Молодые побеги папоротника орляка обыкновенного очень популярны в кухнях азиатских стран. В Корее из них готовят очень вкусный салат. Для того чтобы своими силами приготовить корейский салат из орляка можно использовать высушенные, соленые или свежие побеги. В любом случае они требуют предварительной подготовки. Она не сложная, но требует времени. Соленые, сушеные или свежие побеги нужно замочить в большом количестве воды на несколько часов или даже на сутки - двое, а потом вымоченные побеги отварить.
В данном адаптированном рецепте папоротника по-корейски будут использоваться свежие побеги. Их нужно отмочить в воде в течение суток. Воду поменять 3 - 4 раза. Если нужно подготовить папоротник быстрее, то после трехчасового вымачивания его нужно опустить на пару минут в кипящую воду, после чего убрать с огня и подержат в кипятке около четверти часа. После чего нагреть чистую воду и повторить все еще раз. После этого папоротник пригоден для приготовления самых разных горячих и холодных блюд.
Для салата из побегов папоротника по-корейски нужно:
- папоротник 1,0 кг;
- лук 100 г;
- чеснок;
- уксусная кислота 70% 1 ч. л.;
- соя 30 мл;
- соль;
- красный перец по вкусу, можно заменить готовой приправы для корейской моркови 1 ч. л.;
- сахар 1 ч. л.;
- кориандр 1 ч. л.;
- масло 100 мл.
Приготовление:
1. У вымоченного в течение суток побегов папоротника нужно отрезать грубую нижнюю часть.
2. После этого нарезать его на кусочки длиною в 5 - 6 см и опустить в кипящую воду. Воды нужно взять около двух литров и всыпать в неё 20 г соли. Дождаться повторного закипания и варить 5 минут.
3. Лук нарезать на полукольца или дольки.
4. Прогреть лук в горячем масле в течение пары минут. Снять с огня, влить сою и уксусную кислоту.
5. Измельчить чеснок любым способом. Его количество определяется по вкусу, обычно хватает одной среднего размера головки.
6. Из отваренных побегов папоротника слить воду и выложить их в миску, сверху добавить чеснок, кориандр, перец по вкусу и (или) приправу для моркови по-корейски.
7. Залить папоротник горячим маслом с луком, соей и уксусом. Все хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 3 - 4 часа.
Готовый салат из папоротника по-корейски можно есть как отдельное блюдо или закуску.