Существует множество способов, которые ставят перед собой цель излечения наркомании. Однако некоего универсального средства на данный момент просто не существует. Каждая из программ способна помочь определенному проценту пациентов. И все же официальная медицина предлагает несколько этапов лечения наркомании.
Этап дезинтоксикации
Дезинтоксикация в условиях клиники – это процесс выведения из организма пациента продуктов распада наркотических веществ с одновременным лечением абстинентного синдрома (хорошо известного как ломка) и корректировкой обмена веществ больного. В совокупности все эти средства способствуют нормальному функционированию организма при отказе пациента от приема наркотиков. Однако и здесь не существует стандартных схем проведения дезинтоксикации. Это и понятно – каждый человек обладает своим особенным обменом веществ. Не говоря уже о психике – каждый наркоман переносит отмену наркотического зелья по-своему.
Общими процедурами для данного этапа можно назвать только введение в организм капельным способом опийных антагонистов, а также подбор наиболее подходящей современной фармакотерапии, способствующей купированию болевого синдрома, возбужденности, тревоги, бессонницы, слабости, рвоты и иных проявлений ломок.
Лекарственная терапия на данном этапе включает применение сосудистых препаратов, витаминных комплексов, стимуляторов обмена веществ, анальгетиков, тщательно подобранных доз антидепрессантов и т.д.
Главное, к чему должен стремиться врач при выборе препаратов – чтобы они обладали минимальной токсичностью и не вызывали у пациента привыкание.
Длительность дезинтоксикации – 7-14 дней. Сегодня методики проведения дезинтоксикации хорошо отработаны в частных и государственных клиниках.
Этап лечения депрессии
Этап отмены наркотического вещества, когда у больного сохраняется желание принять наркотик, а жизненные функции организма снижены, длится около полугода. На протяжении всего этого периода пациент должен обязательно находиться под наблюдением врача. Современный специалист-нарколог обладает обширным инструментарием, который позволяет бывшему наркоману преодолеть патологическое влечение к наркотическим веществам и депрессию.
Основное современное направление лечения наркомании – профессиональная психотерапия.
Психотерапия
Психотерапевтические подходы к лечению наркомании настолько обширны, что для их описания потребуется с десяток внушительных томов. Любой практикующий врач-психиатр, специализирующийся на наркологии, имеет возможность выбирать те методы, который отвечают его мировоззрению, его представлениям о психиатрии.
Среди этих методов лечения наркомании можно упомянуть нейролингвистическое программирование, гештальт-терапию, эриксоновские техники наведения транса, психоанализ, методики изменения мотивации с помощью экзистенциальной психотерапии, техники психосинтеза, джексоновские гуманистические группы. Любая из этих методик может быть использована для индивидуального или группового лечения. При этом второй метод является предпочтительным, поскольку группа «товарищей по несчастью» является своего рода «зеркалом», которое помогает пациенту осознать всю тяжесть проблемы.
Безусловно, лучше оставить выбор за врачом. Родные больного должны понять основное: после завершения этапа дезинтоксикации усилия лечащего врача должны быть сосредоточены на том, чтобы пациент изменил свои взгляды на окружающий мир, осознал жизненную необходимость полноценного возвращения в общество. Использование современных психотерапевтических методов лечения наркомании – это, прежде всего, изменение характера бывшего наркомана, то есть фактически речь идет о перевоспитании личности. Следует четко уяснить, что мгновенных результатов быть не может. Принципиально.
Психотерапевты утверждают: на первом этапе лечения наркомании главной задачей является пробуждение в душе пациента «борьбы мотивов». То есть, чтобы молодой человек, взяв в руки шприц или только подумав об этом, начал испытывать тяжкие сомнения и колебания. Если наркоман начинает сомневаться и задумываться – это первый шаг к успеху наркотической терапии.
Таким образом, психотерапия, независимо от используемой методики, – это очень тонкий и хрупкий процесс взаимодействия врача с пациентом. Можно сказать, что эффективность такого лечения зависит скорее не от применяемой техники, а от того, насколько души врача и больного подходят друг другу. Другими словами, психотерапевтическая методика лечения наркомании – это своеобразный язык, на котором врач разговаривает с больным.
Цель психотерапии – не борьба с наркотиком как таковым, а с желанием наркомана сбежать с помощью приема наркотиков от реальности. Ее задача – изменение взгляда больного на окружающий мир.
На таких же принципах работают программы для реабилитации наркозависимых, например, программа 12 шагов в центре Эволюция.
Если Вам нужна помощь или реабилитация - позвоните бесплатно - 8 800 551 0887