Известны имена многих предателей из Советского Союза, принявших сторону врага (Андрей Власов и другие). Но и в германских войсках было немало солдат, которые сделали выбор в пользу Красной Армии. Сейчас трудно сказать, кто из них добровольно сдался в плен, а кто по принуждению. Но в отношении этого летчика сомневаться не приходится.
Любимец Гитлера
Генрих Эйнзидель был правнуком самого Бисмарка – «железного канцлера», а также потомственным дворянином. Будучи восемнадцатилетним, он поступил на службу в германскую авиацию в 1939 году. К началу войны он уже был пилотом-истребителем элитной эскадрильи, где его знали под прозвищем Граф. На счету Эйнзиделя было несколько сбитых британских самолетов. Кроме того, он участвовал в операции по провалу атаки британских торпедоносцев на корабли Германии.
Генрих считался любимчиком Гитлера, ведь он был идеальным арийцем во всех отношениях и служил примером для граждан Рейха. Как опытного летчика, Графа перевели на Восточный фронт. Говорят, что сам фюрер напутствовал своего любимца словами о том, что Эйнзидель сможет навести порядок в небе над Сталинградом, и выразил свою уверенность в этом. Почти за месяц боев, проведенных на Восточном фронте, Граф сбил 31 самолет своего противника. За это он был награжден Золотым крестом.
Предательство
В 1942 году, в августе настоящий ариец был сбит и оказался в советском плену. Эйнзидель попал в лагерь для офицеров, который находился в Подмосковье. Там он встретил фельдмаршала Паулюса. Тот не был сторонником политики Гитлера, но считал, что Германия должна помочь России избавиться от власти большевиков. Неизвестно, в добровольном порядке или не совсем, но взгляды двух немецких высокопоставленных военных поменялись. Они признали слова великого прадедушки Генриха о том, что никогда не нужно воевать с Россией.
В 1944 году был создан антифашистский комитет под названием «Свободная Германия». Паулюс стал главой этого комитета, а Эйнзидель – его заместителем. Граф публиковал воззвания к немецким солдатам о сдаче оружия, призывал прекратить участие в этой бесполезной войне. Он озвучивал радиообращения и сам лично выезжал на передовую, обращаясь к военным через громкоговоритель. Он выступал как правнук Бисмарка и пытался донести информацию о неизбежном крахе Гитлера. Геббельс был очень раздражен выступлениями бывшего любимца фюрера, так как они подрывали его пропаганду.
В 1947 году Эйнзиделя освободили из плена, и он уехал в ГДР. Там он работал сотрудником одной из газет. Через год Генрих переехал в ФРГ, где стал пробовать себя в качестве писателя и переводчика. Из-под пера Графа вышло несколько книг о жизни в советском плену и о войне.