Своевременное выявление злокачественных новообразований — основная проблема современной онкологии. Диагностика заболевания на поздних стадиях сужает возможности противоопухолевого лечения и приводит к неблагоприятному прогнозу. При этом не всегда проблема заключается в невнимательном отношении пациента к своему здоровью. Случаи, когда врач пропустил рак, не редки даже на современном уровне развития лабораторной и инструментальной диагностики. Почему это происходит, и как избежать подобной ситуации?
Причины, по которым врачи пропускают онкологическое заболевание
Самая основная причина — низкая онкологическая настороженность у врачей первичного звена (семейный врач, врач-терапевт или врачи других неонкологических специальностей). Жалобы, с которыми приходит пациент на прием, часто расцениваются как проявление какой-либо другой неонкологической болезни. В свою очередь, это становится причиной невыполнения рекомендованного диагностического алгоритма и неполного обследования пациента. [1] (стр. 37, колонка 1-2)
Если врач не установил рак, то причина может быть связана с неверными результатами проведенного обследования. Врачи диагностического профиля могут упустить из вида начальные признаки онкологического заболевания при анализе данных рентгенографии, томографии или во время ультразвукового сканирования. В ряде случаев опухоль скрывается за имеющимися хроническими заболеваниями. Например, у пациентов с перенесенным туберкулезом на рентгенограммах видны остаточные явления, за которыми может маскироваться опухоль.
Самое важное из результатов обследований — цитологическое или гистологическое заключение. Его достоверность зависит от нескольких факторов:
- правильный забор материала на исследование — несоблюдение техники или же взятие образца из здоровой, а не патологической ткани;
- вид злокачественного новообразования — некоторые предраковые и злокачественные новообразования (тубулярный рак, почечно-клеточный рак) трудно различимы даже для опытных специалистов;
- недостаточная профессиональная подготовка врача-патоморфолога или цитолога. [2] (стр. 138-139)
Несовершенство медицинских знаний доктора — еще одна причина ошибок. Без постоянного самосовершенствования и обучения врач теряет свою профессиональную квалификацию. Кроме того, онкология — активно развивающаяся наука. Ежегодно проводятся новые исследования, анализируются полученные данные и появляются новые рекомендации в отношении ряда злокачественных новообразований. Незаинтересованность врача в приобретении новых знаний и сохранении старых может стать ключевым фактором в поздней диагностике рака.
Упущенный диагноз не всегда является следствием врачебной ошибки. Например, существуют редкие формы злокачественных новообразований. К таким можно отнести опухоли придаточных пазух, надпочечников, тощей или подвздошной кишки.
Случаи, когда врач не обнаружил рак, также могут быть связаны с отсутствием симптомов заболевания или атипичной (нехарактерной) клинической картиной. Большинство онкологических заболеваний на первой стадии протекают бессимптомно, а состояние человека не вызывает беспокойство ни врача, ни самого пациента. Атипичные симптомы часто встречаются в детской онкологии. Онкологические заболевания у детей имеют множество «масок», за которыми скрываются опухоли. Например, симптомы злокачественных новообразований могут быть представлены повышением температуры, дерматитами, анемией. [3] (стр. 70, 2 колонка, 2 абзац снизу)
Как избежать подобных ситуаций?
Во-первых, при посещении врача следует детально рассказать о своих жалобах. При этом уточняется давность появления симптомов, провоцирующие факторы, самостоятельные попытки лечения и многие другие факторы. Выяснить полную картину может опытный врач, задавая определенные вопросы, а пациенту рекомендуется честно и без стеснения отвечать на них. Правильно собранный анамнез — первый этап диагностики, определяющий дальнейшую тактику.
Очень важным в медицине, в частности в онкологии, является второе врачебное мнение. Это может быть не только консультация врача-онколога, но и специалиста диагностического звена (рентгенолога, цитолога или патоморфолога, УЗИ-диагноста). Повторное обследование у другого доктора поможет развеять сомнения. Заподозрить онкологический диагноз также можно после анализа проведенных диагностических исследований другим врачом. Это может быть пересмотр дисков компьютерной и магнитно-резонансной томографии, рентгенограмм, стекол с биологическим материалом или других исследований.
Пациенту также рекомендуется внимательно относиться к своему здоровью. Раз в год необходимо проходить профилактические осмотры врачей и делать элементарные обследования. Кроме того, в современной онкологии есть программы скрининга злокачественных новообразований наиболее частых локализаций: легких, шейки матки и молочных желез, предстательной железы, желудочно-кишечного тракта. При появлении у человека каких-либо подозрительных симптомов, следует обращаться за медицинской помощью сразу.
Список литературы:
- Врачебные ошибки в онкологической практике и их анализ. В. К. Змеул, Н. А. Чушкин, В. М. Киндялов.
- Ошибки в клинической онкологии: руководство для врачей // Под ред. В. И. Чиссова, А. Х. Трахтенберга / 3-е изд., испр. и доп. — М.: ГЭОТАРМедиа, 2009. — 768 с.
- Клинические проявления и диагностика злокачественных новообразований у детей: что необходимо знать педиатру. М. Ю. Рыков, В. Г. Поляков. Российский вестник перинаталогии и педиатрии, 2017; 62:(5) стр. 69-79.
ФОТОГРАФИИ: unsplash.com. По материалу сайта проекта «Новая жизнь», oncology.help