Китайский лидер Си Цзиньпин на саммите G20 вынес предложение о создании международных «кодов здоровья». Фактически речь идет о создании единого стандарта тестирования, который будет обязательным для пересечения международных границ, а возможно для перемещения и внутри государств. В Китае подобная система уже работает, в Европе и Америке тестируется своя - CommonPass. Тестируется пока, естественно, наличие международной пугалки – коронавируса, но никто не помешает потом ввести тестирование и других заболеваний.
В целом понятно, что целью ставится ограничить массовое перемещение между государствами, никто особо и не скрывает этого. В Китае это работает следующим образом – на базе платформы Alipay создано приложение, собирающее информацию, которая включает в себя историю перемещений, медицинские показатели, наличие контактов с больными коронавирусом. Далее пользователю присваивают код – красный, желтый, зеленый. В зависимости от цвета рекомендуется самоизоляция на одну-две недели (желтый), карантин 14 дней (красный), ну а счастливчики с зеленым цветом могут перемещаться свободно. После выполнения рекомендаций цвет может меняться.
Уже сейчас на некоторые авиарейсы невозможно попасть без ПЦР-теста (мазок на коронавирус), с распространением вакцинации, скорее всего, будут требовать и ее. Похоже, мы стоим на пороге цифрового концлагеря, когда без «аусвайса здоровья» из дома невозможно выйти будет, не говоря уже о туризме. Естественно, все делается для нашего же блага, не сомневайтесь.
Как это скажется на туристической отрасли, которая и сейчас на ладан дышит? Думаю, понятно. Чтобы выжить, цены придется поднимать в разы, а с учетом обязательных тестов и вакцинации о бюджетном туризме можно забыть. Сидите, холопы дома, Эйфелеву башню и на Яндекс-картинках можно посмотреть.
Интересно, как сейчас обстоят дела у туристов, сильно ли ковидный психоз сказывается на путешествиях? Пишите в комментариях свои впечатления.