«В институтские годы я читала много психологической литературы (с Фрейдом засыпала… не потому, что читала долго и упоенно, а потому что для меня его слог был, как колыбельная).
И в руки мне попала книга Стивена Кови «Быть, а не казаться». Это стало открытием, я вдруг поняла, что мы живем, изображая, по Кови — «кажемся».
Вот юная девушка (а может, это и я сама) громко, вызывающе смеется: она хочет казаться взрослее, раскованнее — так требует современный мир. На самом деле, у неё очень ранимое сердце, она каждый день ждет того самого необыкновенного мужчину, который наизусть прочтет ей стихи Сергея Есенина (и это будет не про березу).
А вот супружеская пара с маленьким сыном: папа с мальчишечкой гоняют сосновую шишку по парковой тропинке, с азартом пинают ее чистыми ботинками. А мама, побледнев, голосом, и руками пытается их остановить, уже представив, как свекровь закатит глаза, увидев сына и внука в пыли и репьях. А маме так хочется в глазах свекрови быть хорошей женой и мамой. Здесь опять — про казаться. Она уже отличная жена и мама для своего мужа и сына. А свекровь вообще ни при чем…
Мы привыкли жить с оглядкой на… Чтобы не выйти за рамки, неизвестно кем и когда установленные, упаковываем себя в чужие стандарты, мысли, привычки. Желание соответствовать, быть похожим, демонстрировать свою принадлежность к…
Впечатанные до мозга костей шаблоны на автомате управляют нашими реакциями, чувствами и эмоциями быстрее, чем мы сами поймём, что на самом деле происходит.
И этому состоянию подвержены многие люди всех возрастов, просто каждый делает определённый выбор из предложенного набора шаблонов.
Но хорошая новость: всё больше людей не хотят довольствоваться чужими схемами, и это тоже относится ко всем возрастным группам!»
«Мое поколение (80-90 годы прошлого столетия), наши родители были очень обеспокоены и обеспокоены до сих пор вопросом «казаться»: казаться успешным, богатым, счастливым, заботливым, идеальным, любящим и любимым. «Что люди скажут!» «Вот Нинка обзавидуется!» «Не смей позорить меня на людях!» «Вот будет у меня iphone 12 pro, вот тогда… вот тогда» — это всё про внешнюю оболочку, про «казаться».
НО при этом — внутри боль, неуверенность, раздражение, требование к миру и окружающим.
А лекарство от всего этого только одно — «БЫТЬ».
Быть счастливым всегда, исключительно от того, что ты есть, есть семья, есть жизнь, есть кофе, наконец… Ощущать себя успешным оттого, что ты делаешь, то что любишь и любишь то, что делаешь…
Быть любящим оттого, что любишь, не оценивая и не требуя чего-то взамен. Это — наука! Этому нужно учиться. Нам нужно учиться, дети это умеют, главное, не «переучивать» их на свой лад.
Если мы оторвем глаза от экрана телефона, разгладим межбровную морщинку, быстро-быстро поморгаем, чтобы «слетела» усталость дня и негативные мысли, то увидим осень! ОСЕНЬ невероятной красоты и долготы (такая радость для автомобилистов), увидим себя с гладким лбом и яркими глазами (быстро моргать — отличное упражнение для улучшения зрения и укрепления мышц век), увидим своего партнера по-новому, а может, как в первый раз! Счастье и радость, они повсюду, счастье и радость — рядом каждый день.
Увидим и поймем, что деньги, материальная составляющая жизни — это хорошо, но это не самоцель и не однозначный залог счастья.
Любовь. Дружба. Миссия. Здоровье. Дети, похожие на папу и маму (папа с мамой постоянно смеются и спорят, на кого же больше). Родители со своими грядками и банками с соленьями. Кошка (хоть спит без спросу на супружеской кровати и терпеть не может, когда её долго гладят). Вот это всё — про жизнь, про счастье, про радости — про «БЫТЬ».
И счастье, семья – это работа. Ежедневная прекрасная интересная работа над собой.
Ежедневно быть в союзе, ежедневно быть любящей и любящим, ежедневно отдавать и принимать. Ежедневно!
И всё зависит только от мужчины и женщины — быть или продолжать казаться».
Подписывайтесь на наш канал Проект "Семья" Астро Энерго Синтез. Делитесь своими мнениями и историями.
Читать статью на сайте Проекта "Семья" Института Человека Астро Энерго Синтез