1. Раджа-Йога. Свами Вивекананда
“Раджа-Йога” – один из четырех трактатов, принесших всемирную известность С.Вивекананде, в котором он размышляете о пути развития духа, пути концентрации и медитации. Раджа-Йога, существующая тысячелетиями, описана автором как наука, которая учит человека владеть собой, способности сосредоточения, полной дисциплине ума.
2. Даосская алхимия “Перемен” И-Цзин. Лю И Мин
Даос Лю И Мин, глава школы Цюань Чжэнь Дао (Путь Целостной Истины), направления Лун Мэнь (Драконовы Врата), живший в годы с девизами правления Цянь Лун (Крепость и Процветание) 1735-1795 и Цзя Цин (Благая Радость) 1795-1820, провел вторую половину жизни отшельником на горе Нань Сай Юнь Шань в северо-западном Китае. Его сочинения, посвященные внутренней алхимии, собраны в трактате “12 видов текстов о Пути”. Центральное место в этом произведении занимает комментарий к “Книге перемен” в свете даосских практик по достижению бессмертия.
3. Сто ответов на вопросы о “Чжоу и”. У Цзинь, Ван Юншэн
Книга построена в традиционной для китайской научно-популярной литературы форме вопросов и ответов. Информация об ицзинистике и ее принципах распределена по восьми разделам. В первом представлена история “И Цзина” и инцизинистики, во втором приведены общие сведения о роли “И цзина” в теории китайской медицины и психопрактики цигун, в третьем – о базовых графических схемах “И цзина” и их связи с астрономо-календарными представлениями и медициной, в четвертом – о роли в ицизинистике китайских версий “магических” (в математическом смысле) моделей. В пятом разделе освещаются происхождение, философская суть и практические приложения знаменитой космологической схемы тай цзи – Великого предела – в медицине, цигун и боевых искусствах, в шестом – закономерности и варианты применения классификационных схем инь ян и пяти элементов, в седьмом – традиционные системы исчисления времени и их роль в ицзинистских расчетах. Восьмой раздел резюмирует сведения о взаимодействии ицзинистских моделей и теоритических омнований медицины и цигун.
4. Тайна тайн. Беседы по трактату Лу-Цзы “Секрет Золотого Цветка”. Ошо
В этой книге в центре внимания Ошо – древнекитайский трактат “Секрет Золотого Цветка” мастера Лу-Цзы. Комментируя сутры даосского мистика, Ошо раскрывает всю глубину заложенного в них смысла и, разъясняя их современным, простым, понятным каждому человеку языком, буквально вдыхает в них вторую жизнь. Текст выходит далеко за пределы теоретических рассуждений на тему древнего учения, поскольку беседы Ошо – это одновременно и ответы на самые разные вопросы его учеников, и конкретные рекомендации к внутреннему путешествию, и практика древнейшей медитации Золотого Цветка – техники проникновения к источнику осознанности.
5. Индийская философия. В двух томах. Том 1. С. Радхакришнан
“Индийская философия” – одно из произведений видного политического деятеля и крупнейшего философа современной Индии Сарвепалли Радхакришнана. Эта монография, впервые опубликованная в 1923 году и с того времени неоднократно переиздававшаяся, вошла в историю индийской философской мысли как одна из своеобразных попыток глубоко проанализировать философское наследство древней Индии.
6. Китайская классическая “Книга перемен”. Ю. К. Щуцкий
“Книга перемен” – выдающийся памятник китайской и общемировой культуры и философской мысли. Более полувека тому назад “Книга перемен” была переведена на русский язык и исследована блестящим востоковедом, ученым и поэтом Ю. К. Щуцким (1897 – 1938). Его труд “Китайская классическая “Книга перемен””, изданный в 1960 году, стал классикой отечественного востоковедения.
7. Индийская философия. Том 1. С. Радхакришнан
“Индийская философия” – одно из произведений видного политического деятеля и крупнейшего философа Индии д-ра Сарвапалли Радхакришнана. Эта монография, впервые опубликованная в 1923 году и с того времени неоднократно переиздававшаяся, вошла в историю индийской философской мысли как одна из своеобразных попыток глубоко проанализировать философское наследство древней Индии.
8. Мумонкан: “Застава без ворот”. Р.Х. Блайс, R.H. Blyth
Сорок восемь классических коанов дзэн с комментариями Р.Х. Блайса
9. О психологии восточных религий и философий. Карл-Густав Юнг
В сборник вошли избранные произведения К.Г.Юнга, основоположника аналитической психологии, посвященные анализу психологических основ восточных религий и философских систем и проблеме их контакта с европейской цивилизацией.
10. Конфуций: “Лунь юй”. Л. С. Переломов
Первое издание полного научного перевода “Лунь юя” на русский язык, основанного на критическом анализе предшествующих переводов на европейские, а также современные китайский, корейский и японский языки.