Сегодня мы начнем разговор о поисках нефти в дореволюционной Сибири, которые положили начало последующим великим открытиям.
Минутка рекламы.
Компания Экохимия занимается разработкой, производством и внедрением материалов для бурения и крепления нефтяных и газовых скважин, а также при капитальном ремонте скважин и повышении нефтеотдачи пластов при добыче.
Одним из основных направлений деятельности компании является совершенствование указанных процессов и разработка реагентов под требования каждого Заказчика.
Более подробная информация на сайте.
Итак,
Первое упоминание о сибирской нефти зафиксировано еще в 1684 году - недалеко от Иркутска местный письменный голова (чиновник) направил в Москву документ об обнаружении нефти, звали его Леонтий Кислянский и намеревался он «промышлять нефть со всяким домогательством» и «добывать великими мерами».
Однако его затее не суждено было осуществится, поскольку чиновник не нашел поддержки ни от Москвы, ни от местных жителей.
Первый печатный труд о сибирской нефти
Позднее в XVIII в. Академия наук организовала ряд научных экспедиций комплексного характера - с целью изучения рельефа, рек, озер, останков ископаемых животных.
Известный в то время немецкий ученый Д.Г. Мессершмидт также совершил путешествие по Сибири с целью изучения ее географии и достопримечательностей, а его помощник (Ф. Табберт) обратил внимание на геологические особенности региона.
Впоследствии именно он опубликовал в своей книге «Северная и восточная части Европы и Азии» (1730 г.) данные о возможности поисков сибирской нефти. Коллеги оценили его работу как посредственную «в естественно-научном отношении».
А затем в 70-е гг. XVIII в. и академические экспедиции в Сибирь прекратились. В официальных источниках причина остановки финансирования экспедиций - необходимость более детального изучения уже полученной информации.
Толмачев - неизвестный первооткрыватель Таймыра
Ограничение бюджета продолжилось и в XIX в., экспедиции стали выполнять более конкретные задачи прикладного значения.
Многие исследователи стремились изучить Сибирь в то время, но особенно хотелось отметить бы экспедицию И.П. Толмачева в междуречье Енисея и Анабары, в ходе которой в бухте Нордвик (п-ов Таймыр) был обнаружен соляной купол с перспективой на запасы нефти.
Уже после эмиграции в США и получения возможности сравнить наши соляные отложения с месторождениями Техаса, в 1926 г. Толмачев опубликовал статью «Гора каменной соли в Северной Сибири», где смог утверждать о возможности обнаружения нефти в данных отложениях.
В Советской Академии наук сохранилась коллекция привезенных Толмачевым образцов горной породы с его экспедиции в бухте Нордвик, и при их детальном изучении удалось получить хорошую нефтяную вытяжку. Проведение буровых работ не заставило себя ждать и нефть была обнаружена. Впоследствии именно ею в годы войны снабжались корабли, следовавшие по трассе Северного морского пути.
Однако, Толмачев в то время был эмигрант, что автоматически исключало его из списка уважаемых советских ученых - перспективу добычи нефти на Таймыре стали связывать с совершенно другими именами (Смирнов, Шатский).
Друзья, решила разделить эту тему на несколько статей, если поддержите идею - продолжим!
Спасибо за прочтение!
______________________________________
Дополнительная информация:
Пообщаться с автором можно по почте anzhi.like@yandex.ru
Краткие заметки по нефтяным новостям в моем телеграм
С личностью автора можно познакомиться в инстаграме
И, конечно, если статья Вам понравилась, то отметьте сей факт лайком и подпиской, и тогда мы будем видеться чаще.
До встречи в новых статьях!