Найти в Дзене
Владимир Артамонов

Наполеоновские планы патриотических кругов в газете 1914 года. Это надо увидеть!....

Приветствую друзья! Мой канал продолжает показывать и рассказывать о различных предметах коллекционирования и антиквариате.

Для впервые зашедших поясняю, что кредо моего канала только собственные фотографии собственного материала, без фото из интернета.

Сегодня в моих руках газета Новь, номер от 30 ноября 1914 года. Мировая война идет уже 4 месяца. На первом развороте мы видим крупным шрифтом:

Фотография автора.
Фотография автора.

Чуть позже расскажу о издании. Пока только отмечу что оно не просто патриотическое, а даже более того. Но увиденное меня действительно поразило. Известно что планы захвата проливов и Константинополя (Стамбула) присутствовали в умах русских царей и их приближенных задолго до выхода этой газеты в свет. Еще в 1806 году адмиралом Чичаговым , морским министром был разработан план десантной операции по захвату Константинополя и Босфорского пролива. От плана отказались после ревизии сил Черноморского флота. Но вспоминали об этой цели постоянно в течении последующего века. И Николай l , и Александр ll, и Александр lll, и Николай ll. Причем последний император рассматривал высадку десанта на совещании министров в 1896 году, как один из первых и основных вопросов. Тогда под нажимом влиятельного министра финансов Витте и французской и английской дипломатии отказались от реализации плана. Но правильнее сказать не отказались, а отложили до подходящего момента. Потому что не был расформирован "особый запас", резерв артиллерийских орудий и прочего снаряжения на случай операции. А с 1905 года он еще и начал пополняться.

Для чего нужен захват проливов совершенно понятно. Свободный выход в Средиземное море. И конечно имело место быть религиозно-общественное значение. Еще в 1453 году после завоевания Константинополя турками Московское государство объявило себя наследником и центром православия, заявив что Москва это Третий Рим. Соответственно освобождение от иноверцев колыбели православия было целью многих российских правителей.

Но вернемся к газете. Здесь речь идет не о проливах и Константинополе, а о всей территории Османской империи, от Андрианополя (турец. Эдирне) в европейской части на границе с Болгарией. До Палестины, то есть в "естественные границы" России должны войти и современные Сирия, Ливан, Ирак, Израиль. Снисходительно говоря, что Аравия не входит в сферу прямых русских интересов.

Теперь о самом издании. Ее издатель А.А. Суворин , сын А.С. Суворина, известного журналиста, писателя, драматурга и критика. Он в 1903 году начал в Петербурге издавать газету Русь. Причем она имела успех. А за издателем установилась прочная репутация горячего и бескомпромиссного патриота, а его поведение характеризовалось на грани бунтарства и безумства. Видимо по этой причине и разорилась успешная газета Русь. Но Суворин не опустил рук и нашел, как сегодня бы сказали инвесторов и начал издавать новую газету переехав в Москву. Так появилась Новь. Но и ее век был недолог (1914-1915), причиной опять был характер владельца. Но издание и по этой причине очень интересное. Там работала совершенно разношерстная публика. Например теоретик анархизма Боровой писал передовые статьи, и судя по всему эти строчки вышли из-под его пера. А например литературно-критический отделом заведовал Владимир Маяковский. По сути это не газета, а иллюстрированный журнал, экономичного класса.

Вот обложка номера

Давайте посмотрим о чем писали в издании. Много интересного материала с духом эпохи, жизни страны и Москвы.

Начинается номер статьей уже упоминавшегося Борового "Евгенизм и его будущее". Я думал до этого, что эта теория плод 3 рейха, а оказалось Англия и Америка родоначальники сего. Почитайте на фото в галерее если интересно..

Выделю только пару строк о мечте евгенистов поднять нравственный уровень людей настолько, что алкоголику или больному туберкулезом (в тексте туберкулезнику) сама мысль иметь детей, казалась бы преступной. Забавно. Стать алкоголиком допустимо, но алкоголик должен обладать нравственным уровнем не позволяющим ему даже думать о потомстве.

Далее стихи.

Теперь короткие заметки и сообщения. С фронтов. Из стана союзников. Из стана врагов.

Далее московские новости и события. Студент растратчик. Крестьяне поймали сбежавших из плена австрийцев...

Государь в Тифлисе (ныне Тбилиси)

-7

На фронте основные события под Краковом

В центре этого издания всегда разворот с фотографиями. Для экономии места, покажу не все.

Раненые офицеры в Лазарете московского купеческого общества.
Раненые офицеры в Лазарете московского купеческого общества.
Знаменитый боксер Жорж Карпантье. А в армии рядовой авиационного корпуса с немецкой служебной собакой взятой в плен и получившей кличку Кронпринц.
Знаменитый боксер Жорж Карпантье. А в армии рядовой авиационного корпуса с немецкой служебной собакой взятой в плен и получившей кличку Кронпринц.
Русская артиллерия в Карпатах.
Русская артиллерия в Карпатах.
Взятый в плен немецкий гусар из "полка смерти"
Взятый в плен немецкий гусар из "полка смерти"

На этом заканчиваю. Благодарю за внимание!

И очень надеюсь, что было интересно.

Приглашаю подписаться на канал.

DRGM

#российская империя #первая мировая война #стамбул #антиквариат #коллекционирование #хобби #история россии #николай 2 #галиция #москва