российский деятель революции, учёный-энергетик
Родился 24 (12) января 1872 г. в Самаре. В 1889 г. с отличием окончил Самарское реальное училище и поступил в С.-Петербургский технологический институт. В 1894 г. окончил с отличием С.-Петербургский технологический институт
Революционная деятельность
В 1891 вступил в марксистский кружок студентов-технологов. В 1893 году познакомился с В.И. Лениным и участвовал в создании «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Вел занятия в кружках рабочих , распространял нелегальную литературу, писал листовки, помогал Владимиру Ильичу в подготовке издания газеты «Рабочее дело».
В январе 1895 вернулся в Санкт-Петербург, работал в лабораториях технологического института и Александровского завода. В декабре 1895 года арестован, в 1897-1900 годах в ссылке в Енисейской губернии.
В ссылке он основательно изучал произведения Маркса и Энгельса, в рукописях читал работы В. И. Ленина.
В сентябре 1901 года Кржижановский с женой выехали за границу, в Мюнхене встречался с В. И. Лениным. По договоренности с Владимиром Ильичем Г. М. Кржижановский по возвращении в Россию поселился в Самаре и развернул там нелегальную работу. В 1902-1903 годах Крижановский работал помощником начальника железнодорожного депо железной дороги, руководил Самарским бюро революционной газеты «Искра».
В 1903 Глеб Максимилианович переехал в Киев, работал на Киевской железной дороге. Выезжал в Швейцарию, встречался в Женеве с В. И. Лениным. В 1905—1906 — находился в Санкт-Петербурге, жил в подполье, изготавливал бомбы для боевой организации большевиков. Участвовал в подготовке вооруженного большевистского восстания.
Электрификация СССР
После Октябрьской революции 1917 работал над восстановлением и развитием энергохозяйства .
За годы гражданской войны производство электроэнергии сократилось в 4 раза (с 2 млрд. кВт.ч в 1913 году до 0,5 кВт.ч в 1920 году). Причем надо было не просто восстановить уровень генерации электричества, а существенно превзойти дореволюционный уровень.
В начале 1920 г. по заданию Ленина, Глеб Максимилианович написал работу «Основные задачи электрификации России».
По инициативе председателя Совнаркома В.И. Ленина была создана Государственная комиссия по электрификации России - ГОЭЛРО. В ее состав были включены 200 ведущих специалистов-энергетиков.
Глеб Максимилианович стал председателем Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО).
Основная научная концепция плана ГОЭЛРО состояла в рассмотрении народного хозяйства как целостной системы, ключевым звеном развития которой является электрификация страны.
Требовалось построить мощности, которые генерируют энергию (электростанции), заводы, которые производят оборудование, позволяющее эту электроэнергию добывать.
План электрификации был целостным планом развития экономики страны.
Электрификация выступала ключом к решению поставленных задач.
В вводной части к «Трудам ГОЭЛРО» Г. М. Кржижановский писал:
«Составить проект электрификации России — это означает дать красную руководящую нить для всей созидательной хозяйственной деятельности, построить основные леса для реализации единого государственного плана народного хозяйства».
Особое значение Кржижановский придавал строительству ТЭЦ как основы централизованного энергоснабжения крупных городов и промышленных комплексов. Автор концепции развития энергоснабжения городского хозяйства на основе рационального сочетания электрификации, газификации и теплофикации.
Кржижановский Г. М. приложил много усилий для привлечения деятелей науки к разработке важных народно-хозяйственных проблем. Первые советские электростанции сооружались при его непосредственном участии.
Госплан. Пятилетние планы
С 1921 года Кржижановский возглавилял Госплан. Под руководством Кржижановского разработаны отправной (минимальный) и оптимальный (максимальный) планы развития народного хозяйства СССР на 1928/1929-1932/1933 годах; вопреки мнению И.В. Сталина, Кржижановский настаивал на том, что основным планом должен стать отправной вариант, учитывавший возможные неблагоприятные условия развития экономики.
Г. М. Кржижановский, выступал за планирование в экономике, но, по его мнению, планирование должно быть децентрализовано. Данная позиция шла в разрез с мнением Сталина и Куйбышева, которые выступали за централизацию экономики, и в конечном итоге в 1930 Госплан возглавил последний.
Кржижановский был освобожден от должности Председателя Госплана и переведен на руководство созданного им Энергетического института АН СССР (ЭНИН). Он руководил созданным им институтом до конца своей жизни, участвуя в подготовке практически всех масштабных экономических проектов, был вице-президентом Академии наук, создал Отделение технических наук, ряд институтов технического профиля. Под руководством ЭНИНА была разработана Объединенная энергетическая система и создана Единая электроэнергетическая система СССР.
Значение деятельности:
Научная деятельность Кржижановского заложила базу для индустриализации СССР, которая была бы невозможна без формирования мощного энергетического комплекса. Сам Кржижановский также принимал активное участие в разработке плановых показателей, основанных на потенциале мощностей, полученных в результате ГОЭРЛО.
Таким образом, благодаря его деятельности, СССР в 20-30 годы, удалось сформировать мощный Военно-промышленный комплекс, и выйти на второе место в мире (после США) по уровню промышленного производства. В результате индустриализации СССР превратилась из аграрно-индустриальной, в индустриально-аграрную державу, в страну - экспортера оборудования.
За многолетний труд на благо страны он получил звание Героя социалистического труда, а за вклад в науку – действительного члена Академии наук СССР.
Умер 31 марта 1959. Был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.