло произойти в Петровские времена. Хотя возможно и раньше.
После революции 17-ого года чеканить данную монету не имело смысла, так как из-за дичайшей инфляции рубль обесценился и не "хило" так. В ход пошли купюры с номиналом в миллионы.

-3

Однако в 1925 году совет народных комиссаров принял решение провести деноминацию рубля 1/1000000, что потребовало возвращения такой разменной монеты как 1/2 копейки. Это дало "Грошу" вторую жизнь.

-4



Что такое "ломаный грош"?

-5


Если вы думаете,что "Грош" 1/2 копейки была на Руси самой мелкой монетой, то вы ошибаетесь. Потому как монетой самого мелкого достоинства на Руси была "Полушка". Это опять же не официальное название разменной монеты достоинством в 1/4 копейки. Вот ее и называли также ломаным грошом. Данная монета после революции уже не возвратилась в оборот, но память о ней осталась.

Резюмируем

Как не сложно догадаться, выражение "гроша ломоного не стоит" дошло до нас еще из царских времен. И буквально означало, что-то, что ни стоит вообще ничего. Или говоря иначе, не имеет никакой материальной ценности.

На этом у меня все. Надеюсь статья была интересна и познавательна.

Всем удачи!

Как только будет готово видео, ссылка будет ТУТ.