При ночном штурме Берлина использовались прожектора
Существует много мнений и догадок о целесообразности применения прожекторов во время штурма Зееловских высот в 1945 году. Но при этом нет информации о точном количестве, которое применялось во время боя.
Так сколько же прожекторов использовалось
Известно, что идея использования прожекторов принадлежит маршалу Георгию Жукову. Позже он рассказывал, что использовалось 140 приборов. А вот в книге «Приказано выжить» Юлиан Семенов писал о «тысячах». В сводке того времени упоминается о 26. При этом многие историки утверждают, что количество намеренно преувеличили, чтобы усилить эффект.
Какова польза от этих приборов
Использование прожекторов особенно помогло танкистам, самоходчикам, так как подсвечивало путь во время ночного боя. При этом немцы расценили эти приборы, как новое оружие Советской армии. Яркий свет ослеплял, дезориентировал их. В рядах немецкой армии сеялась паника и страх. Все это в дальнейшем подтвердили на допросах и в своих рассказах пленные немцы.
Была ли польза от прожекторов
Не все считали, что от прожекторов был толк. Например, командующий 8-й гвардейской армией Василий Чуйков считал, что эти приборы только лишь осложнили наступательную операцию. А вот пользы от них он не увидел.
После артподготовки была создана плотная завеса из дыма и пыли. Даже мощный свет ее не смог пробить. В результате это осложнило не только управление войсками (оно осуществлялось только по телефону и с помощью посыльных), но и дезориентировало часть бойцов Советской армии.
Предполагается, что от приборов была бы реальная польза, если б их установили на вспомогательных участках наступления. Ведь здесь не проводилась активная артподготовка, и не было такой плотной мглы.
Но была и еще одна причина малой эффективности прожекторов. Часть из них была разбита в результате обстрелов противника. Но немалая часть приборов не работала по причине плохого контроля. Поэтому не удивительно, что свет прожекторов проникал только до переднего края эшелонированной обороны врага.