Отправной точкой стала история моего отравления. Я летела в командировку в Волгоград. Рейс ранний, позавтракать не успела. Не беда, можно перекусить сэндвичем на борту. Булка, кусок сыра, курица, соус и зеленый чай - стандартный набор. Вроде бы ничего подозрительного. Но ещё до приземления мне стало очень плохо. Все прелести отравления нахлынули разом и не отпускали до следующего дня. Тогда я решила пересмотреть своё отношение к еде в самолётах.
Есть мнение, что бортовое питание - это один из способов отвлечь пассажиров, которые бояться перелётов. И правда, когда видишь тележку, становится как-то спокойнее. Но заедать стресс и переживания неправильно. Это может войти в привычку и негативно сказаться, как на весе, так и на здоровье в целом. Поэтому в идеале - просто попить негазированной воды, можно даже добавку попросить. А вот соки, сладкие и алкогольные напитки только обезвоживают организм. От них в небе лучше отказаться.
На вкус и цвет
Еда на борту кажется невкусной, скорее даже безвкусной. Эксперты говорят, что это из-за особой атмосферы: сухой воздух, пониженное давление и фоновый шум влияют на наши рецепторы вкуса и обоняние, еда для нас пресная. Чтобы это исправить, блюда обычно пересаливают и добавляют больше специй. Это не приносит пользы, особенно тем, кто следит за своим рационом.
Полезности такой еде не добавляют и пищевые добавки с консервантами. Их цель - сохранить блюда, как можно дольше, чтобы они не испортились при разогреве после заморозки.
Что с нами происходит
Десять тысяч метров над землёй - стресс для организма. Больше всего, по мнению специалистов, на нас влияет повышенная сухость и пониженное давление в салоне. А последнее приводит к тому, что естественные газы в желудке увеличиваются в объёме. Есть даже такое понятие "высотный метеоризм". Это само по себе не приятно, но раздувшийся желудок еще и давит на внутренние органы. А это может нарушить кровообращение и привести к снижению кислорода в крови. Так что в самолёте держитесь подальше от брюссельской капусты.
Что делать?
Есть или не есть - каждый решает сам. Я полностью отказалась от еды на борту при перелётах до четырёх часов, пью только воду. Это вполне терпимо. Если летите дольше, не хотите отказываться от оплаченного питания или ваша диета предполагает приёмы пищи по времени, постарайтесь придерживаться рекомендаций:
- за несколько часов до полёта исключите жирное и копчёное, продукты с высоким содержанием клетчатки (бобовые, белый рис и пшеницы, орехи) и газированные напитки. Они раздуваются в желудке и увеличивают газообразование;
- если у вас есть диетические ограничения, возьмите с собой бутерброд или контейнер с едой из дома (желательно, чтобы еда не имела сильного запаха);
- не позже, чем за сутки до вылета можно заказать специальное питание (постное, халяльное, кошерное), его предоставляют практически все авиакомпании, которые летают на дальние расстояния;
- перед приёмом пищи на борту задайтесь вопросом "правда ли мне хочется есть?" или "ел бы я это дома?". Бывает, что присоединяешься к трапезе за компанию или от скуки, а не из-за чувства голода.
А вам нравится еда на борту самолёта?