Найти в Дзене
Anisimova Vera

Торговые ряды

Как купить тур он-лайн дешевле

Углич, стоящий на Волге, всегда представлял собой торговый город. И, естественно, его центральная площадь была торговой, состоящей из четырех частей. По находящимся на них храмам они носили название Вознесенской, Филипповской, Успенской и Казанской. Первые два располагались за Каменным ручьем. Они использовались для мелкой торговли, по этой причине специальные здания для нее отсутствовали. Вторые два, с западной стороны, являлись центральными и старинным торговым центром. По всему периметру помимо севера и востока они были окружены корпусами торговых рядов с непрерывающейся арочной галереей, протянувшейся от Волги до самого Каменного ручья, практически на пол версты. Над лавками были устроены конторы, гостиницы, позади – склады. В средней зоне (на Казанской площади) находились одноэтажные строения Малого Гостиного ряда. Все эти здания были выдержаны в классическом стиле и характеризовались четким геометризмом.

Над рядами возносились четыре церкви, представляющие собой главные доминанты площади. По истечении XIX века в этот ансамбль был весьма удачно вписан дом купцов Евреиновых, который занял место нескольких одноэтажных корпусов Большого Мучного ряда.

В настоящее время от крупного комплекса торговой площади уцелело всего пара зданий Торговых рядов &#8722 Ростовская улица как раз между ними Соседнее строение, в котором в наши дни устроены гостиница «Успенская» и магазины, также являлось составной частью Торговых рядов. В конце XVIII – начале XIX веков здесь находилось длинное здание с торговыми лавками. В 1860 году оно подверглось перестройке. Был надстроен второй этаж, фасад серьезно изменился, к нему была добавлена арочная галерея, а второй этаж был оборудован высокими окнами Примечательно, что множество торговых рядов в XIX веке получило оформление в виде арочной галереи. Нижние этажи Торговых рядов были отданы под лавки, верхние – под гостиничные номера, меблированные комнаты и конторы. С задней части Торговых рядов устраивались хозяйственные дворы и склады.

Весной 1921 года случился страшный пожар, свирепствовавший несколько дней. Вся площадь сгорела. Лишь чудом удалось спасти дом купцов Евреиновых и корпуса, располагавшиеся с восточной стороны. Все остальные строения были разобраны. Спустя некоторое время, были снесены и уцелевшие храмы на торгу: Филипповский, Вознесенский и Успенский. Сохранилась лишь Казанская церковь. По этой причине, к сожалению, в настоящее время гости Углича могут видеть тот комплекс главной городской площади, который был здесь еще в начале ХХ столетия.