Фиброзно-кистозная мастопатия — распространенное заболевание среди женщин. Его частота составляет 30-45%, а наибольшая заболеваемость отмечается среди пациенток в возрасте 40-50 лет. Раньше ФКМ считалась исключительно болезнью зрелого возраста. В настоящее время она все чаще встречается у пациенток молодого возраста и даже у подростков. [1] (стр. 20, 1 абзац)
ФКМ рассматривается как самостоятельный фактор риска развития злокачественных опухолей молочной железы. Женщинам с этим заболеванием рекомендуется регулярно наблюдаться у врача, а при наличии показаний — пройти курс лечения. Лечебная тактика при данном заболевании может быть как консервативной, так и хирургической.
Что такое мастопатия?
Среди женщин распространено заблуждение, что фиброзно-кистозная мастопатия — это рак. На самом деле, ФКМ — это целая группа доброкачественных заболеваний молочной железы. Для них характерно изменение соотношения между железистой и соединительной тканью, а также появление пролиферативных процессов (разрастание ткани). В зависимости от их распространенности в молочной железе выделяют две формы болезни:
- диффузная — изменения охватывают большую часть молочной железы;
- узловая — мастопатия представлена отграниченными очаговыми новообразованиями по типу узлов.
При диффузном варианте ФКМ при ощупывании молочной железы определяются участки уплотнения в виде тяжей, зернистости или огрубения долек. Прикосновения к груди могут сопровождаться болезненными ощущениями. Узловая форма характеризуется появлением четких уплотнений в виде узлов различного размера. Они могут быть одиночными или множественными, а также могут локализоваться в обеих молочных железах. Морфологически узлы могут быть представлены фиброаденомами, кистами, липомами и другими доброкачественными новообразованиями.
Обе формы ФКМ могут быть с пролиферацией или без. О пролиферативной форме говорят в случаях, когда обнаруживаются участки разрастания тканей в протоках или дольках молочной железы. По степени выраженности процессов пролиферации выделяют несколько степеней заболевания:
- I степень — очагов пролиферации нет;
- II степень — ФКМ с разрастанием эпителия;
- III — пролиферация сочетается с атипией (изменением структуры) клеток.
Две последние формы рассматриваются как предраковые состояния. У пациенток с пролиферативными формами ФКМ может произойти раковая трансформация клеток, при этом риск увеличивается по мере увеличения количества очагов разрастания. [2] (абзацы 5-7)
Переходит ли фиброзно кистозная мастопатия в рак?
По обобщённым статистическим данным, злокачественные новообразования молочной железы в 3-5 раз чаще возникают на фоне имеющихся доброкачественных изменений. Для некоторых форм узловой мастопатии заболеваемость раком увеличивается в 3-40 раз. [1] (стр. 20, 2 абзац)
Гиперэстрогенемия (повышение уровня женских половых гормонов в крови) является одним из важных факторов развития рака молочной железы и основным при развитии фиброзно-кистозной мастопатии. Эстрогены оказывают стимулирующее влияние на ткань молочной железы. При этом наблюдается «накопительный эффект». С возрастом у пациенток с ФКМ патологические изменения постепенно прогрессируют. На последних стадиях пролиферации в измененных участках уже наблюдаются атипичные клетки, которые могут стать субстратом для развития злокачественной опухоли. Из-за перечисленных факторов мастопатия расценивается как один из рисков РМЖ. [3] (стр.61, 1 колонка)
При наличии у пациенток с ФКМ кист больших размеров, риск рака молочной железы возрастает еще больше. Так, у женщин в возрасте до 45 лет с крупнокистозной формой мастопатии злокачественные новообразования развиваются в 5.9 раз чаще. [3] (стр. 63, 1 колонка, посл. абзац)
Злокачественная опухоль молочной железы — многофакторная болезнь, возникновение которой связано с несколькими причинами. У пациенток с мастопатией и сопутствующими факторами риска вероятность развития рака выше. К таким факторам можно отнести отягощённый семейный анамнез по РМЖ (увеличивает риски в 4-10 раз), высокая плотность тканей молочной железы при маммографии (вероятность повышается в 3-6 раз), количество беременностей менее 3 (увеличение риска в 2 раза). [3] (стр. 62, колонка 2)
Дальнейшая тактика
В связи с тем, что на фоне фиброзно-кистозной мастопатии рак развивается чаще, то пациенткам с этой патологией следует регулярно посещать врача-маммолога, даже при отсутствии жалоб. Профилактические осмотры и инструментальные обследования позволят контролировать течение заболевания.
До сих пор отсутствует единая тактика терапии мастопатии. Она может быть консервативной (в том числе и гормональной) и хирургической. Консервативное лечение направлено на устранение симптомов заболевания и может быть представлено обезболивающей, противовоспалительной и иммуномодулирующей терапией.
Вопрос о назначении гормональной терапии решается индивидуально. Обычно назначаются гестагены. Они не оказывают негативного влияния на нормальную ткань молочной железы, но обладают лечебным эффектом при пролиферативных процессах. Для исключения циклических колебаний гормонального статуса могут назначаться комбинированные оральные контрацептивы. [1] (стр. 23-24)
К хирургическим вмешательствам прибегают при кистах и узловых формах болезни, сопровождающихся пролиферацией. Большие кисты (более 0.5 см в диаметре) являются показанием к операции, даже без признаков разрастания эпителия. В настоящее время все хирургические вмешательства при мастопатии носят малоинвазивный характер. При этом лечебный результат остается прежним, а косметический эффект возрастает. Кроме того, сокращается период реабилитации пациентки. [4] (стр. 163-164)
Литература:
- Лечение фиброзно-кистозной мастопатии. Р. А. Манушарова, Э. И. Черкезова. Медицинский совет 34-2008, стр. 20-26.
- Мастопатия. В. П. Летягин. Регулярные выпуски «РМЖ» № 11, 2000 стр. 468.
- Фиброзно-кистозная болезнь и риск рака молочной железы (обзор литературы). В. Г. Беспалов, М. Л. Травина. Опухоли женской репродуктивной системы № 4, 2005, стр. 58-70.
- Хирургическое лечение фиброзно-кистозной мастопатии: современные тенденции МП. Староконь, Р. М. Шабаев. Вестник медицинского института «РЕАВИЗ», № 4, 2019 г. стр. 157-169.
ФОТОГРАФИИ: unsplash.com. По материалу сайта проекта «Новая жизнь», oncology.help