В последнее время много новостей появилось об искусственном интеллекте, который применяется в работе налоговой, причем уже не первый год, благодаря этому инструменту налоговики, например, понимают когда они должны провести ту или иную проверку.
Недавно об искусственном интеллекте высказался глава Министерства Финансов РФ, да и в целом в последние дни - этот инструмент на слуху. Вот мы и решили немного рассказать Вам о том, кто и что говорит об использовании ИИ в налоговой службе.
ИИ используют ради налогоплательщиков?
На днях, глава Министерства Финансов очень лестно высказался о применении искусственного интеллекта в работе ФНС и не только. Он отдельно отметил успех Сбербанка и успех налоговой, объяснив и тот, и другой случай инновациями и "крутыми сервисами", которые были созданы с использованием последних IT-разработок.
Со слов Антона Силуанова, ИИ помогает налоговикам понять, когда им пора провести проверку, он также отметил, что налоговики это делают только тогда, когда ИИ бунтует, а система управления рисками находится на сильно повышенном уровне, по сравнению с нормой. В такие моменты налоговики и проводят свои проверки, а вся остальная работа - в онлайне.
Также он отметил и то, что главная цель налоговой - это принуждение налогоплательщиков к уплате налогов, но это принуждение должно быть комфортным для обеих сторон. В качестве примера удобства он отметил работу самозанятых, которым не требуется вообще контактировать с физическими офисами ФНС.
"... наша сейчас задача - вот эту практику, когда налоговую службу не видно и не чувствуется, но налоги идут, налоги пополняют казну государства, эту функцию надо расширять." - со слов министра.
Новый виток в развитии ИИ?
В этом месяце сразу семь государственных органов подготовили проекты по внедрению искусственного интеллекта в деятельность своих ведомств. Среди этих органов затесалась и налоговая служба. Как отмечалось в проекте - использование ИИ поможет снизить процент бумажного документооборота и увеличить скорость оказания услуг.
В целом, стоит признать, что в ФНС использование цифровых сервисов можно признать удачным, ведь основную цель они выполняют, пускай и с периодическими перебоями. Тем не менее, помощь в создании новых инновационных проектов оказывает большое количество других организаций: это и ведущие ВУЗы страны, и Альянс по искусственному интеллекту, и Минцифры и т.п.
На базе РАНХиГС уже было создано отдельное направление подготовки, с которого выпускаются руководители цифровой трансформации, а с учетом направленности ВУЗа на выпуск будущих работников госорганов и их переквалификацию, не исключено, что скоро и в ФНС появятся сотрудники, выпустившиеся по этому направлению.
Более того, еще в начале осени, Дмитрий Чернышенко выступил с предложением внедрить замруководителей по цифровой трансформации на всех уровнях власти (и не исключено, что во всех госорганах).
О перспективах использования ИИ в ФНС
Еще в 2018 году, когда главой ФНС был Михаил Мишустин - он обозначил ряд направлений ФНС на долгосрочную перспективу. Развитие каждого из этих направлений требует высокий уровень цифровой зрелости и грамотное использование ИИ.
В 2018 году Мишустин рассказывал о роботе по имени "Таксик", который отвечал и отвечает по сей день на вопросы налогоплательщиков.
Также он выделил 4 перспективных направления развития цифровых технологий в ФНС: интернет вещей, big data (что очень актуально для ФНС), технологии распознавания пользователей и блокчейн.
Как Вы относитесь к использованию ИИ в деятельности ФНС?
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.