Раньше я никогда об этом не задумывалась, считала, что моторику рук усиленно развивают только у маленьких детей при проблемах с речью.
Стала изучать только после одного случая, но о нем подробно дальше, а пока по теме статьи. Оказывается, после 35 лет у многих снижаются умственные способности. У всех по-разному происходит, часто сначала незаметно даже для окружающих, а сам человек тем более позже всех понимает.
Чтобы снизить риск такой проблемы у себя для профилактики рекомендуют выполнять упражнения на развитие мелкой моторики рук.
Упражнения это громко названо. Достаточно взять в руки ребристый карандаш или грецкий орех и перекатывать между ладонями или по столу. Любая мелкая работа, где задействованы кончики пальцев рук, это тоже упражнения на развитие мелкой моторики. Но при обычных делах они могут быть кратковременными и нерегулярными. Для пользы надо их выполнять каждый день, уделяя хотя бы по 5 мин. в общем для всех упражнений. Важно: стараться максимально нагружать кончики пальцев.
Еще примеры доступных всем упражнений на развитие мелкой моторики рук у взрослых:
1. Работа с тестом - лепка пельменей, вареников, защипывание краев пирогов, раскатывание скалкой. Можно специально замесить на воде муку и упражняться в лепке. После окончания упражнений завернуть тесто в целлофан и хранить в холодильнике до следующего раза.
2. Застегивание и расстегивание пуговиц раз по 20 подряд и больше. Если есть много пуговиц в запасе, то можно их перебирать пальцами, по одной передавать из одной руки в другую или рассыпать по столу, полу и подбирать. То же можно и с монетами делать.
3. Можно купить пачку любой крупы (кроме совсем мелкой), высыпать в банку. Опустить пальцы, активно работая подушечками перебирать крупинки.
4. Любые виды рукоделия хороши, чем более мелкая работа, тем лучше для развития моторики рук, например, бисероплетение, вышивка, вязание спицами и крючком тоже полезны.
5. Набирание текста на клавиатуре ноутбука с задействованием всех пальцев на двух руках. Если не получается набирать читаемый текст сразу всеми пальцами, можно тренироваться набирать буквы произвольно.
6. Массировать каждый палец поочередно, начиная с большого. Не забывать уделять внимание кончикам, с них надо начинать, заканчивать массаж у основания пальцев. Массаж ладоней, запястий, в том числе и с тыльной стороны - такие движения тоже тоже полезны. Растирание ладоней между собой до появления тепла. Постукивание подушечками пальцев одновременно одной руки с другой.
7. Сжимать поочередно пальцы на каждой руке. Хорошо для развития концентрации внимания, памяти сгибать пальцы по-разному - например, на левой руке сгибаешь мизинец, на правой одновременно большой палец и т.д. Разные щелчки пальцами тоже полезны.
При желании можно придумать, что угодно самим, как развивать мелкую моторику рук. Вырезания ножницами разных фигур тоже полезны. Главное выполнять регулярно, а не от случая к случаю, иначе результата не будет. Выбор большой.
На фото разные по назначению предметы, которые тоже развивают мелкую моторику рук. Здесь и бусы граненые, и обвитые жесткой металлической проволокой, щётка со щетиной, теннисный мяч, эспандер, массажеры. Можно догадаться, что делать с этими предметами - ощупывать, сжимать, разжимать, раскатывать на столе, между ладонями, массировать. Хорошо, когда предметы с шипами, гранями, осколчатые или хотя бы слегка колючие, как, например, щетина у щетки. Так что простор для выбора большой, главное, чтобы было желание. Не хочется самим придумывать, в интернете полно готовых упражнений.
Теперь о случае, упомянутом в начале статьи.
У мужа моей сотрудницы на работе ухудшилось самочувствие. Еле дождался окончания смены, потом еще и за рулем ехал до дома. Состояние ухудшалось, он решил поискать в интернете, о чём могут говорить его сим - п - томы. Опустил пальцы на клавиатуру и вдруг осознал, что забыл все буквы. Соображает нормально, родственников узнает, что было раньше дома и на работе помнит, а буквы нет.
Не буду писать, что с ним произошло, на это ресурсе такая тема неприемлема. После выписки из стационара всё нормализовалось, но буквы так и не вспомнил. Жена переживала, делилась на работе.
Я начала искать информацию в интернете, тогда и узнала о важности развития мелкой моторики рук не только у детей, но и у взрослых. Оказывается, есть тесная взаимосвязь полушарий мозга с нервными окончаниями кистей рук, подушечек пальцев.
Когда рассказали об этом мужчине, забывшему буквы, то он резко все способы отверг, сказал, что он не женщина, чтобы тесто раскатывать, вареники лепить, крупу перебирать. Жена рассказывала мне на работе и в это время принесли воду в бутыли. Взгляд мой невольно зацепился - бутылка не ровная. Для мужчины как раз подойдет перебирать пальцами по выпуклостям, растирать, постукивать и т.д. Размах большой. Но если поверхность бутыли гладкая, то не подойдет.
Удивительно, но такой способ упражнений для развития мелкой моторики мужчине понравился. Он стал заниматься регулярно по три раза в день с бутылью, еще и эспандер сжимал/разжимал. Особо ему понравилось упорно стучать кончиками пальцев до ощущения вибрации кистей.
Бутыль была полностью наполнена водой, с пустой меньше нагрузка. Согласился еще и скалку раскатывать внутренней стороной ладоней и тыльной. Внучка учила с ним буквы. Так постепенно всё восстановилось. Не буду полностью утверждать, что буквы вспомнил только благодаря упражнениям, я же не врач, но считаю, что польза от них есть.
Здоровым людям такие упражнения тоже не лишние. Чем раньше начать тем лучше, профилактика никому не помешает, но и пожилым полезно. Мелкая работа пальцами требует концентрации внимания, тренирует его, если заниматься регулярно.